Фото №1 - Зачем нужна магистратура: 6 причин продолжить обучение после бакалавриата

Когда в руках свеженький красивый диплом, а за плечами четыре года обучения в вузе, выпускники нередко задаются вопросом: а стоит ли продолжать? Это логично, ведь многие даже не знают, в чем разница между первой и второй ступенью высшего образования.

В этой статье объясняем, зачем поступать в магистратуру.

Фото №2 - Зачем нужна магистратура: 6 причин продолжить обучение после бакалавриата
Фото
Кадр из сериала «Ривердейл»

Что такое магистратура?

Это вторая ступень первого высшего после бакалавриата. Бакалавриат предполагает развитие у студентов базовых профессиональных компетенций в выбранной сфере, магистратура позволяет сменить специализацию или углубить свои знания по имеющемуся профилю.

Разделение обучения на два уровня стало применяться в России с 2011 года — тогда старана присоединилась к Болонскому процессу (начатому в итальянской Болонье сближению и стандартизации европейских систем образования). После специалитета, кстати, тоже можно поступать в магистратуру. Однако тогда это уже будет считаться как получение второго высшего образования (то есть про бюджетные места можно забыть, only платка).

  • В сухом остатке: в магистратуре выпускники имеют возможность продолжать свое обучение, развивать и углублять полученные знания больше на практике, чем в теории. А какие еще есть аргументы «за»?

Фото №3 - Зачем нужна магистратура: 6 причин продолжить обучение после бакалавриата
Фото
Кадр из фильма «Сумерки»

Магистратура позволяет быстро поменять профессию (и стать специалистом в двух областях)

Давай будем честны, подростки в 16-18 редко точно знают, кем хотят работать в будущем. Из-за этого многие разочаровываются в той специальности, на которую поступили и… Тогда на выручку приходит магистратура!

Магистратура — как смелый стилист :) Может дополнить и улучшить уже созданный образ, а может целиком изменить имидж (потому что ты уже знаешь, что и как тебе нравится!). То есть в магистратуре можно подкорректировать избранный профессиональный путь — выбрать смежное или совершенно новое направление, чтобы наконец заниматься тем, что действительно приносит удовольствие.

Например, учась на журфаке в бакалавриате, ты легко можешь поступить на юрфак в магистратуру (главное, экзамены сдать).

Фото №4 - Зачем нужна магистратура: 6 причин продолжить обучение после бакалавриата
Фото
Кадр из фильма «Сумерки»

Магистратура дает возможность получить новую специальность (которой не было, когда ты поступала в бакалавриат, например)

В 90-ые и 00-е годы выпускникам было важно найти специальность «надежную». Такую, которая позволит молодым людям ухватиться за стабильное рабочее место и держаться на нем десятилетиями — это было мейнстримом. Сейчас дела обстоят иначе. С каждым годом появляется все больше новых сфер и областей работы, для которых нужны умелые кадры с новыми скиллами.

Ты когда-нибудь слышала о сайнс-арте? А об инфохимии? Так вот многие магистранты уже не просто знают о подобных новых специальностях, но даже и знакомы с ними на практике. Мир быстро шагает вперед, появляются и развиваются новые отрасли науки и технологий, а вместе с ними — профессии будущего.

Бакалавриат очень неохотно добавляет что-то свежее и современное в свою проверенную годами программу. А вот магистратура — другое дело. Она как персонаж компьютерной игры: максимально быстро снаряжает себя самыми новыми и классными наворотами, чтобы быть сильнее всех остальных игроков на поле боя. В нашем же случае — на рынке труда ;)

С дипломом магистра легче подниматься по карьерной лестнице

Конечно, работодатели не стоят с плакатами «нужны только магистры» — на работу принимают специалистов с самой разной степенью профессионализма. Однако, как показывает статистика, трудоустроенных магистров больше, чем трудоустроенных бакалавров. Более того, так уж выходит, что в крупных (и особенно международных) компаниях кандидат, окончивший вторую ступень, при прочих равных будет более интересен HR-отделу. Да и вообще без диплома магистра за рубежом устроиться крайне трудно.

Безусловно, немаловажную роль играет опыт кандидата, и трудоустройство бакалавров с неплохим резюме — дело вполне обычное. Однако без 2 лет магистратуры проблемы могут возникнуть как раз не в поиске хорошего рабочего места, а в продвижении с него по карьерной лестнице. В определенный момент бакалаврам просто не хватает знаний, опыта и навыков для этого.

Фото №5 - Зачем нужна магистратура: 6 причин продолжить обучение после бакалавриата
Фото
Canva

Без магистратуры ты не сможешь поступить в аспирантуру (то есть не сможешь построить карьеру в наке)

Если ты хочешь посвятить себя науке, без магистратуры — никуда. Именно там начинается путь настоящего ученого, ведь только в «маге» выпускники-аспиранты получают степень кандидата наук. Специалисты (те, кто закончил специалитет, а не бакалавриат) могут идти в аспирантуру, минуя магистратуру. Но если ты не из их числа, без второй ступени высшего образования — не обойтись.

P.S. Если хочешь стать преподавателем в любимом вузе, то да, придется пройти все к̶р̶у̶г̶и̶ ̶а̶д̶а̶ ступени высшего образования ;)

Магистратура — идеальная возможность учиться за рубежом

Если же твоя мечта — поступить за рубеж, тогда вариант лучше магистратуры сложно придумать. Во-первых, к моменту поступления ты сможешь взвесить все «за» и «против» (и возраст не будет смущать родителей — гораздо спокойнее отпустят тебя в другую страну). Зарубежная магистратура — это возможность не только получить диплом международного образца, но и погрузиться в совершенно другую культуру, прокачать скилл общения на иностранном языке и завести знакомства по всему миру. Новое место — это всегда новые люди и опыт. Разве не удачное место для поиска приключений?

Без диплома магистра сложно устроиться на работу за рубежом

Если ты хочешь работать в другой стране, то доказать свою компетентность будет гораздо легче с корочкой магистра, а вот с российским дипломом бакалавра устроиться на классную должность за границей будет крайне трудно.

Новые впечатления и опыт — всегда очень круто. А если это еще и помогает тебе устроить свое будущее, тогда есть серьезный повод задуматься над предложением. Так что, когда диплом бакалавра уже будет в твоих руках (а у тебя непременно все получится!), наш совет: не упускай из виду магистратуру ;)