Знаменитые кляксы: 9 интересных фактов о тесте Роршаха

Даже если ты не увлекаешься психологией, о тесте Роршаха наверняка что-то слышала. И уж точно натыкалась в интернете на эти странные кляксы.

Кляксы эти в 1921 году придумал психиатр Герман Роршах, который полагал, что они помогут профессионалам диагностировать психические отклонения у пациентов. Как он дошел до жизни такой и что из этого получилось, рассказываем ниже.

Фото №1 - Знаменитые кляксы: 9 интересных фактов о тесте Роршаха

Роршаха вдохновила детская игра

В конце 19 века была очень популярна игра Klecksography. Суть ее была в следующем: на листок бумаги выливали чернила, затем листок складывали, разворачивали и смотрели, какая картинка получилась.

Роршах, работавший в швейцарской психиатрической лечебнице, задумался: а как, интересно, стали бы интерпретировать такие картинки его пациенты? Он создал несколько специальных картинок с кляксами, потому что верил, что работа с ними поможет ему лучше понять, что творится в подсознании больных, чем письменные тесты.

История дизайна картинок нам не известна

Даже Дэмион Сирлс, который написал биографию Роршаха «Чернильные пятна» так и не смог раскопать информацию. Почему на картинках именно такие пятна, останется загадкой. Все, что удалось найти в записях самого психиатра, — лишь упоминание, что он руководствовался некими эмпирическими данными (то есть собранные по наблюдениям). И любопытное признание — сам Роршах понятия не имел, почему тест все-таки работает.

Фото №2 - Знаменитые кляксы: 9 интересных фактов о тесте Роршаха

Коллеги Роршаха считали его тест глупостью

Вообще-то автор теста горел желанием поделиться своим изобретением еще в 1918 году, но издательства не соглашались их публиковать. Если только за его же личные деньги. Более того, коллеги к тесту отнеслись, мягко говоря, скептически. После того, как в 1921 году журнал «Психодиагностика» опубликовал наконец кляксы, немецкие психологи назвали разработку Роршаха непродуманной и сырой.

Популярным тест Роршаха стал уже после смерти автора, когда в 1923 году детский психолог Дэвид Мордехай Леви привез тест в Штаты. 37-летний Герман Роршах умер от аппендицита годом ранее.

Кляксы специально такие неаккуратные

Да, Роршах сам придумал форму каждой картинки, но намеренно сделал их такими «неряшливыми» и размытыми. Рисунки с четкими границами могли бы создать у пациента впечатление, что их рисовали специально для него. А это испортило бы весь эффект. Поэтому психиатр постарался, чтобы на картинках не были заметны мазки кисти, а кляксы максимально походили на случайные — как в той детской игре.

Может быть три типа реакции на кляксы

Разглядывая чернильные пятна Роршаха, человек воспринимает рисунки по трем параметрам: форма, движение и цвет. Оценивая форму, кто-то видит медведя, а кто-то — летучую мышь. Некоторые видят, например, танцующих людей — это к вопросу о движении.

Особое внимание сам Роршах уделял тому, как пациенты реагируют на цвет в рисунках. Определенная реакция на вкрапление яркого оттенка в черно-белый рисунок могла сообщать о повышенной эмоциональности человека.

Фото №3 - Знаменитые кляксы: 9 интересных фактов о тесте Роршаха

Роршах считал, что тест не будет работать на подростках

Врач был уверен, что тест поможет диагностировать психическое состояние практически любого. Креативные люди, например, чаще видели на картинках движение. Депрессивные больные слабо реагировали на краски, а невротики более остро реагировали на красный.

И только с подростками тестирование давало сбои — потому что в этом возрасте даже у здоровых людей слишком много общего с психически нездоровыми, считал Роршах.

Узор клякс никогда не менялся

В 1921-м Роршах создал 10 картинок. И ни он сам, ни его последователи не вносили в эти рисунки никаких изменений. Хотя ходят слухи, что специалисты могут рисовать собственные кляксы. Может, и могут, но не рисуют.

До сих пор есть специалисты, которые считают тест псевдонаучным

В общем-то, это нормальная история для любого научного общества. Одни разделяют теорию, другие с ней категорически не согласны. Критики часто сходятся в том, что диагностирование по тесту Роршаха слишком зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личности психиатра или психотерапевта.

Есть и третьи. Они считают, что ставить именно диагноз по тесту — это слишком, но использовать кляксы как вспомогательный инструмент очень даже полезно.

Фото №4 - Знаменитые кляксы: 9 интересных фактов о тесте Роршаха

Интернет все испортил

В начале двадцатого века, как ты понимаешь, интернета не было, так что Роршаху и в голову не могло прийти, что его кляксы будут доступны любому любопытствующему. Предполагалось, что картинки будут применяться на пациентах, которые их никогда не видели.

Когда в 2009 году врач скорой помощи Джеймс Хейлман загрузил изображения в Википедию, это вызвало много шума среди психологов и психиатров. Хейлман не смутился и на претензии ответил, что это все равно что разместить онлайн таблицу для проверки зрения.