Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах

Решаем вопрос гладких ножек, выясняем, как добиться красивой ровной кожи, читаем, как уберечь ее от солнца и сохранить шоколадный загар надолго.

Солнечная батарейка

Мы знаем, что ты ответственная девушка и помнишь о том, как важно защищать кожу от ультрафиолета: что на солнце нельзя находиться подолгу, особенно в активный период – с 11:00 до 15:00, это чревато плохим самочувствием и солнечным ожогом; что ультрафиолет вызывает преждевременное старение кожи и провоцирует появление родинок. Но все не так уж и плохо, если не пренебрегать защитой. «Поскольку солнце активно круглый год, от рассвета до заката, и его лучи проникают в глубокие слои кожи, нужно ежедневно наносить крем с SPF-фильтрами, не важно при этом, идешь ты на пляж или на прогулку по городу», – поясняет Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт La Roche-Posay. Наносить крем стоит за 15–20 минут до выхода, затем его нужно обновлять: на пляже каждые 2 часа, в городе интервал можно увеличить. «Дело в том, что SPF-защита снижается, особенно если ты наносишь средство тонким слоем и купаешься», – комментирует Наталия.

Если ты бережно хранишь солнцезащитный крем, который покупала в прошлом году, можешь смело выкинуть его – скорее всего, его защитные фильтры разрушились и крем попросту не обеспечит должной заботы о коже.

Фото №1 - Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах
1. Бальзам для губ Bronzeada, SPF15, Librederm 2. Солнцезащитный лосьон для лица, SPF50, Kiehl's 3. Солнцезащитный флюид «Активатор загара» Ideal Soleil Bronze, Vichy 4. Солнцезащитный тонирующий флюид Anthelios XL SPF 50+, La Roche-Posay
Фото
Дмитрий Огнев

Шоколадный коктейль

Ты красиво загорела и хочешь сохранить шоколадный оттенок. Для этого:

  • Увлажняй кожу – ты замечала, что после принятия солнечных ванн кожа становится более сухой? Дело в том, что она теряет влагу и ее нужно хорошо увлажнять и питать, чтобы она не начала шелушиться. Шелушение – процесс, во время которого удаляются старые клетки, а вместе с ними и загар. Возьми за правило увлажнять кожу каждый раз после душа.
  • Жуй морковку – старый и проверенный способ: пить морковный фреш с добавлением сливок или молока, чтобы сохранить шоколадный оттенок кожи надолго. Морковка содержит витамин А, который способствует выработке меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи и волос.
  • Используй средства after sun – специальные кремы, спреи и лосьоны не только успокаивают и увлажняют кожу, они «запрограммированы» на сохранение загара на более длительное время.
  • Смени мочалку – если хочешь дольше оставаться загорелой, придется на время отказаться от жестких мочалок, скрабов и пилингов, они «приглушают» оттенок загара. Старайся также не тереть кожу полотенцем после душа, лучше бережно промакивай ее.
Фото №2 - Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах
Увлажняющая успокаивающая маска Bamboo, Erborian
Фото
Дмитрий Огнев

А ты знала, что если уйти в тень, то все равно загоришь и вообще не убережешь кожу от воздействия ультрафиолета. Светлая одежда, кепки и шляпы тоже не спасают положение. Поэтому не забывай про солнцезащитный крем, а если вдруг «поджарилась», постарайся как можно скорее нанести успокаивающее кожу средство с пантенолом, бисабололом и алоэ вера в составе. 

Фото №3 - Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах
Солнцезащитный спрей Sun Sport Invisible Face Mist, SPF 30, Lancaster

Брить или не брить?

Последнее о чем хочется думать летом, – лишние волосы на теле. Поэтому рассказываем тебе, как избавиться от них, а ты решай, что лучше для тебя.

