Закон Яровой о хранении переписок вступает в силу

Большая Сестра следит за тобой.

С 1 июля твои переписки с парнем, подругами и так далее будут храниться полгода. Теперь интернет-компании обязаны сохранять на серверах текстовые и голосовые сообщения пользователей, их фотографии и видео. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает интернет-компании хранить информацию и предоставлять ее по требованию спецслужб, сообщает News.ru. 

Данный закон вводится в рамках антитеррористических мер «пакета Яровой».

Он был подписан Путиным еще в июле 2016 года. 

Фото
tumblr.com

Чью переписку будут хранить? 

По закону Яровой Яндекс, «ВКонтакте», Одноклассники, Mail.ru и другие сервисы, обеспечивающие обмен сообщениями, будут хранить переписки пользователей, которые: 

  • использовали при регистрации российский паспорт или номер телефона; 
  • регистрировались или логинились с российских IP-адресов; 
  • находятся в России, судя по GPS-координатам их телефонов или по словам ФСБ и МВД. 

Также с 1 октября в рамках закона Яровой операторы связи будут обязаны хранить абсолютно весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. Так что, в течение следующих пяти лет компаниям придется ежегодно наращивать объем хранилищ данных, иначе, где хранить твою историю посещения тестов и статей Elle Girl? 

Увы, но в связи с расширением серверов, некоторые провайдеры решили поднять цены за абонентскую плату.

Надо же им на что-то новую технику покупать. Однако, в марте 2018 года Николай Никифоров, ранее занимавший пост главы Минкомсвязи, успокоил пользователей услуг связи: затраты крупных операторов большие, но это не приведет к значительному росту цен на их услуги. Так что можем выдохнуть.