Запретный лес: 10 фактов, о которых умолчали в «Гарри Поттере»

Узнай, кто посадил лес, кто в нем жил и почему там пропадали дети 🌳

8 фильмов, 7 книг и твиттер Джоан Роулинг и так уже достаточно поведали о волшебной вселенной, но фанатам хочется знать еще.

  • Сегодня мы расскажем о 10 неизвестных фактах про Запретный лес из интервью, видеоигр и тематических сайтов

1. Лес населяли оборотни

Когда Малфой с опаской предположил, что в Запретном лесе водятся оборотни, ни Хагрид, ни Гарри не отнеслись серьезно к его словам. А зря — компашке они по случайности не попались. Однако в лесу правда живут человеко-волки, причем особой «породы», рожденные от двух оборотней. Они с детства выглядят как волки, и не превращаются в людей, но обладают человеческим интеллектом.

Фото №1 - Запретный лес: 10 фактов, о которых умолчали в «Гарри Поттере»
Фото
giphy.com

2. Запретный Лес не принадлежит Хогвартсу

По тому времени, что герои провели среди его высоких сосен, логично предположить, что Запретный Лес — такая же часть школьной земли, как поле для квиддича или Черное озеро.

  • На самом же деле сначала был лес, а Хогвартс пристроили рядом.

Это можно доказать, взглянув на карту: за пределами чащи ничего нет, и лишь в его начале стоит школа. Так что были правы кентавры, когда заявляли, что Лес не принадлежит человеку.

Фото №2 - Запретный лес: 10 фактов, о которых умолчали в «Гарри Поттере»
Фото
giphy.com

3. У Леса нет карты

Из-за того, что Лес ошибочно считают частью школьной инфраструктуры, поклонники полагают, что внутри чащи проделаны дороги, а сама территория перенесена на карту. И правда, в фильмах герои ходят по тропинкам и без проблем находят путь наружу. Но на самом деле никто из живущих не брался за изучение местности и не пытался составить карту. Хагрид был единственным, кто худо-бедно ориентировался среди деревьев — кто ж посмеет на него напасть?

4. Лес не называется Запретным

По книгам и фильмам создалось ложное впечатление, что Лес называется Запретным, потому что он под запретом. Но почему же тогда туда ходят все кому не лень? Потому что он не Запретный — его так прозвали ученики, которым возбранялось заходить на его территорию. А настоящее имя Леса знают лишь кентавры, но их никто не слушает.

Фото №3 - Запретный лес: 10 фактов, о которых умолчали в «Гарри Поттере»
Фото
giphy.com

5. Неизвестные цветы

Видеоигры по мотивам фильмов о волшебстве часто упускают из вида, когда пытаются расширить знания о вселенной. Конечно, там не настолько много фактов, как в книгах, но эксклюзив тоже попадается. Так, в видеоигре по части «Гарри Поттер и Кубок огня» фанаты заметили в Лесу странные черные цветы, которые ранее нигде не упоминались. Ни их свойства, ни история неизвестны, но зачем-то их вставили в игру?

6. В начале это был маленькая роща для кентавров

Кентавры ревностно охраняют Лес от вредительства — иногда настолько, что спорить с ними становится опасно. Существа охраняют местность не только потому, что больше нигде не живут, но из-за того, что это их любимое «детище».

Согласно экзамену W.O.M.B.A.T.(тест на способности и знание культуры волшебного мира), лес изначально был местом для поселения кентавров. Соответственно, его современные размеры и магическое население — дело рук этого гордого народа.

Фото №4 - Запретный лес: 10 фактов, о которых умолчали в «Гарри Поттере»
Фото
giphy.com

7. Когда-то в Лесу жил Пушок

Хагрид купил трехголового щенка у незнакомца в Дырявом Котле и, по доброте душевной, начал о нем заботиться. В первом фильме мы видим, что лесничий воспитал его как сторожа люка к подземельям, в которых хранился Философский камень.

Когда камень уничтожили и Пушок выполнил свой долг, Хагрид выпустил собаку в Запретный Лес. По словам Роулинг, пес был слишком большой для хижины, но лесничий не хотел расставаться с Пушком навсегда. Надеемся, что песик не успел никого сожрать перед тем, как Дамблдор отправил его на историческую родину в Грецию.

Фото №5 - Запретный лес: 10 фактов, о которых умолчали в «Гарри Поттере»
Фото
giphy.com

8. Преподаватель Хогвартса лишился конечностей после похода в лес

В «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дамблдор заявляет, что некий профессор Сильванус Кеттлберн ушел на покой, чтобы «провести больше времени с оставшимися у него руками и ногами». Так как он был преподавателем ухода за магическими существами до Хагрида, мы предполагаем, что руку и ноги ему откусил какой-нибудь непослушный дракон.

В игре Hogwarts Mystery было раскрыто, что профессор был частым ходоком в Запретный Лес. Он знал, как незаметно пробраться на территорию и как безопасно оттуда выйти. Правда, это знание стоило ему нескольких конечностей.

9. В лесу пропадали дети

Неизвестно, связано ли это с предыдущим пунктом, но Малфой точно был прав, когда предполагал, что лес слишком опасен для учеников. В ролевой игре Hogwarts Mystery сказано, что дети отправлялись в чащобу и никогда не возвращались обратно. Так что когда Кентавры решили отпустить Гарри и Гермиону, хотя те нарушили покой Леса, подросткам сказочно повезло.

Фото №6 - Запретный лес: 10 фактов, о которых умолчали в «Гарри Поттере»
Фото
giphy.com

10. Воскрешающий камень навсегда потерян в лесу

Последний обладатель камня, Гарри Поттер, вызвал с его помощью умерших близких, чтобы те поддержали его перед встречей с Волан-де-Мортом в финале седьмой части. Когда Темный Лорд убивает мальчика, камень выпадает из его руки на землю. Джоан Роулинг подтвердила, что с тех пор камень никто не подбирал, и его, вероятно, затоптали в траву и грязь кентавры.

Фото №7 - Запретный лес: 10 фактов, о которых умолчали в «Гарри Поттере»
Фото
giphy.com