С разрешения издательства АСТ, в котором вышла очень искренняя и, цитируем, «заряженная на успех» книга Юли Гаврилиной «Ближе к звездам», публикуем второй отрывок. (Ты ведь уже читала главу «Я четко помню, что меня не любили»?) «Зачем тиктокеры лезут в музыку, это ужасно!» — так называется 22 глава автобиографии участницы ТикТок-дома Hype House Russia.

😊👉 Кстати, хочешь выиграть собственный экземпляр книги «Ближе к звездам»? Тогда бегом в Инстаграм Elle Girl — мы как раз запустили конкурс!

Фото №1 - «Зачем тиктокеры лезут в музыку, это ужасно!» Глава из книги Юли Гаврилиной

Конечно, у меня есть хейтеры. и им я решила отдельную главу посвятить — всем, кто льет грязь и делает «пф» на все, что делаю я и мои коллеги. Они есть и у тебя, если ты идешь вперед и тебе завидуют.

Хейтеры — это диванные критики, такие же люди, как те, что были в начале моего пути. Которые, правда, говорили это лично, а сегодняшние хейтеры пишут все в комментариях.

Фото №2 - «Зачем тиктокеры лезут в музыку, это ужасно!» Глава из книги Юли Гаврилиной
Фото
@julia.gavrilina

Я считаю, что это люди, которых обидела жизнь, и свой негатив они сливают в интернет, потому что, скорее всего, в реальности им сделать это сложно. Они боятся.

Самое удивительное, что часть из них в комментах поливают грязью, но если встретят на улице, обязательно подойдут познакомиться. Надо ли говорить, что это просто гигантская неискренность? Если ты не любишь человека, зачем фотки с ним?

Я, честно, не обращаю на хейтеров внимания, потому что чем дальше иду своей дорогой, тем больше становится таких людей. Это закон. Научилась их не слушать. Меня сейчас практически не задевают их комментарии. Особенно часто они говорят:

— Зачем тиктокеры лезут в музыку, о боже, это ужасно!

Фото №3 - «Зачем тиктокеры лезут в музыку, это ужасно!» Глава из книги Юли Гаврилиной
Фото
@julia.gavrilina

Но когда артисты идут в ТикТок — все ок, всем все нравится.

Поэтому люди очень странные, зачем их слушать, они сами с собой разобраться не могут.

Я вообще никому не советую их слушать, а тем более — заострять внимание на словах и расстраиваться.

Конечно, если сталкиваешься с буллингом и хейтом впервые, сложно не реагировать. Но потом будет легче. Их только мотивирует то, что ты им отвечаешь. И то, что вле-аешь с ними в конфликт, означает, ты их слышишь, видишь, тебе неприятно! Значит, нужно писать еще, раз это вышибает. А когда людям не отвечаешь, им становится неинтересно, подпитки нет.

В жизни — так же. когда люди знают, где твое больное место, туда ударят, чтобы посмотреть на реакцию. Но когда ты ее не даешь, когда смеешься или отвечаешь так, как они не ожидали, — все. У них ступор. Что делать? У них схема в голове ломается. И как вывести на эмоции, они не понимают.

Фото №4 - «Зачем тиктокеры лезут в музыку, это ужасно!» Глава из книги Юли Гаврилиной
Фото
@julia.gavrilina

Ты не реагируешь, как им надо, и они утрачивают интерес. Уходят. И тогда уже проблема не у тебя, а у них. Если блокируешь людей, то ты им как бы говоришь:

— Мне неприятно, что вы мне пишете. Я боюсь, мне больно.

А это то, чего они и ждут. Поэтому я никого не блокирую, пусть пишут что хотят. Это касается инстаграма и ТикТока: везде есть хейтеры, и все они на одно лицо. Это лишнее внимание, и я не хочу его тратить на них.

Кто-то различает аудитории инстаграма и ТикТока, но я особой разницы не вижу. В ТикТоке хейт появляется, когда выкладывается что-то новое, необычное. Очередная волна грязи полилась, когда я стала петь.

То есть схема такая: «я запела — это что-то новое — вылезают хейтеры». В общем, когда пробуешь что-то новое, хейтерам это дико не нравится.

Хотя, скажу честно, меня радует, что больше все-таки положительных комментариев. Или, может, просто я их замечаю, а остальные — нет.

Фото №5 - «Зачем тиктокеры лезут в музыку, это ужасно!» Глава из книги Юли Гаврилиной
Фото
@julia.gavrilina

Задание

Хейтеры, как правило, крайне неудачливые и неуспешные люди. Они вроде как активные, эмоциональные, сильные, но на самом деле в их жизнях ничего по-настоящему интересного не происходит. И знаешь, почему я это знаю? Потому что они сами считают свою жизнь неинтересной, поэтому следят за жизнью другого человека, так как полагают (в глубине души), что она более интересная. Прикинь, как это хитро устроено?!

Хейтер искренне верит, что его жизнь — полное г… а вот твоя жизнь — то есть жизнь человека, которого он вроде как ненавидит, на самом деле интересная и насыщенная.

Чтобы убедиться в этом и перестать думать, что он круче тебя, вспомни самого злостного твоего хейтера (если он есть, конечно). Сколько ты его знаешь? год? Три года? Десять лет? Чего он добился за это время? Я имею в виду настоящие результаты. Подумай, повспоминай, какие у него были за это время победы.

Ты увидишь, что чаще всего хейтер прячется за своей агрессией, потому что ничего из себя не представляет. Но иногда создает видимость того, что он успешный в какой-то области. Хотя оказывается, что он сильно преувеличивает.

Человеку успешному и увлеченному будет жалко тратить время на буллинг. Ему есть чем заняться.