В понедельник вышла первая серия исторической фэнтези-дорамы «Экзорцист из Чосона». В центре сюжета — борьба наследного принца Ли Бан Вона с армией демонов, терроризирующих королевство его отца.

Волна критики обрушилась на «Экзорциста» сразу после премьеры на канале SBS. Зрители обвинили создателей в искажении корейской истории и потребовали немедленного закрытия дорамы. Что же в ней такого ужасного?

Фото №1 - За что закрыли дораму «Экзорцист из Чосона»

Дело в том, что уже в первой серии зритель сталкивается с очень интересной интерпретацией реально существовавших героев корейской истории. Например, король Тэджон предстает убийцей невинных людей, а король Сечжон Великий, создатель корейского языка, предлагает своим гостям традиционные китайские блюда.

Реакция корейского общества последовала незамедлительно: более 160 тыс. человек направили петицию в адрес президента Кореи с просьбой убрать дораму из эфира.

Фото №2 - За что закрыли дораму «Экзорцист из Чосона»

24 марта канал SBS опубликовал официальное письмо с извинениями, но негодование зрителей продолжало расти — ведь во второй серии Китая в дораме стало еще больше! Вскоре после этого 20 корейских брендов отказались от спонсорства проекта.

Сегодня канал сообщил, что принял решение отказаться от дальнейшей трансляции «Экзорциста из Чосона»:

«Мы информируем вас о позиции SBS в отношении «Экзорциста из Чосона»:

Поскольку мы осознали серьезность нынешней ситуации [в отношении дорамы], мы решили расторгнуть договор о правах на вещание «Экзорциста из Чосона» и отменить все трансляции дорамы. На данный момент SBS уже выплатило большую часть гонорара за права на трансляцию этой дорамы, а продюсерская компания завершила съемки на 80%.

Хоть мы и обеспокоены финансовыми потерями, понесенными как каналом, так и производственной компанией, но SBS чувствует большую ответственность за произошедшее»

Фото №3 - За что закрыли дораму «Экзорцист из Чосона»

Реакция корейского общества вполне объяснима — дело в том, что недавно Китай объявил кимчи и ханбок частью своей истории.