Зуко и Малфой — два нетипичных злодея, у которых сильно развито чувство справедливости. Они не готовы слепо подчиняться приказам, просто потому что кто-то сказал, что так будет правильно. Каждый из них в определенных ситуациях даже присоединялся к добру, против которого изначально боролся. Но кто из этих двоих красавчиков лучше себя проявил? Кого можно назвать лучшим антигероем и такие ли они злодеи на самом деле? Сейчас выясним. 👀

7. Зуко: Рискнул присоединиться к команде Аватара

Первую половину сериала Зуко пытается поймать Аанга, потому что убежден в правоте действий Народа Огня. Но после странствований со своим дядей наследник престола понимает, как сильно он заблуждался. Принц решает присоединиться к команде аватара, но те, помня все его злодеяния, сначала отказывают. В итоге Зуко доказывает свои намерения стать «хорошим», когда помогает справиться с наемным убийцей Аанга. А потом и вовсе учит аватара правильно владеть стихией огня.  

Фото №1 - Зуко vs Малфой: кто из них лучший антигерой? 😈

6. Малфой: специально не убил Дамблдора

Малфой изначально не был похож прям на злодея-злодея. Скорее он представал перед зрителями в роли классического хулигана. Драко достаточно взрослый, чтобы знать, что он делает, но еще неопытный, чтобы противостоять Темному Лорду. Вот и получилась такая ситуация: согласиться убить Дамблдора он согласился, но выполнить приказ не смог. Потому что засомневался в правильности своих действий в последний момент. Точнее понял, что поступает неправильно.

Фото №2 - Зуко vs Малфой: кто из них лучший антигерой? 😈

5. Зуко: выпускает Аппу, несмотря на свое нежелание

Когда Аппа — небесный летающий бизон Аанга — был похищен, команда аватара сразу же начала свои поиски. Но они не знали, что в тот же момент одновременного с ними в городе Ба Синг Се был и Зуко. Именно принц огня, рискуя своим положением и попадая под раздачу, в итоге освобождает пушистика Аанга. От чего у наследника портятся отношения с королевской родней, но налаживаются с аватаром и его союзниками.

Фото №3 - Зуко vs Малфой: кто из них лучший антигерой? 😈

4. Малфой: больше мотивирован любовью, чем страхом

Драко в итоге рассказывает Дамблдору о причинах своего поведения: непослушание лорду Волан-де-Морту приведет к смерти его родителей и, как следствие, к уничтожению клана Малфоев. Конечно, его отец не всегда хорошо с ним обращался, но у них были и позитивные моменты. Поэтому становится очевидно —  Драко очень любит Люциуса.

А его привязанность Нарциссе, его матери, становится очевидной, когда Драко мгновенно распыляется после ее оскорбления  Гарри. И эта любовь взаимна! Во время битвы за Хогвартс  Малфои заботятся только о безопасности Драко.

Разве бесчувственные злодеи могут так пренебрегать приказами Темного Лорда или даже не слушаться его, обосновывая неповиновение страхом за семьб?

Фото №4 - Зуко vs Малфой: кто из них лучший антигерой? 😈

3. Зуко: противостоит своему отцу на равных

Зуко удается восстановить свое положение, но отец все равно не прощает его за предательство и сговор с аватаром. На что принц просто объясняет правителю Народа Огня свою позицию и говорит о том, что его тактина бессмысленно жестока, а сам он ужасен. На все это Озай может лишь раскритиковать в ответ сына, но его слова на наследника уже не влияют. И эта двухсекундная словесная битва между ними считается победой Зуко — эмоционально, психологически и физически.

Фото №5 - Зуко vs Малфой: кто из них лучший антигерой? 😈

2. Малфой: на самом деле заботится о своих друзьях

Да, обычно Драко обращается с приятелями как со своими личными слугами. Поэтому эпизод с попыткой спасения выглядит крайне нехарактерно, но стоит заметить, что Драко действовал отчаянно и немного даже инстинктивно, пытается спасти жизни Гарри, Гермионы и Рона после того, как Крэбб вызвал Адское пламя в Выручай-комнате. Более того, Майфой потом был явно расстроен, узнав о смерти Крэбба. Может быть, Малфой, Крэбб и Гойл все-таки были Анти-Золотым Трио?

Фото №6 - Зуко vs Малфой: кто из них лучший антигерой? 😈

1. Зуко и Малфой смогли достойно искупить свои злодеяния

В «Гарри Поттере» и «Аватар: Легенда об Аанге» раскрываются две примерно одинаковые темы, объясняющие, почему эти истории так популярны. Во-первых, герои отказываются от вендетты и не следуют принципу «зуб за зуб, глаз за глаз», стараясь победить зло с минимальными жертвами. Гарри не использует запретное заклинание убийства против Волан-де-Морта, а Аанг нейтрализует Озая, не причинив ему вреда.

А во-вторых, история развивается таким образом, что антагонисты успевают искупить свои злодеяния, которые исполняли по воле Темного и Огненного Лордами. Получается, Драко и Зуко на самом деле не были плохими, а просто запутались и сбились с верного пути? Ты так не считаешь?

Фото №7 - Зуко vs Малфой: кто из них лучший антигерой? 😈