Зажигательный испанский: вводный урок

Elle Girl x Центр испанского языка и культуры ESP Club Moscú представляют: совершенно бесплатный онлайн-курс испанского языка с нуля 😘

¡Hola! или просто привет! Сколько сезонов сериала «Элита» (Élite) ты успела посмотреть? Хотела бы встретиться с любимым актером и обсудить сериал на испанском (en español)? Или посмотреть сериал в оригинале и услышать настоящие голоса актеров? Давай учить испанский с нами. 

На вводном уроке ты узнаешь о том, как появился испанский язык, что обозначают перевернутые знаки препинания ¡! ¿? и даже выучишь первые фразы.

Испанский — один из самых распространенных языков в мире, считается вторым по значимости после английского. На нем говорят 483 миллиона людей в 21 стране: Испании, странах Латинской Америки, а также в небольшом государстве в Африке Экваториальной Гвинее. 

Испанский — иберо-романский язык, родственниками которого считаются, к примеру, итальянский, португальский, французский и румынский. Основу языка составляет разговорная латынь, которая появилась на Иберийском полуострове после завоевания римлянами этих территорий в пятом веке. Смешавшись с местными наречиями, получился новый, отличный от классической латыни, язык.

Также большое влияние на испанский оказал и арабский язык, получивший широкое распространение во время господства мавров, которое длилось почти восемь веков до 1492 года. Общее количество арабизмов, пришедших в испанский язык, превышает 4000 лексических единиц. Вот несколько из них: álgebra — алгебра, azúcar — сахар, elixir — эликсир, algoritmo — алгоритм, ojalá — возможно, надеюсь.

Фото
Getty Images

В период арабского ига на территории современной Испании появились отдельные королевства со своим наречием, которые по большей части были разновидностями все той же латыни. Но в 13 веке по настоянию Короля Альфонсо X стали разрабатывать письменный стандарт испанского языка. За его основу взяли кастильское наречие (castellano), на котором говорили в центральной части Иберийского полуострова — в Толедо и Мадриде, и который меньше всего подвергся влиянию арабского языка и по тем временам считался «чистым». В 1492 году Изабелла Кастильская и Фердинанд II Арагонский объединили разрозненные территории современной Испании и объявили кастильский диалект официальным языком на всей территории королевства.

Тем не менее, местные наречия дошли и до наших дней. Сегодня испанский является официальным государственным языком Испанского королевства, но при этом каждая автономия имеет право иметь второй официальный язык на своей территории. На территории Каталонии помимо кастильского говорят на каталанском (catalán), в Валенсии — на валенсиано (valenciano), в Стране Басков — на эускера (euskera), в Галисии — на гайего (gallego). Например, школьник в Барселоне изучает одновременно кастильский и каталанский языки. Со сверстниками он общается на испанском (то есть кастильском), а дома с бабушкой — на каталанском. В современном мире, когда говорят об испанском, всегда подразумевают кастильский, и наоборот.

Фото
Getty Images

А вот несколько интересных фактов об испанском языке, которые отличают его от всех других языков мира: 

  • В испанском языке есть особая буква ñ («энье»), которая является символом испанского языка и культур стран, говорящих на нем. Об истории появления этой буквы мы поговорим на следующих уроках. 

  • Ты, наверное, обратила внимание на перевернутые восклицательные знаки в начале статьи: ¡Hola! Это не ошибка, а особенность испанского. Помимо восклицательных так отмечают и вопросительные предложения ¿Qué tal? (Как дела?). В испанском языке нет специального порядка слов, который показывает, что предложение вопросительное или восклицательное, так что эти перевернутые знаки — подсказка, чтобы сразу читали с правильной интонацией.

  • В испанском существует обязательный элемент орфографии — тильда или графическое ударение (´). Тильда показывает, на какой слог нужно ставить ударение при чтении, а иногда и вовсе помогает понять значение слова. Например, te (тебя, тебе) и (чай).

  • Испанский считается самым быстрым языком в мире благодаря обилию гласных. Его скорость составляет 1 слог в секунду.

Довольно теории, переходим к практике. Сегодня научимся самому важному — как представиться и что говорить при встрече и прощании.

  • ¡Hola! [óла] — привет! Обрати внимание, буква h («аче») в начале слова не читается. 

  • ¡Buenos días! [буэ́нос ди́ас] — доброе утро!

  • ¡Buenas tardes! [буэ́нас тáрдэс] — добрый день / вечер (вечер — пока не стемнело)!

  • ¡Buenas noches! [буэ́нас нóчес] — добрый вечер (когда стемнело)!

Очень часто испанцы удваивают приветствие: ¡hola, buenos días! или ¡hola, buenas tardes!

 А кроме того, они всегда спрашивают ¿qué tal? [ке таль] или ¿cómo estás? [кóмо эстáс] — «как дела?». Но на этот вопрос нужно отвечать только если от вас явно ждут ответа — выжидательно смотрят, например. В остальных случаях это часть приветствия, не требующая подробного и честного ответа о том, как у тебя дела. В ответ ты можешь просто повторить ¿qué tal?

Чтобы представиться, можно сказать:

  • Soy Samuel. [сой самуэ́ль] — Я Самуэль.

или

  • Me llamo Samuel.  [мэ ямо] — Меня зовут Самуэль.

Пока просто запоминай фразы. О грамматике мы поговорим на следующих уроках.

После того, как представились, обычно говорят, что рады знакомству. По-испански, это:

  • Encantado [энкантáдо]  Если говорящий — мужчина.

  • Encantada [энкантáда] Если говорящий — женщина.

А чтобы попрощаться, скажи:

  • ¡Adiós!  [адиóс] — Пока!

или

  • Nos vemos, ¡hasta luego! [нос бэ́мос, áста луэго] — увидимся, пока! Они почти всегда говорят «увидимся», даже вы никогда больше не увидитесь. 

или

  • ¡Chao! [чáо] или добавят ¡Cuídate! [куи́датэ]– пока, береги себя! Это «береги себя» — тоже естественная часть прощания, поэтому не бойся, что ты незнакомому человеку говоришь такие поэтичные вещи.

А еще знай, что к тебе сразу будут обращаться на «ты» (только если ты не на приеме у посла или в другой официальной ситуации).

Закрепим. Вообрази, что ты на вечеринке и тебя только что представили, например, Итсану Эскамилья (который сыграл Самуэля в сериале «Элита»), и у вас такой диалог:

Итсан: Hola, ¿qué tal?

Ты: Hola, buenas tardes, ¿cómo estás?

Итсан: Soy Itzan.

Ты: Me llamo Olga.

Дальше вы мило беседуете, веселитесь на вечеринке, и приходит пора прощаться.

Ты говоришь: Nos vemos, ¡hasta luego!

А Итсан отвечает: ¡Chao, cuídate!

Теперь ты знаешь, что делать, если выпадет шанс познакомиться с испанской звездой. ¡Nos vemos, cuídate!


Центр испанского языка и культуры ESP Club Moscú

сайт / Instagram