Зажигательный испанский: урок 1 — знакомимся с алфавитом и правилами чтения

Elle Girl x Центр испанского языка и культуры ESP Club Moscú представляют: совершенно бесплатный онлайн-курс испанского языка с нуля 😘

¡Hola! ¿Qué tal? На вводном уроке ты узнала, как появился испанский язык и даже выучила первые фразы. А сегодня ты познакомишься с алфавитом и правилами чтения на испанском. Хорошая новость: они не такие уж и сложные, одного урока нам хватит с лихвой. Поехали!

Источник
giphy

Начнем с алфавита. В испанском всего 27 букв алфавита и 2 диграфа (2 буквы, обозначающие один звук): ch [че] и ll [эйе]. Раньше эти диграфы были частью алфавита, но после языковой реформы 2010 года они вышли из его состава. 

Зачем знать буквы алфавита? Например, чтобы уметь продиктовать по буквам какое-то название или хотя бы свои имя и фамилию.

Несколько советов для хорошего произношения:

  1. В испанском четко проговариваются абсолютно все гласные, их нельзя редуцировать, как в русском. Особенно старайся произносить [о], ей достается больше всех от русскоязычных учеников! Например, слово encantado из прошлого урока из-за неправильного произношения часто превращается в encantada только из-за нечеткой артикуляции последней -о. И мужчина вместо «очарован» говорит «очарована». И таких ловушек в испанском много!

  2. Все согласные — мягкие и расслабленные, произноси их так, как будто тебе очень жарко, и оттого лень говорить.

Сравни, как произносим имя «Надя» мы, и как его произносит Марина:

Задание:

Небольшое задание для того, чтобы ты запомнила названия букв испанского алфавита.

1. Произнеси по буквам имена героев сериала «Элита»:

  • Marina

  • Samuel

  • Nadia

  • Fernando

  • Leopoldo

  • Ander 

  • Carla

  • Lucrecia

2. Произнеси по буквам свое имя.

А теперь перейдем к правилам чтения и правописания. Если ты запомнишь их, то на слух сможешь записать любое слово, даже если оно тебе незнакомо. Самые хитрые звуки и их буквенные соответствия следующие:

1. Звук /k/ пишется через c в сочетании с гласными -a, -o, -u: Carla [карла], rico [рико], cuchillo [кучийо].

А в сочетании с -e, -i он пишется уже через диграф qu-: querida [керида], ¿quieres que me quede? [киерес ке мэ кедэ]

2. Звуку /g/ соответствует буква g в сочетании с -a, -o, -u: colega [колега], Gómez [гомес], Guzmán [гусман].

А для звуков /ge/ и /gi/ ([ге] и [ги]) существует диграф gu-: guitarra [гитарра], Domínguez [домингес].

3. За звук /y/ [й] отвечают буквы y и ll, как во фразе yo me llamo [йо мэ йамо]:

4. Еще один хитрый звук - /x/. В сочетании с -a, -o, -u пиши букву j: Rojas [pохас], mejor [мехор], Julio [хулио].

А с гласными -e, -i пишется буква g: gente [хентэ], ingenioso [инхениóсо]:

5. У испанцев есть звук /θ/ — он немного «шепелявый», ты его знаешь из английского, он произносится как th в слове thanks. В испанском за него отвечает буква z в сочетании с -a, -o, -u (zorro [cорро], Zaragoza [сарагоса], zumo [cумо]) и c в сочетании с -e, -i (cerveza [сербеса] и gracias [грасиас].

Русскими буквами этот звук не передать, поэтому вместо /c/ произноси тот «шепелявый» звук. А Андер тебе покажет, как надо:

6. На прошлом уроке ты видела, что hola читается как [óла]. Запомни: буква h немая, поэтому она не читается нигде, кроме буквосочетания ch [ч], как в слове chao [чáо]: hombre [омбрэ], hora [ора], horario [орарио].

7. И последнее: запомни, что звука [в] в испанском нет! Обрати внимание — во фразе muy amable кажется, что Андер говорит [амавле], но это на самом деле очень расслабленная [б].

Задание:

А теперь потренируем испанский на слух. Прослушай запись и напиши шесть слов на испанском, которые ты услышала. 

Также попробуй повторить фразы за героями. Главное — помни про четкие гласные и очень расслабленные согласные. У тебя получится! Nos vemos, ¡hasta luego!

Центр испанского языка и культуры ESP Club Moscú

сайт / Instagram