Гениально плохо: 5 самых угарных трэш-фильмов

Безумие, нелепица и тонны веселья.

С каждым бывало, что кто-то тебе порекомендовал якобы стоящий фильм, но спустя 20 минут после начала просмотра ты начинаешь орать на экран: «Ну что за трэшак? Бред же!» Такое случается даже с фильмами, у которых за плечами не один десяток миллионов долларов бюджета. Но ведь есть творения, которые такими делают специально. Нам пришла в голову идея изучить работы режиссеров, которые целенаправленно создают ультрамалобюджетное искусство на грани и за гранью полного абсурда — трэш-кино.

Ярчайшие представители трэшака — разнообразные зомби-хорроры, прародителем которых можно с уверенностью назвать Джорджа Ромеро — создателя серии классических фильмов про зомби и мертвецов. Ну а дальше понеслось: вирус-, вампайр-, оборотень-, мутант-, бобер- (о да, мы даже в отдельный поджанр вынесли это великолепие, хе-хе) и тому подобные хорроры. По сути, трэш-версии есть у практически каждого существующего в природе жанра.

Схема проста: режиссер делает актерами друзей и соседей, а главной и почти единственной тратой бюджета становится цистерна с кетчупом. Вот и весь залог успеха.

Главное, чтобы смешно выглядело, тогда и поклонники найдутся. А их, как оказалось, немалое количество.

Фанаты подобного кино ценят в них запредельно-чернушный юмор, который иногда достигает просто космического масштаба. А кто-то просто наслаждается отсутствием именитых звезд в титрах и отдыхает от конвейерных голливудских работ. Ну а что? Уж лучше честный трэш, чем бездарно потраченные миллионы. Герои нашей подборки ни на что не претендуют и предназначены для домашнего просмотра — в кинотеатры таких не пускают, да и их создатели не рвутся.

Все, хватит болтовни, побежали по списку. Твоему вниманию представляются 5 самых отбитых представителей трэш-фильмов по мнению редакции.

1. Живая мертвечина, 1992 г.

Все мы знаем и любим блокбастростроителя Питера Джексона, подарившего нам потрясающие трилогии «Властелин колец» и «Хоббит». Но мало кто знает, с чего начинал этот боец за качественную эпичность.

Первыми его работами были любительские пародийные фильмы. Один из них в дальнейшем стал культовым. Знакомься, «Живая мертвечина».

Сюжет фильма прост, как и полагается жанру: с острова Суматры в зоопарк Новой Зеландии привозят стремную крысо-обезьяну. Она кусает мамашу главного героя, и та умирает. Но ненадолго. Превратившись в зомби, она начинает охотиться на горожан, и постепенно город наполняется армией мертвецов. Ее сыночек должен теперь с этим как-то разобраться. Ну или хотя бы выжить. Вот и все.

2. Бобры-зомби, 2014 г.

А вот и главный враг адекватности — злобные мертвые бобры! Ничего нового режиссер выдумывать не стал (кроме восставших из мертвых бобров) и сделал классический расклад: уикенд, компания молодых людей и живописный берег озера. Знакомо, да? Детишки безудержно веселятся и беззаботно откисают под солнышком. Купаются, прыгают с плота, пока из плотины на другой стороне озера к ним не приплывают… кто бы мог подумать — бобры-зомби! Ну а дальше начинается безумное веселье, не останавливающееся до самого конца фильма. Наслаждайся!

3. Акулосьминог против птеракуды, 2014 г.

Так, бобрам придется посторониться. Кажется, у нас новый фаворит. Из названия уже примерно понятно, что нас ожидает. Смотри, в чем куркума: гениальный ученый на раз-два слепил монстра из барракуды и птеродактиля (где он его взял?!), но чудовище оказалось неуправляемым. И как думаешь, он решил эту проблему? Натравил на него раннее созданное существо — акулосьминога. Такие дела.

4. Акулий торнадо, 2013–2018 гг.

Ты сейчас офигеешь, но идея природного урагана, который поднимает в воздух тысячи акул и раскидывает их по Лос-Анджелесу, настолько зашла, что у «Акульего торнадо» вышло пять сиквелов и пара спин-оффов. Серия стала одним из самых успешных проектов студии The Asylum, известной своими низкобюджетными проектами. «Акульи торнадо» выходили сразу на DVD, минуя кинотеатры, и транслировались по телеканалу SyFy. 

Вся франшиза — дикий, дешевый, совершенно нелепый трэш с откровенно плохой компьютерной графикой. А количество сцен с поеданием акулами людей просто зашкаливает. Смотреть это безобразие чертовски весело! Плавники разрушат Статую Свободы, побывают в космосе, а в последней части главный герой отправится в прошлое, чтобы увидеть, как с ними сражались во времена Дикого Запада, Средневековья и во времена динозавров. Дичь!

5. Операция «Мертвый снег», 2009 г.

Еще один дикий представитель нашей подборки. Все по классике: компания студентов-медиков отправляются в горы Норвегии, чтобы отдохнуть от учебы. Но кроме отдыха они хапнут настоящего кошмара: здесь похоронены немецкие солдаты времен Второй Мировой войны, которые имеют свойство вставать из своих могил и наказывать нарушителей спокойствия.

От происходящей на экране бойни через некоторое время хочется смеяться — настолько в картине много нелепых и забавных сцен. Жестоких моментов и расчлененки тоже с лихвой наберется. А чего ты хотела? Трэш, он и есть трэш :)

В 2014 году вышло продолжение. На удивление, вторая часть получилась намного круче! Фильм окончательно отошел от стандартных ходов, добавив динамики и зрелищности. Малюсенький минус за то, что стало больше разговоров. Мы ведь не из-за трепа героев смотрим такие фильмы, верно? В общем, смотри и надрывай животик.