Зендая рассказала о расизме в Голливуде

Почему актриса ходит на прослушивания, где ее не ждут?

В интервью для Marie Claire Зендая откровенно рассказала о том, какого быть темнокожей актрисой в Голливуде, и как она не дает расовым предубеждениям быть препятствием в получении желаемых ролей. Она живет счастливо, идет напролом и надеется вдохновить поклонников своим примером. 

Зендая дебютировала на телеэкране восемь лет назад c ролью в сериале «Танцевальная лихорадка!» канала Disney. Карьера актеров-подростков не всегда идет гладко в дальнейшем, но это явно не случай Зендаи. Снявшись в таких блокбастерах, как «Величайший шоумен» и «Человек-паук: Возвращение домой», Зендая стала одной из самых известных и уважаемых молодых актрис Голливуда. Однако она не ждала, когда возможности придут к ней – она сама создавала их, даже когда кастинг-директора не хотели давать ей шанс из-за этнической принадлежности. 

«Нам всем когда-то отказывали, и это нормально. Я считаю, что если ты не проходишь кастинг, то эта роль просто тебе не предназначена. Но я всегда говорю своему менеджеру: 

«Даже если они ищут только белых девушек – отправь меня на пробы. Дай мне войти туда. Может быть, они передумают», – рассказала актриса. 

Позиция Зендаи очень вдохновляет. Но Зен признает, что ее смешанная расовая принадлежность делает ее «приемлемой для Голливуда версией чернокожей девушки». Тем не менее, прослушиваясь на роли для «белых девушек», Зендая хочет изменить сложившуюся ситуацию. 

@marieclairemag 🖤

Публикация от Zendaya (@zendaya)

«Мы [темнокожие актеры] слишком красивые и интересные для того, чтобы я была единственным представителем [приемлемой для Голливуда версией темнокожей девушки]. Я хочу сказать, что никто не создаст возможности за тебя. Иногда придется это сделать. И это можно отнести к чему угодно, не только к Голливуду», – поделилась Зендая. 

Иногда просто нужно попробовать, даже если кто-то думает, что та или иная работа не для тебя. Так что в следующий раз, когда будешь отправлять резюме на работу мечты, которая, кажется, уж точно тебе не подойдет, просто помни слова Зендаи. Может, риск обернется большой удачей? Кроме того, Зендая отметила, что сейчас у нее в приоритете развитие актерской карьеры: «Это определенно тяжелый процесс. Дело в том, что я вышла совсем из другого мира – мира Disney. Снимаясь в сериале, я чувствовала, что моя карьера стоит на месте. Я не думаю, что зона комфорта – лучшее место для жизни. Теперь меня рассматривают как настоящую актрису. Мне нравится решать, в каких проектах я хочу сняться и какие я хочу продюсировать». 

«Я занимаюсь тем, что делает меня счастливой, и в этом моя сила». 

Так держать, Зен! Продолжай ломать стереотипы и радовать нас на большом экране.