За что могут депортировать из Южной Кореи 😯

Как не испортить свою корейскую мечту?

Ты хорошо потрудилась и теперь живешь в Южной Корее 🤩 Эмоций так много, что ты легко можешь забыть о том, что может быстро испортить твое будущее в этой стране 😥

За что в Корее тебе могут выписать штраф или вовсе депортировать? В этой статье я расскажу тебе о самых частых ошибках и как их можно избежать.

Ты сменила адрес проживания и не сообщила об этом 🏠

Находясь в Корее в качестве туриста или студента, ты можешь время от времени менять свое место жительства. Помни — новый адрес необходимо сообщить Иммиграционной службе Республики Корея. Сделать это лучше не позднее 14 дней с момента переезда. В противном случае тебе прилетит штраф в размере более 100 000 вон (примерно 6 550 рублей).

Не надо бежать с бумажками в главный Иммиграционный центр. Вместо этого ты можешь сообщить всю информацию в местное отделение службы в твоем округе.

Что взять с собой?

  • Паспорт

  • Миграционная карта иностранца (ARC)

  • Подтверждение смены адреса (например договор об аренде)

  • Заявление о смене места жительства (форму заявления можно найти на сайте hikorea.go.kr

Фото №1 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯
Так выглядит форма уведомления о смене адреса

Ты обновила паспорт и не сообщила об этом 📅

В какой-то момент тебе может понадобиться внести изменения в твои паспортные данные. Даже если ты сделаешь это через посольство своей страны, не думай, что об этом сразу узнает Иммиграционная служба.

О каких изменениях необходимо сообщать властям?

  • Личная информация (имя, дата рождения, гражданство)

  • Номер паспорта (дата выдачи, дата истечения срока действия)

Фото №2 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯

Получив новый паспорт, не затягивай с обновлением информации о себе в Иммиграционной службе! На все про все у тебя 44 дня. Далее — штраф в размере 1 000 000 вон (почти 89 000 рублей)!

Оформить все вовремя и без последствий для своего бюджета можно онлайн. Вот что тебе нужно сделать:

  1. Зарегистрироваться на сайте hikorea.go.kr. Для этого тебе нужно нажать на кнопку «Create your account» и выполнить несколько простых шагов.

  2. После этого можно подавать заявление! Тебе нужна форма «Notification of Change in Registration» («Уведомление о смене в регистрации»).

  3. Выбирай пункт «New Passport» («Новый паспорт»). Готово!

Фото №3 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯
Так выглядит страница регистрации аккаунта в HiKorea

Ты не зарегистрировалась на лекции вовремя или взяла академический отпуск 👩‍🎓

В Корее перед каждым семестром необходимо регистрироваться на нужные тебе занятия. Студенческая виза D-2 действительна только в том случае, если ты исправно посещаешь лекции в университете. Если с этим провал, то сотрудники университета будут вынуждены сообщить об этом в Иммиграционную службу.

Решила взять академ или просто отдохнуть? Тогда пора собираться домой. Твоя виза будет аннулирована через 14 дней после одобрения заявки на отсутствие университетом.

Фото №4 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯
Фото
Getty Images

Если через две недели ты все еще будешь в Корее, то тебя могут арестовать и депортировать из страны! Уже неприятно, но хуже будет потом — получить новую визу с таким «багажом» будет гораздо сложней!

👉По-хорошему, твой университет должен информировать тебя обо всех требованиях и сроках, чтобы избежать проблем с Иммиграционной службой!

Фото №5 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯
Фото
Getty Images

Ты вовремя не оформила миграционную карту ARC 📑

Об этом нужно помнить как тем, кто в Южной Корее уже долго, и тем, кто только туда приехал. Иностранные граждане должны подать заявление на получение миграционной карты в течение 90 дней после въезда в страну.

Три месяца и нет карты? Время штрафов! Их размер может варьироваться от 10 000 вон (654 рубля) до 10 000 000 вон (654 987 рублей). Если все совсем плохо, то тебя могут и депортировать.

Фото №6 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯

Ты уехала и не вернула миграционную карту (ARC) 🛫

По законам Кореи, ты должна вернуть свою регистрационную карту иностранца при отъезде из страны. Сделать это можно через офис Миграционной службы в аэропорту вылета.

Если ты получила корейское гражданство, то вернуть карточку нужно в течение 15 дней после окончательного подтверждения твоего нового статуса.

Фото №7 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯

Ты нарушила самоизоляцию 😷

С января 2021 года в Южной Корее введены новые требования иностранных граждан. Среди них — обязательная двухнедельная изоляция для въезжающих и отрицательный тест на COVID-19.

Если ты по какой-то причине покинула место самоизоляции или сообщила его ложный адрес, то это может грозить депортацией или вовсе запретом на въезд на территорию страны. Подробнее об этом ты можешь почитать на сайте Посольства Республики Корея в РФ.

Фото №8 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯

Ты участвовала в протестах 📣

Согласно Акту о контроле иммиграции в Южной Корее, иностранным гражданам запрещено участвовать в любых политических акциях — за очень редким исключением. Помимо депортации, нарушителю могут ограничить или вовсе запретить въезд в страну на неопределенное время.

Подумай дважды, прежде чем решишь присоединиться к протестам, которыми так славится Южная Корея. Даже если тебе было просто любопытно, объяснить это властям будет очень сложно.

Фото №9 - За что могут депортировать из Южной Кореи 😯
Фото
Getty Images

Делаем вывод: немного внимательности и знание законов помогут тебе избежать неприятностей в Южной Корее и наслаждаться ею ✨