За что: польские священники сожгли книги Стефани Майер и Джоан Роулинг

И как у них рука поднялась?

1 апреля прошло, а мир все еще не пришел в себя. И нет, это не шутка и не розыгрыш. Католические священники устроили костер, в который отправили «Сумерки», «Гарри Поттера», а также книги индийского религиозного лидера Ошо.

Но на этом представители священной католической церкви не остановились. За книгами в огонь полетели также статуэтки и африканские маски. Не пожалели даже зонтик с популярным японским персонажем Hello Kitty – симпатичная кошечка отправилась прямиком в огонь. Таким образом, по словам польских священников, они расправились с языческими верованиями, угрожающими польскому обществу.

С трудом можно поверить, что такое происходит в цивилизованном мире. На дворе 2019 год, люди, зачем? Тем более, что сжигание книг отсылает нас к временам нацистской Германии, в которой безжалостно уничтожались книги, в которых идея отличалась от основной государственной. В Твиттере люди уже осудили действия тех, кто разводил костер и сжигал книги.

Так о чем же думали польские священнослужители, отправляя в костер детские и подростковые книги, а также культурную атрибутику других народов? Священники в фейсбуке объяснили свой поступок тем, что опирались на священное писание. В Ветхом и Новом заветах есть строчки, требующие уничтожения статуй языческих богов и магических книг.

Правда внятно объяснить, какое отношение к магическим трудам имеют «Сумерки» или «Гарри Поттер», где описывается жизнь подростков. Пусть некоторые из них и обладают сверхъестественными способностями, вряд ли прочтение романа о вампирах сделала хоть кого-то бессмертным кровопийцей.

С прошедшим первым апреля нас. Возвращаемся в реальность, где шутки не всегда смешные. Бедные Эдвард и Гарри…