Жемчужина Востока: 6 секретов красоты от арабских бьюти-гуру

Разбираемся в чудодейственных свойствах розовой воды, хаммама и учимся рисовать легендарные арабские стрелки.

У арабского визажиста Худы Каттан (@hudabeauty) один из самых успешных бьюти-блогов в Instagram. За ее творчеством следит более 41 миллиона человек. И вот что поразительно. Несмотря на то, что тяжелый макияж с контурингом, четкими бровями и накладными ресницам, кажется, уступает дорогу более натуральным образам, миллионы девушек и не думают отказываться от любимых приемов. Да и тем, кто выступает за естественность, есть что почерпнуть у арабских женщин. Худа остается, пожалуй, самой известной из них.

Однако в семье чуть ли не каждой арабки есть собственные секреты красоты, которые трепетно хранятся уже несколько сотен лет, так что многих из них можно смело назвать бьюти-гуру. Ведь их методы ухода за кожей прошли проверку не одного поколения, и эти девушки отлично знают, как заставить натуральные средства работать на себя.

Рисуй широкие стрелки

Широкие черные стрелки не зря называются арабскими. Ведь для многих арабских женщин глаза — единственный доступный акцент в макияже, потому что остальное скрыто под национальной одеждой — абайей. В арабском макияже подводкой подчеркивают не только ресничный контур, но и выделяют внутренний уголок и контур нижнего века. Если решишь взять этот прием на вооружение, необязательно использовать черный цвет. Можешь выбрать пастельные или, например, неоновые оттенки.

Замени краску для волос на хну или басму

Хна и басма — природные красители. Помимо того, что они работают как краски, они также ухаживают за волосами, придают им блеск и разглаживают. Именно поэтому арабские женщины не изменяют им на протяжении сотен лет.

Выбирай насыщенные композиции

Несмотря на огромный выбор на парфюмерном рынке, арабские женщины до сих пор предпочитают композиции на основе традиционных восточных масел. В них можно отчетливо услышать ноты сандала, ладана и мускуса — любовь арабских женщин к этим компонентам не ослабевает.

Добавь розовую воду в свою бьюти-рутину

Розовая вода — это раствор компонентов эфирного масла розы, который издавна арабские женщины используют в уходе за кожей. Она хорошо очищает и тонизирует кожу, освежает и устраняет шелушение и воспаление. К тому же розовая вода работает как антисептик. А если использовать ее для компрессов, то эффективно борется с темными кругами.

Ходи в хаммам

Хаммам — это разновидность бани. Благодаря повышенной температуре и влажности в помещении из кожи выходят токсины, она становится заметно более гладкой. Кстати, в бане гораздо эффективнее работают многие средства, так как они глубже проникают в кожу. Так что если решишь последовать примеру арабских женщин, захвати в хаммам любимый кофейный скраб и маску для лица.

Экспериментируй с техникой cut crease

Гипнотическим взгляд арабских женщин делают не только стрелки, но и особая техника нанесения теней. Она называется cut crease и заключается в том, что на подвижном веке и в складке используют контрастные оттенки теней. Благодаря этому макияж глаз выглядит более рельефным и объемным.