За отказ удалять запрещенный контент в соцсетях начнут штрафовать — можно попасть на 15 млн рублей

В России подготовили новый законопроект. Разбираемся, как не вляпаться в неприятности.

В России в скором времени могут начать штрафовать до 15 миллионов рублей за неудаление противоправного контента в социальных сетях. О подготовке такого законопроекта сообщает ТАСС со ссылкой на слова Александра Хинштейна, руководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Так что, girl, начинай фильтровать свои посты уже сейчас.

Хинштейн и Сергей Боярский, первый зампред комитета, уже выступали с подобным законопроектом в июле. Тогда было предложено штрафовать журналистов и владельцев сайтов, отказывающихся удалять запрещенный контент (к примеру, экстремистские или ксенофобные материалы), на сумму до 15 млн рублей.

Также уточнялось, что в случае отказа от удаления штрафы для граждан составят от 100 до 200 тысяч рублей, что касается должностных лиц — их ждут штрафы от 400 до 800 тысяч рублей. Юридическим лицам придется выплатить от 3 до 8 млн рублей. Заявлялось, что при повторном нарушении штраф будет увеличен.

Хинштейн говорил, что планируется принять закон до конца этого года. Авторы считают, что законопроект необходим, потому что обязанность удалять запрещенный контент в законодательстве России прописана, а наказание за отказ не предусмотрено.