Запретный плод: топ-5 мультфильмов для взрослых, которые точно стоит посмотреть

Детям до шестнадцати не рекомендуется ;)

Просмотр мультиков — главное развлечение детства. Некоторые бросают его в сознательном возрасте, а кто-то и в 30 лет похрюкивает от смеха при просмотре «Лило и Стич». Но в то же время мультипликация — это универсальный способ передачи информации, и предназначена она не только для маленьких потребителей. Ведь она позволяет сделать то, что не всегда под силу даже самому бюджетному фильму. Некоторые серьезные дяди и тети до сих пор делятся своими взглядами на мир с помощью анимации. 

Существует куча интересных мультфильмов для взрослых (речь не о «клубничке», естественно), которые подарят тебе немало радостных минут или заставят задуматься о вечном. Так что представляем тебе 5 недетских мультфильмов, которые обязательно стоит посмотреть.

1. Акира 

Возрастной рейтинг: 16+ 

Действие картины происходит в Токио, который в 1988 году был уничтожен ядерным взрывом, что послужило началом Третьей мировой войны. В 2019 году война заканчивается, на развалинах уничтоженного ядерным взрывом города возникает Нью-Токио. Он страдает от коррупции, антиправительственных протестов, терроризма и бандитского насилия, а в исследовательских центрах проводятся парапсихологические опыты над людьми для разработки совершенного вида оружия. 

Во время одного из протестов происходит стычка двух банд мотоциклистов. Байкер по имени Тэцуо попадет в аварию, чуть не наехав на странного мальчика с зелено‑голубой кожей и старческими морщинами. Внезапно обоих забирает армейский спецназ и помещает в секретную лабораторию, где выясняется, что Тэцуо теперь обладает необычной силой. 

«Акира» на момент выхода был самым дорогостоящим аниме-фильмом, созданным по мотивам одноименной манги, и до сих пор считается одним из величайших мультипликационных и научно‑фантастических произведений всех времен.

Фото №1 - Запретный плод: топ-5 мультфильмов для взрослых, которые точно стоит посмотреть
Фото
Архивы пресс-служб

2. Метропия 

Возрастной рейтинг: 16+ 

Европа, 2024 год. Ресурсы Земли исчерпаны, на улице постоянно идет дождь. Никто не ездит на машинах, никто не летает на самолетах. Гигантская сеть метро компании The Trexx Group связывает под землей все города Европы. 

Главный герой по имени Роджер живет со своей подругой Анной, но все его мысли и желания — о девушке с этикетки на упаковке шампуня. Однажды он встречает ее на одной из станций метро и решает проследовать за ней, даже не догадываясь, что это решение полностью перевернет его жизнь. 

Для создания персонажей мультфильма придумали и использовали уникальную технику анимации, для которой использовались настоящие фотографии, обработанные на компьютере. Прототипами были случайные люди с улицы.

Фото №2 - Запретный плод: топ-5 мультфильмов для взрослых, которые точно стоит посмотреть
Фото
Архивы пресс-служб

3. Эдит и я

К 2074 году Сербия познает все радости технического прогресса: летающие автомобили рассекают по магистралям, а горожане откисают в виртуальных мирах. Главная героиня, студентка Эдит, несколько раз проваливает экзамен. Чтобы решить проблему, она покупает чип на черном рынке и имплантирует его себе в голову, чтобы улучшить память и повысить работоспособность мозга. После этого с ней начинают происходить странные вещи: сначала у Эдит мелькают странные фантазии, а в критических ситуациях ее тело начинает двигаться само по себе. Вскоре ее организм начинает медленно разрушаться. Она извлекает чип, надеясь, что все наладится, но становится только хуже. Теперь Эдит предстоит найти способ избавиться от последствий и спасти себе жизнь. 

Над картиной работало около 15 человек в небольшой квартире в Белграде. Весь процесс создания занял свыше 5 лет.

Фото №3 - Запретный плод: топ-5 мультфильмов для взрослых, которые точно стоит посмотреть
Фото
Архивы пресс-служб

4. Персиполис 

Возрастной рейтинг: 16+ 

В 1978 году Тегеран сотрясает революция, которая приводит к падению режима шаха. С началом войны против Ирака начинаются бомбардировки и репрессии. Восьмилетняя Маржан проживает со своей матерью, отцом и бабушкой и мечтает стать Пророком, чтобы спасти человечество. С приходом исламских фундаменталистов к власти меняются законы — женщины теперь обязаны носить хиджаб. Маржан не хочет носить чадру и видит себя революционеркой. Она выражает свой протест, покупая подпольно записи западных групп, надевая джинсовую куртку и критикуя в школе слова учителей. Поведение маленькой бунтарки может закончиться плохо для всей семьи, поэтому родители решают отправить ее в Европу. 

Мультфильм является экранизацией одноименного графического романа Маржан Сатрапи, в котором она рассказывает историю взросления на фоне политических потрясений в Иране.

Фото №4 - Запретный плод: топ-5 мультфильмов для взрослых, которые точно стоит посмотреть
Фото
Архивы пресс-служб

5. Жизнь кабачка 

Возрастной рейтинг: 16+ 

Анимационный драматический фильм повествует о мальчике по имени Икар, которого все зовут Кабачок. Он живет с матерью, которая в основном выпивает и смотрит телевизор. Однажды мальчик случайно становится причиной ее смерти, из-за чего попадает в сиротский приют. Туда его отвозит полицейский Реймон. Между ними возникают дружеские отношения: Реймон навещает мальчика, а тот шлет ему письма. 

Кабачку тяжело привыкнуть к новому месту и его обитателям, у каждого из которых есть своя история о том, как он стал сиротой. Но вскоре мальчик заводит новых друзей — Симона, Алису, Ахмеда и Жужубу. Впереди их ждут множество интересных событий, которые дадут им силы справиться со всеми проблемами.

Фото №5 - Запретный плод: топ-5 мультфильмов для взрослых, которые точно стоит посмотреть
Фото
Архивы пресс-служб