За что на Эда Ширана подали в суд?

Объектом иска стала песня Thinking Out Loud.

Компания Structured Asset Sales подала в суд иск размером в миллион долларов на певца, обвиняя его в нарушении авторских прав. По их мнению, в песне Thinking Out Loud были использованы элементы композиции Марвина Гэя Let’s Get It On. Согласно иску, Эд Ширан скопировал 

«мелодию, ритмы, гармонию, басовую партию, темп, синкопу и сопровождение хора».

Thinking Out Loud была выпущена в 2014 году и сразу же стала хитом: возглавляла британские чарты, была на втором месте в рейтинге Billboard. Клип на эту композицию набрал более двух миллиардов просмотров, а у альбома Х, в который вошел этот трек, было продано больше 15 миллионов копий. 

Песня Марвина Гэя Let’s Get It On вышла еще в 1973 году. Также эта композиция заняла первое место в рейтинге Billboard. После смерти Марвина Гэя в 2003 году треть авторских прав на это произведение была купена компанией Structured Asset Sales, которая и подала иск в суд.

Стоит отметить, что это уже пятый раз, когда на популярного певца подают в суд за копирование чужых песен. 

  • В прошлом году Канди Беррас сочла хит Эда Ширана Shape Of You похожим на песню группы TLC No Scrubs, выпущенную в 1999. Такого же мнения придержалось Американское общество композиторов, авторов и издателей.
  • В 2016 году был иск, в котором фигурировали все те же Thinking Out Loud и Let’s Get It On, только подан он был семьей Эда Таунсенда, который был одним из авторов композиции Марвина Гэя.
  • В том же году Мартин Харрингтон и Томас Леонард подали иск на сумму 20 миллионов долларов, поскольку посчитали похожими песню Photograph и написанную ими песню Amazing для Мэтта Кардла в 2012 году.
  • Австралийцы Шон Кэрри и Боу Голден утверждали, что песня, написанная совместно Эдом, Тимом Макгроу и Фейт Хилл The Rest Of Our Life похожа на песню When I Found You, которую они создали в 2014 году.

Эд пока не ответил на последний иск, поданный против него, но есть его комментарий по поводу спора о схожести этих песен, когда он судился с семьей Эда Таунсенда. 

Певец утверждал, что иск не обоснованный, потому что такая последовательность аккордов очень распространена.