За кого болеть на зимней Олимпиаде: наши чемпионки

Зимняя Олимпиада-2014 продолжает набирать обороты. Пока ты следишь за выступлением спортсменов в Сочи, мы подготовили для тебя досье на наших чемпионок.

Ирина Хазова (лыжи)

Родилась 20 марта 1984 года в городе Арзамас-16. Член сборной команды России по лыжным гонкам, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере в командном спринте свободным стилем в паре с Натальей Коростелёвой. Заслуженный мастер спорта России. Помимо лыжного спорта Ирина увлекается игрой в баскетбол. Обожает возиться со своими домашними животными.

Фото
Архивы пресс-служб

Екатерина Лобышева (коньки)

Фото
Архивы пресс-служб

Родилась 13 марта 1985 года в Коломне. Бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года в командной гонке. Заслуженный мастер спорта России. Родители Екатерины никогда не занимались спортом профессионально, но отец играл в футбол, а мать увлекалась лыжными гонками. Неудивительно, что в такой семье Екатерина тоже приобщилась к спорту: сначала встала на коньки, а потом еще и занялась бадминтоном. Она довольно быстро стала КМС в обоих видах спорта, но из-за загруженности нужно было сделать выбор, и она выбрала коньки. Сейчас считается лидером сборной России и занимается с итальянским тренером Маурицио Маркетто, который возлагает на нее очень большие надежды. Принимала участие в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014».

Наталья Коростелева (лыжи)

Фото
Архивы пресс-служб

Родилась 4 октября 1981 года в городе Чусовой Пермской области. Член сборной команды России по лыжным гонкам, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России. Родители Натальи – известные пермские тренеры по лыжным гонкам, поэтому неудивительно, что с самого раннего детства Наталья и ее брат Николай серьезно занимались этим видом спорта.

Интересный факт – на Олимпийских играх в Ванкувере Наталья и ее брат выиграли бронзовые медали в женском и мужском командном спринте свободным стилем в один день.

Ольга Зайцева (биатлон)

Фото
Архивы пресс-служб

Родилась 16 мая 1978 года в Москве. Заслуженный мастер спорта. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете 4 х 6 км, многократная чемпионка России. В лыжную секцию пошла вслед за своими старшими сестрами, а потом совершенно случайно попала в биатлон. В школьной команде не хватало биатлонисток, и тренер предложил Ольге попробовать свои силы. Она всего за пару недель научилась основам стрельбы и выступила на соревнованиях. За время своей спортивной карьеры выиграла 14 этапов Кубка мира в личных гонках. В 2011 году приняла решение уйти из спорта, но все же решила продолжить и выступить на Олимпиаде в Сочи. В свободное время любит смотреть фильмы, слушать музыку и проводить досуг с семьей. Любимый фильм – «Привидение», любимые исполнители – группы Enigma и Scorpions.

Екатерина Шихова (коньки)

Фото
Архивы пресс-служб

Родилась 25 июня 1985 года в Ленинграде. Бронзовый призер чемпионата мира в классическом многоборье 2013 года, мастер спорта международного класса. Начала заниматься конькобежным спортом в 7 лет, а в 13 уже стала мастером спорта. Сейчас занятия спортом совмещает с учебой в Университете технологии и дизайна в Санкт-Петербурге.

Александра Родионова (сани)

Фото
Архивы пресс-служб

Родилась 2 января 1984 года в поселке Чекановский Иркутской области. Мастер спорта международного класса. В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере заняла 6-е место на одноместных санях. Александра является студенткой Байкальского университета экономики и права и помимо санного спорта увлекается волейболом.

Екатерина Галкина (керлинг)

Фото
Архивы пресс-служб

Родилась 10 августа 1988 года в городе Москве. Чемпионка Европы 2006 года, двукратная участница Олимпийских игр. С 10 лет Екатерина занималась синхронным плаванием и училась в музыкальной школе. Но благодаря маме сделала выбор в пользу довольно нового для нашей страны вида спорта – керлинга. Мастер спорта международного класса, Екатерина так сексуально натирает лед во время соревнований, что даже удостоилась полуобнаженной фотосессии в мужском журнале.

Екатерина Тудегешева (сноуборд)

Фото
Архивы пресс-служб

Родилась 30 октября 1987 года в Ростове-на-Дону. Заслуженный мастер спорта. Участница двух Олимпийских игр (2006, 2010). В 7 лет родители отвели Екатерину в горнолыжную секцию, а в 11 ее заметил тренер по сноуборду и предложил заниматься у него. В 2007 году впервые в истории российского спорта выиграла этап Кубка мира по сноуборду. На сегодня побед в коллекции спортсменки накопилось немало – это и российские старты, и общий зачет Кубка мира, и чемпионат мира, причем дважды. Теперь, как недавно заявила сама Екатерина, «...для полной коллекции и самоуспокоения мне хочется добиться олимпийской цели».

Алена Леонова (фигурное катание)

Фото
Архивы пресс-служб

Родилась 23 ноября 1990 года в Ленинграде. Серебряный призер чемпионата мира (2012), двукратный серебряный призер чемпионатов России (2010–2011). Мастер спорта России международного класса. В 4 года мама отвела Алёну в секцию фигурного катания, чтобы «направить бьющую через край энергию в мирное русло». Поначалу девочка показывала очень хорошие результаты, однако потом, перейдя от одного тренера к другому, долго не могла добиться победы. Лишь в 14 лет ей посчастливилось поехать на свой первый этап Кубка России. Затем было золото на юниорском чемпионате и много других побед, а на чемпионате мира-2012 в Ницце впервые в своей карьере завоевала медаль мирового первенства, став серебряным призером. Кроме фигурного катания увлекается танцами. В свободное от тренировок время ведет свой блог, где рассказывает читателям о своих поездках и соревнованиях.

Татьяна Бородулина (шорт-трек)

Родилась 22 декабря 1984 года в Омске. Заслуженный мастер спорта России. С 2001 года занимала призовые места на чемпионате Европы, с 2004-го – в Кубке мира. Является первой и единственной в российской истории абсолютной чемпионкой Европы 2005 года. Участвовала в двух Олимпийских играх – в Турине в 2006 году и в Ванкувере в 2010 году. Правда в Ванкувере Татьяна выступала за сборную Австралии, потому что незадолго до этого получила австралийское гражданство. С 2011 года снова выступает за Россию. Принимала участие в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014». Считает, что «главный старт всегда впереди».