Звонят и сбрасывают: когда не стоит перезванивать на незнакомые номера

Многих людей уже достали спамеры, что атакуют телефон с раннего утра до поздней ночи. Что же делать, если звонки с незнакомых номеров поступают постоянно?

С каждым годом все страшнее оставлять свой номер телефона при заказе в интернет-магазине или для подтверждения рассылки. Не потому, что тебе жалко, а потому что спустя время начинают звонить салоны красоты, школы английского языка, продавцы супер-пылесосов и просто спамеры. А иногда на том конце трубки могут быть и реальные мошенники.

  • Рассказываем, почему не стоит перезванивать на неизвестные номера и что делать, если телефон уже разрывается от спама 📞

Источник
giphy.com

Кто может звонить

Звонки с незнакомых номеров поступают в четырех случаях:

  • ты знаешь, кто звонит, но номер человека не записан у тебя в контактах;

  • звонит знакомый человек, но с нового номера (например, в экстренной ситуации);

  • звонят компании, которые тебе знакомы (например, салон, чтобы подтвердить запись на стрижку);

  • звонят незнакомые компании, соцопросы или мошенники.

В трех верхних случаях тебе либо перезвонят, либо напишут сообщение, либо ты сама будешь ждать связи. Если звонок поступает со странного номера, на который ты не звонила, то лучше не брать трубку — это могут оказаться злоумышленники или спамеры.

Зачем звонят злоумышленники и спамеры

  1. Проверяют активность. Самый безобидный вариант, который, однако, и пользы не приносит. Робот обзванивает кучу номеров, чтобы выяснить, отвечает ли абонент на вызов и как быстро. Если вызов принят, то твой телефон автоматически добавляется в базу, которой потом пользуются спамеры.

  2. Разводят на обратный платный звонок. Обычно такой вызов длится пару секунд, а потом резко прерывается. Ты перезваниваешь обратно, а с абонентского счета списывается круглая сумма.

  3. Продают услуги и товары. По закону надоедливых продавцов могут привлечь к административной ответственности, если клиенты пожалуются оператору на обилие спама. Но если ты перезвонила, то ты сама инициировала звонок, и продавцы тут как бы не виноваты.

Источник
giphy.com

Как бороться

Пробивать неизвестные номера. Самое простое — установить приложение автоматического определителя номера, или АОН. Такие есть для Android и для iOS. Также можно проверить номер телефона по самым популярным базам:

Это бесплатно и быстро, а базу пополняют сами пользователи.

Добавлять в черный список. Как только поняла, что на другом конце спамеры или номер кажется подозрительным, блокируй. Помни, что если ты вдруг заблокировала нужный номер, абонент найдет способ связаться с тобой другими способами.

Жаловаться в Роскомнадзор. Составить жалобу на номер в Роскомнадзор можно прямо на сайте: служба довольно быстро обрабатывает поступающие заявления и выписывает штрафы за спам. В жалобе следует указать подробно, кто и когда звонил, указав на то, что подобные звонки нарушают закон о персональных данных.

Жаловаться оператору или сменить его. Оператор обязан принять твою жалобу и обработать ее как можно быстрее. Кстати, у многих операторов есть платная опция блокировки спам-звонков. Пользуйся ей в случае, если спамеры совсем достали.