Недавно социальные сети взорвал ролик, посвященный тестированию косметики на животных. На YouTube его посмотрели уже целых 12 миллионов раз! Видео «Save Ralph» — «Спасите Ральфа» — призывает людей обратить внимание на проблему испытаний косметики на животных.

Главный герой — кролик Ральф — рассказал зрителям о страданиях зверей, на которых тестируют косметику. Он показал раны на теле, оглохшие уши, поврежденные химикатами глаза. Разберемся, многих ли собратьев Ральфа постигла такая же судьба и зачем ученые издеваются над животными.

Фото №1 - За и против: нужно ли тестировать косметику на животных
Фото
@mongolian_beauties_

В каких странах разрешено тестирование на животных

«Спасите Ральфа» снят для Китая — именно там тестируют всю косметику на животных, то есть in vivo. Если бренд хочет продавать свою косметику в этой стране, то законодательство обязывает его провести тесты. Поэтому многие производители натурального ухода отказываются от китайского рынка, а китайцы в путешествиях закупаются этичной косметикой в промышленных масштабах.

В России тесты на животных добровольны — некоторые компании их проводят, а некоторые нет. В ЕС же законы полностью запрещают тестировать косметику на животных.

Фото №2 - За и против: нужно ли тестировать косметику на животных
Фото
@pudimbelianepaul

Зачем тестировать косметику на животных

Много лет назад ученые выяснили, что кожа ушей кроликов похожа на кожу человека, поэтому стали тестировать на ней уходовые средства и декоративную косметику.

С другими животными проводят тесты, которые показывают, что случится, если косметика попадет в желудок, глаза, органы дыхания. Так ученые определяют, какой процент раствора или чистого вещества безопасен для человека, а что может оказаться токсичным.

Благодаря тестам исследователи знают, как делать косметику безопасной. Это самое главное преимущество испытаний на животных. А основной минус — это, конечно, жестокость по отношению к беззащитным кроликам, мышам и обезьянам.

Противники тестов говорят, что ни одно живое существо не должно испытывать боль и страдания только из-за прихоти людей. К тому же на животных проводят такие испытания, которые, скорее всего, не случатся в реальной жизни — вряд ли кто-то выльет себе в глаз целый флакон лака для ногтей, например.

Фото №3 - За и против: нужно ли тестировать косметику на животных
Фото
@chriswlsy

А как еще можно тестировать косметику

  • Тест в пробирке на искусственных клетках — in vitro. Он дешевле, чем тест на животных, но результат сильно зависит от качества клеток, на которых проводят тест.

  • Испытания на сперматозоидах быка и оболочках куриных эмбрионов. Они не полностью этичны, но все же считаются альтернативой тестам на животных.

  • Тестирование на людях. Это не жестокие тесты — на людях тестируют уже готовую косметику под надзором врачей. Например, так проводят испытания солнцезащитных кремов — наносят их на людей и наблюдают, как быстро крем перестанет действовать под ультрафиолетом.

Фото №4 - За и против: нужно ли тестировать косметику на животных
Фото
@ save_the_animals_ma

Как распознать косметику, которую не тестировали на животных

Обычно на упаковках написаны слова «vegan» или «cruelty free» и нарисован кролик. Если не хочешь верить коробочке на слово, можешь проверить, есть ли бренд в «зеленых» списках организаций по защите животных: PETA, Cruelty Free International, Choose Cruelty Free.

Но откроем большой секрет — основная часть косметики не испытывается на животных. Дело в том, что все компоненты составов уже были протестированы много раз и сами по себе, и в разных сочетаниях. Поэтому технологи прекрасно знают, как будет работать крем из знакомых ингредиентов, даже не намазывая его на кролика или обезьяну.