Здоровая ревность: как она помогает отношениям и где провести границу

Ревность — это нормально: как обернуть неприятное чувство в свою пользу.

Кто из нас хоть раз в жизни не ревновал? Своего парня или тайного возлюбленного, подругу или нового знакомого — это неприятное ощущение знакомо всем. Кажется, что с тобой обошлись несправедливо, тебя обманули, за твоей спиной проворачивают какие-то тайные делишки.

Порой сама мысль о ревности вызывает неприятные ощущения, ведь это чувство порицается в обществе. Говорят, что если ты доверяешь человеку, то никогда не будешь ревновать. Но не всегда все получается так логично, даже в самых прекрасных отношениях — мы ведь люди, и ничто человеческое нам не чуждо.

  • Здоровая ревность — это нормально, но иногда она перерастает в нездоровую и доставляет проблем. Давай разберемся, когда ревность идет на пользу, а когда вредит 💔

Фото №1 - Здоровая ревность: как она помогает отношениям и где провести границу
Фото
Getty Images

💚 Ревность в отношениях — это нормально?

Ревность чаще всего вырастает из страха потерять партнера. Это не значит, что ты уверенна, что парень уйдет и не вернется. Наоборот: иногда любовь и привязанность в здоровых отношениях столь сильны, что мы сами не верим своему счастью. Мы рады, что это случилось с нами, но одновременно ужасно боимся потерять все разом.

У некоторых людей боязнь быть оставленными в целом переходит из одних отношений в другие. Как только появляются признаки, что партнер может уйти (даже в теории, даже в мыслях), такой человек включает защиту и переносит страх с себя на другого человека.

Так или иначе, легкая ревность — это здоровое чувство. Это значит, что ты заботишься о партнере, ценишь его и не хочешь потерять. Это сигнал здоровой самооценки: мы понимаем, что заслуживаем того же внимания, что партнер уделяет другим, и хотим быть для них важнее. Если в итоге это приводит к тому, что вы проговорите чувства и отношения станут крепче, то это отлично.

Правда, есть и другая ревность — постоянная и безосновательная. Она приводит к постоянным ссорам, ей не нужны веские причины. Она заставляет тебя чувствовать не волнение, а настоящую панику. Такая ревность часто приводит к разрыву: парень просто устает слушать нападки и обвинения в том, что он не делал. Как же отличить одно от другого?

Фото №2 - Здоровая ревность: как она помогает отношениям и где провести границу
Фото
Getty Images

💖 Признаки здоровой ревности

Ревность — это не проблема сама по себе, а знак чего-то большего. Возможно, тебе не хватает внимания от партнера. Возможно, между вами есть нерешенные конфликты. А может, дело в твоей неуверенности, и ее можно решить на сеансе с психологом. В любом случае, если ревность не ведет к разрыву, а только укрепляет отношения — это здорово.

💖 Признание чувств

Когда партнер не выносит ревности, нам приходится скрывать ее за другими чувствами: заботой о партнере, обеспокоенностью, любопытством. Здоровая ревность не пытается «мимикрировать», а ты не пытаешься скрыть свои настоящие эмоции. Ревность выражается просто, понятно, но без претензий: «Я тебя ревную».

💖 Открытость

Если ты высказываешь свои чувства не с целью ранить партнера, а чтобы обсудить, это здоровая ревность. Например: «Когда твоя подруга кладет тебе руку на колено, я ревную. Я понимаю, что вы дружите с детства, но у меня ощущение, что она флиртует, и мне некомфортно». Это работает и в обратную сторону: парень не должен кидаться обвинениями в твою сторону — он должен говорит о себе и своих ощущениях. Нужны конкретные примеры и открытое признание чувств.

💖 Понимание причин

Порой мы ревнуем не потому что партнер ведет себя не так, а потому что мы себя чувствуем не так. Например, неудачи на работе подкосили твою самооценку, и ты более уязвима к поведению окружающих. Это больно, неприятно, долго, но необходимо признать: «Я понимаю, что мне не о чем волноваться, но я в последнее время чувствую себя неуверенно. Когда с тобой флиртуют другие девушки, эта неуверенность усиливается».

Фото №3 - Здоровая ревность: как она помогает отношениям и где провести границу
Фото
Getty Images

🖤 Признаки нездоровой ревности

Нездоровая ревность может разрушить как романтические, так и дружеские отношения. Когда это чувство заставляет тебя действовать так, как ты бы никогда не поступила (читать чужие сообщения, следить за перемещениями, скандалить) и заставляют тебя страдать, это тревожный звоночек.

🖤 Паранойя и подозрения

Ты устраиваешь ему разносы за то, что он не ответил сразу, выясняешь, где и с кем он обедал, проверяешь все его лайки и подписки. Ты проводишь добрую часть дня, размышляя, с кем твой парень в этот момент может изменять. Подруга, твоя ревность повернула в опасную сторону. Зачем ты проносишь себя через это и страдаешь, если можно не страдать?

🖤 Депрессия

Некоторые люди столь сильно боятся потерять партнера, что ревность разъедает их изнутри. Постоянные подозрения опустошают, но при этом и уйти — не вариант. Силы в один момент кончаются, и ты можешь скатиться в полное безразличие — не только к партнеру, но и жизни в целом. Стоит ли говорить, что эту проблему надо решать только с психологом.

🖤 Пассивно-агрессивное поведение

Когда ты не можешь признаться сама себе в ревности, ты не даешь себе «разрешения» позлиться. В этом случае включается защитный механизм пассивной агрессии: начинаешь делать ехидные комментарии, отвечать с сарказмом, отказываться от серьезных разговоров, отвечая, что все у вас нормально.

🖤 Контролирующее поведение

Двое в отношениях — не собственность друг друга. У тебя и парня есть право проводить время отдельно друг от друга и вдали от телефона. Ревность — не оправдание и не объяснение тому, что партнер читает твои личные переписки, запрещает носить определенную одежду и ходить в конкретные места, не разрешает общаться в определенными людьми, следит за местоположением. Это токсичное поведение, которое недопустимо в здоровых отношениях.

Фото №4 - Здоровая ревность: как она помогает отношениям и где провести границу
Фото
Getty Images

💕 Что делать, если твой парень ревнует

  • Во-первых, не осуждать и не говорить, что причин нет, что он себе все выдумал. Если парень не обвиняет тебя, а просто говорит о своих чувствах, значит, для него они реальны. Опять же: ревность — это сигнал, а не сама проблема.

  • Во-вторых, проговорите ваши чувства. Спроси его, в каких моментах он чувствует ревность, и почему именно в них.

  • В-третьих, подумайте, как вы можете «исправить» ситуацию. Например, если причины ревности в том, что вы недостаточно общаетесь, запланируйте один вечер вдвоем каждую неделю.