Что важно знать. То, что слова «эпиляция» и «депиляция» означают разное. Во время депиляции волосы удаляются без разрушения луковицы, поэтому они предательски вырастают вновь. К депиляции относят: бритвенные станки, воск, восковые полоски. Эпиляция позволяет удалить волосы полностью, с корневой частью, поэтому, по идее, они не должны больше расти, но на деле эффект у всех разный. Видов эпиляции куда больше депиляционных способов: диодная и восковая (с применением разных видов восков), электро-, фото-, лазерная, элос-эпиляция, эпиляция фотосмолой, эпиляция александритовым лазером. Не пугайся, все гораздо проще.

Вариации на тему

Сразу оговоримся, что для юных леди в салонах есть ограничения, принять самостоятельное решение и пойти на эпиляцию ты можешь с 18 лет, но некоторые салоны снижают возрастную планку до16–17 лет при условии, что ты придешь с мамой.

Чтобы не нагружать тебя сложными словами и обозначениями, поясним, в чем суть самых популярных эпиляционных способов, так как многие из них схожи по действию. Самый старый метод – электроэпиляция, девушки любят его за эффективность и за то, что он подходит любому типу кожи и удаляет даже самые светлые волоски, с которыми не могут справиться другие способы эпиляции. Как это работает? Мастер вводит специальную иголку в волосяной фолликул и разрушает его разрядом тока. После этого волосок удаляется пинцетом.
Лазерная эпиляция, к примеру, менее болезненная и занимает меньше времени, чем электроэпиляция. При лазерной эпиляции волос нагревают лучом лазера, разрушая и фолликул, и сосуд, который его питает. Но сразу после эпиляции волоски остаются, и вот здесь нужно запастись терпением, потому что ждать, пока они выпадут сами, придется полторы-две недели. Выдергивать их не стоит: так ты удалишь луковицу, и лазер в следующий раз не сработает на ней, а значит, волос выпадет снова. А вот подбрить после лазера можно: щетина не появится – все равно волосы уже убиты.

Фотоэпиляция тоже поможет достичь видимого результата, но, чтобы избавиться от волос полностью, придется запастись еще большим терпением. Луковицы волос удаляются интенсивным импульсным светом. Вспышка убивает волос, когда он находится в фазе роста, а в течение следующих 20 дней он должен выпасть. Хитрость в том, чтобы поймать эту фазу, иначе волос появится снова, он будет светлее, тоньше и практически незаметен, но не удалится полностью. Полный курс фотоэпиляции достаточно продолжительный и занимает в среднем от 6 месяцев до года.

Элос-эпиляция почти не отличается от фото- или лазерной. Разница лишь в воздействии на волос – происходит это за счет совместного воздействия энергии светового луча и электрического тока, волоски также уничтожаются в стадии роста.

Фото №4 - Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах
1. Разглаживающее густое тибетское мыло, Natura Siberica 2. Смягчающий гель для душа, Yves Rocher 3. Масло-бронзат Honey Bronze, The Body Shop
Фото
Дмитрий Огнев

Будь в теме

  • Эпиляция может быть безболезненной или наоборот. Это зависит от того, насколько чувствительна твоя кожа и как ты переносишь боль. В любом случае перед процедурой кожу обрабатывают специальными составами, они охлаждают кожу и дают эффект легкой заморозки. 
  • Для заметного результата от элос-эпиляции должен быть сильный контраст между цветом кожи и волосами, поэтому она идеальна для светлокожих брюнеток с темными волосами. Светловолосым девушкам с белыми волосками лучше воспользоваться другими методами. 
  • После эпиляции на коже может остаться небольшой отек, это происходит из-за использования тока. Как правило, отек спадает в течение суток. 
  • Нужно быть готовой к тому, что эпиляция тебе не подойдет, волосы могут вырасти вновь через 3 месяца­ или 3 года, здесь все очень индивидуально.
  • Обратная сторона медали – врастание и жесткость волос. Все потому, что некоторые из них после процедуры упрямо продолжают свой рост, но из-за интенсивного воздействия они уже не так сильны и попросту не могут пробиться наружу. 
  • Эпиляцию не стоит совмещать с загаром. 
  • «Кожа после этой процедуры крайне уязвима. Могут появиться ожоги, покраснения, пигментные пятна, раздражения. Поэтому лучше делать эпиляцию за несколько дней до пляжа», – поясняет Наталия. Если не терпится иметь гладкую и загорелую кожу, нанеси масло-бронзат.
Фото №5 - Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах
Крем для тела Vine Body Butter, Caudalie
Фото
Дмитрий Огнев

