Зависимость от видеоигр официально признана болезнью. Когда пора обращаться к врачу?

А ты в теме видеоигр?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила зависимость от видеоигр в перечень болезней и расстройств, который вступит в силу не раньше 2022 года. Диагноз может быть определен, если у человека из-за игр на протяжении года возникают проблемы в жизни, работе или учебе. 

Особенностями игровой зависимости являются полная или частичная неспособность контролировать частоту и длительность проведенного за играми времени, а также отсутствие отвлечения от игры при появлении «негативных последствий».

Только представь: игроманы порой сутки напролет проводят перед монитором, забывая о сне, еде и даже походах в туалет. Симптомы могут развиваться непрерывно на протяжении какого-то времени, а могут проявляться с некоторой регулярностью время от времени, отметили в ВОЗ. Игровая зависимость создает значительные проблемы в личной, семейной жизни человека, вызывает изменения его положения в обществе, приводит к проблемам в учебе или работе, отмечают специалисты.

Фото
tumblr.com

Для того чтобы поставить игроману соответствующий диагноз, отклонения в поведении должны наблюдаться в течение года, однако данный срок может быть сокращен, «если все диагностические требования соблюдены, а симптомы серьезны». В настоящее время действует десятая версия Международной классификации болезней, одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1990 году. Одиннадцатое издание, которое и включает в себя зависимость от видеоигр, будет представлено на утверждение ассамблеи в мае 2019 года. 

Если ее утвердят, в силу она вступит с 1 января 2022 года. 

О намерении включить игровую зависимость в МКБ сообщалось в конце прошлого года. Ранее врачи ставили зависимым от видеоигр диагноз «патологическое влечение к азартным играм». При этом психиатры отмечают первые признаки зависимость от видеоигр с конца нулевых. 

Ее лечат как психотерапией, так и медикаментозно. 

Мы лишь хотим сказать, что легче предупредить болезнь, чем лечить ее, а потому следи за временем, которое ты проводишь за компьютером или приставкой – быть может, тебе стоит его сократить, а то так и до зависимости недалеко!