Столовки опасны для жизни: за что московские школы оштрафовали на 12 миллионов рублей?

Кто-то слишком много ест…

И надеемся, что это не ты. Байки о том, что в школьных столовых нельзя питаться, ходят по интернету давным-давно, но до недавних пор никто не брался за исследования всерьез. И вот на днях это наконец свершилось! Роспотребнадзор провел проверки в десятках московских школ, и по итогам проверок выписал 463 штафа на 12 млн рублей в сумме. 

Фото
tumblr.com

Казалось бы, ну что опасного в школьной столовой, кроме вредной тетки с половником? Но нет, ситуация с детским питанием в учебных заведениях действительно запущена. Несмотря на то, что учителя следят, чтобы их ребята съедали все до последней ложки и, конечно же, не забывали мыть руки перед едой, многие дети чувствуют себя плохо после обедов и завтраков. В общем, все это время ты совершенно зря давилась холодной кашей, прилипшей ко дну тарелки, и пила безвкусный какао – в школьных столовых, кажется, совсем перестали следить за санитарными нормами. По результатам проверки в одной из школ (номер мы называть не станем) сырое мясо хранилось на полке рядом с пирожками, а это может привести к тому, что прямо на уроках тебя начнет тошнить или еще хуже – тебе  срочно придется бежать в дамскую комнату. Также на халате одной из поварих нашли опасные бактерии, а значит, руки забыла помыть не ты, а она! Но самым пугающим в этих исследованиях фактором было огромное количество фальсификатов. Фальсификаты – это несоответствие реального состава продукта тому, что написано на упаковке. В особенности это касается молочной продукции – так что будь осторожна с творогом, молоком и йогуртом.

Фото
tumblr.com

 «Но чем же тогда питаться?» – спросишь  ты. Не переживай, мы уверены, ты и сама прекрасно знаешь ответ – бери с собой еду из дома. Если раньше наличие ланчбоксов говорило о том, что ты – аутсайдер, то теперь это невероятно модно! Купи самый крутой и стильный ланчбокс и готовь здоровую и полезную пищу дома. Бери с собой овощные салатики, отварное мясо и правильные перекусы в виде орешек и сухофруктов. Тем более здесь тебя никто не ограничивает в твоих предпочтениях, и тебе не нужно будет есть, например, ненавистный перловый суп. Это немного тяжеловесно для твоей сумки, но зато ты точно будешь чувствовать себя хорошо. Многие знаменитости именно так и делают – некоторые даже носят всё в отдельной спортивной сумке, так что дерзай!