Дома ты можешь избавиться от лишних волос при помощи бритвенного станка, воска, восковых полосок или эпилятора. Станок подойдет девушкам с нормальной и чувствительной кожей, склонной к раздражениям. Чтобы бритва лучше скользила по коже, сначала воспользуйся гелем для бритья.

Воск и полоски подойдут девушкам с нормальной кожей, без намека на раздражение.

А еще эти варианты идеальны для тонких, светлых и пушковых волосков, с которыми, к примеру, не справится бритва. Преимущество эпиляторов в том, что волоски легко удалить в «сложных» местах (колени, подмышки) благодаря специальным насадкам, которые можно найти в комплекте. Уход не занимает много времени, а гладкого результата хватает на несколько недель.

Фото №6 - Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах
1. Восковые полоски Suprem Essence, Veet 2. Бритвенный станок Venus Swirl, Gillette 3. Эпилятор Braun Silk-épil 9

Мы делили апельсин

Борьба за стройную фигуру и отсутствие «апельсиновой корочки» у многих девушек достигает апогея именно летом. На какие ухищрения мы только не идем ради красивого тела! Вообще целлюлит – косметологическое понятие, и в медицине это непривлекательное слово означает самую настоящую болезнь (воспаление жировой ткани). Поэтому привычная всем «апельсиновая корка» – лишь эстетический недостаток, который можно устранить. Главное, приложить достаточно усилий, ну и, конечно, запастить терпением. Поскольку в борьбе с «апельсиновой коркой» важен всесторонний подход, решаем проблему комплексно. Поехали!

Спортивный интерес

Бегаем, прыгаем и не пропускаем утренние зарядки. Спортивный образ жизни вносит весомый вклад в борьбу за гладкую кожу и стройную фигуру. И нет, мы не призываем тебя ежедневно бегать марафон – изнурять себя спортом в принципе неправильно. Куда приятнее и полезнее умеренные, но постоянные занятия: качай пресс, прыгай со скакалкой, делай скручивания, выполняй прыжки на месте с попеременным подъемом ног. И не забывай, что элементарные приседания и выпады с утяжелением (подойдут две гантели весом в 2–3 кг) все еще остаются самыми эффективными упражнениями не только для ровной кожи, но и для упругой красивой попы. Несмотря на то что «корочка» у большинства из нас появляется на ягодицах – бедрах (а может и на животе – руках), тренировать нужно все тело. Научно доказано: если просто качать мышцы бедер и ягодиц, но при этом не заниматься остальными пунктами программы борьбы с целлюлитом, он может стать даже заметнее. Более того, многие думают, что стоит похудеть – и целлюлит уйдет сам по себе. Спешим тебя расстроить: низкий вес не гарантия отсутствия «апельсиновой корки». Можно быть «в теле», но при этом следить за собой, заниматься спортом и даже не знать, что такое бугорки на коже. Как мы уже сказали, круче всего помогают самые простые упражнения: прыжки со скакалкой укрепят ноги, приведут в тонус мышцы рук, плеч и пресса плюс позволят быстро и эффективно похудеть. А кручение обруча, например, не только уберет целлюлит, но и отлично скажется на талии.

