Глагольная система в испанском весьма богатая, но не пугайся, она гораздо логичнее русской. Сегодня мы разберем только правильные глаголы.

Фото №1 - Зажигательный испанский: урок седьмой — изучаем правильные глаголы

Всего существует три типа спряжения: глаголы, которые в инфинитиве оканчиваются на -ar, на -er и на -ir. У каждого спряжения свои окончания. Чтобы проспрягать любой глагол, тебе нужно:

  1. взять инфинитив

  2. отбросить окончание -ar, -er, или -ir

  3. подставить нужное окончание.

Давай смотреть на примерах.

Возьмем для 1-го спряжения (-ar) 2 глагола: charlar [чарлáр] — болтать и estudiar [эстудиáр] — учиться. Кстати, в инфинитивах любого спряжения ударение всегда будет на окончание.

Фото №2 - Зажигательный испанский: урок седьмой — изучаем правильные глаголы

Обрати внимание на ударение — для nosotros и vosotros оно всегда будет отличаться от остальных форм.

Примеры:

  • Samuel, solo soy valiente cuando me empujan. — Самуэль, я храбрая только тогда, когда меня на это толкают.

  • Bueno, tomamos algo, ¿no? — Ну что, выпьем чего-нибудь?

  • La verdad es que mi madre habla maravillas de la última cosecha. — По правде говоря, моя мама очень хвалит последний урожай.

Теперь 2-е спряжение (на -er). Возьмем глаголы comer [комэ́р] — есть, обедать и beber [бэбэ́р] — пить. Здесь принцип тот же, но окончания немного другие.

Фото №3 - Зажигательный испанский: урок седьмой — изучаем правильные глаголы

С ударением для nosotros и vosotros история та же.

Примеры:

  • ¿Sabes cuando crees que eres valiente, pero en realidad…? – Знаешь это чувство, когда ты думаешь, что ты смелый, но на самом деле..?

  • No valen excusas aquí, ¿eh? — Оправдания не принимаются, ясно?

И наконец 3-е спряжение (на –ir). Посмотрим на глаголы abrir [абри́р] — открывать и aplaudir [аплауди́р] — аплодировать.

Фото №4 - Зажигательный испанский: урок седьмой — изучаем правильные глаголы

Здесь с ударением все то же самое, но обрати внимание на окончания: 1) они в глаголах на -ir маскируются под окончания глаголов на -er, и опять же только для форм nosotros и vosotros они свои, с гласной -i-; 2) в форме vosotros глаголов на -ar и -er ты видела дифтонги (-áis, -éis), а здесь ты видишь монофтонг -ís. Помни об этом при произношении.

Примеры:

  • Compartimos ADN, chaval. — У нас один ДНК, парень.

  • Tengo derecho a vivir mi vida, Nadia. — Я имею право жить своей жизнью, Надя.

Ну как, не сложно? Вроде все довольно просто надо всего лишь потренироваться и поспрягать глаголы.

А теперь задание: 

  1. проспрягай эти глаголы: sufrir, vivir, compartir, creer, comprender, leer, empujar, hablar, tomar. Проверь себя на сайте www.conjugacion.es.

  2. К какому местоимению относятся эти формы глаголов: compro, vives, chateamos, escuchan, amáis, besamos, abrazo, leéis, limpias, toca, añadimos, rompen, canta, bailo?

Ответы:

Yo (comprar — покупать), tú (vivir — жить), nosotros/as (chatear — переписываться), ellos/as/ustedes (escuchar — слушать), vosotros/as (amar — любить), nosotros/as (besar — целовать), yo (abrazar — обнимать), vosotros/as (leer — читать), tú (limpiar — чистить), él/ella/usted (tocar — трогать), nosotros/as (añadir — добавлять), ellos/as/ustedes (romper — ломать), él/ella/usted (cantar — петь), yo (bailar — танцевать)