Фото №7 - Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах
1. Круглая щетка для тела, The Body Shop 2. Антицеллюлитный крем-гель Body Fit, Clarins

Вопрос кожи

Спорт совмещаем с уходом. Как правило, кожа тела плотная и эластичная, особенно в подростковом возрасте, но есть девушки с тонкой кожей тела, и целлюлит у них более заметен. В уходе за такой кожей пригодятся кремы с насыщенной, плотной текстурой, они хорошо питают и укрепляют. Вообще, интенсивное увлажнение и питание – обязательный пункт в антицеллюлитной программе. Старайся выбирать средства, в составе которых есть пептиды, растительные и эфирные масла, кофеин, морские водоросли (см. упаковку). Все эти компоненты помогут повысить тонус и плотность кожи и уменьшить объемы тела. Многие не верят, что антицеллюлитные кремы работают. Еще как работают! Только наносить их нужно правильно – интенсивными массажными растирающими и кругообразными движениями сверху вниз, чтобы улучшить циркуляцию крови. Делать это лучше сразу после душа, кожу необходимо хорошенько «размять» до легкой красноты, потому что именно застой крови, образующийся из-за сидячего образа жизни, считается главной причиной появления «апельсиновой корки». 

Кругом вода

Отныне все твои действия (ну почти все) должны быть направлены на результат – ты же всерьез взялась за себя? Принимай контрастный душ, чередуй холодную и горячую воду, дабы улучшить кровообращение и повысить тонус кожи.Кстати, пей больше воды в течение дня. Перестань покупать газировку и сладкие напитки, соблазняться на фастфуд и сомнительные перекусы. Ты знала, что в ходе исследований подкожной клетчатки в клетках целлюлита, взятых на пробу иглой, учеными были обнаружены компоненты докторской колбасы? Эта дрянь просто не разлагается до конца в организме. Поэтому пей и ешь то, на что хочешь быть похожа сама: персики, свежие ягодки, овощные смузи.

И если ты не хочешь быть похожей на залежалую булку с котлетой – просто выброси это.

Фото №8 - Загар, бритье и целлюлит: как оставаться красоткой даже в мини-шортах
1. Крем для тела «Мёд-Карите», L'Occitane en Provence 2. Мыло, Lush 3. Антицеллюлитное масло Body Refirm, Biotherm
Фото
Дмитрий Огнев

Наверняка ты слышала про антицеллюлитный массаж сухой щеткой. Преимущество техники в том, что тебе понадобится только щетка. Ее изготавливают из натурального ворса и дерева, щетка может быть с длинной или короткой ручкой, но это больше вопрос удобства – выбирай, что тебе по душе. Если это твоя первая щетка, то важно, чтобы она была мягкой. Со временем ее можно заменить на среднюю по жесткости или жесткую. Делать массаж щеткой нужно 1–2 раза в неделю, совершая легкие кругообразные движения. Щетка бережно отшелушит кожу и улучшит циркуляцию крови, обрати внимание, какой гладкой и упругой она станет после ухода. Щетка – достойный скрабозаменитель, поэтому можешь сократить его использование, но при условии, что будешь дружить с щеткой. 

Кушать подано

Помнишь, что ты сегодня съела? «От рациона зависит 70% результата», – объясняет Руслан Панов, эксперт-методист федеральной сети X-Fit. Есть продукты, которые поднимают нам настроение, но лишь на время (фастфуд и любая быстроприготовленная еда, сладкое, мучное, газированное, жирное, копченое, соленое и жареное), а по факту они приводят к истощению полезных питательных веществ в организме, оставляя чувство усталости, тяжести в животе, лишний вес и серую, дряблую кожу.

То, что мы едим, напрямую отражается на коже и внешнем виде. Поэтому скорее наполняй свои завтраки-обеды-ужины зелеными салатами, фруктовыми смузи и овощами, крупами, красной рыбой, кисломолочными продуктами. И конечно, пей воду – чистую, без газа и в большом количестве (в норме до 3 л в день).

«Ограничивать себя, голодать или сидеть на бесполезной диете не нужно. Необходимо есть не мало, а достаточно и при этом правильно, – комментирует Руслан. – Лучше всего питаться дробно: небольшими порциями, но довольно часто. Так ты разгонишь метаболизм и заставишь его помогать в достижении мечты о красивой фигуре».