Чудак на букву «м» или просто чудак: как их различать

Разбираемся на практике

Когда кто-то дает тебе советы о личной жизни, наверняка они сводятся к двум установкам: ищи нормального парня и избегай мудаков. Все это прекрасно и небезосновательно, но есть одна проблема: как понять, что перед тобой тот, от которого нужно бежать, роняя тапки?

Главная сложность с мудаками (настоящими, а не теми, кто с гордостью так именует себя) заключается в том, что они умело маскируются. Легче всего им выдавать себя за чудаков – по той простой причине, что поведение последних тоже не лишено странностей. Как же их тогда отличить?

Самовлюбленность

Парень-мудак обладает целым арсеналом психологических трюков, которые позволяют ему расположить к себе девушку и скрыть свои истинные намерения. Но больше всего он любит себя – и не заметить это просто невозможно. То, как он красуется в зеркале, его остроты в адрес других парней – все это он делает напоказ, преследуя цель получить лишнее подтверждение того, какой он замечательный.

Это не значит, что чудак – напротив, забившийся в угол очкарик с заниженной самооценкой. У чудака тоже может быть достаточно высокое мнение о себе. Но это будет относиться скорее к его талантам, а не внешним данным, количеству девушек и прочей мишуре.

Нежелание перемен

Раздутое эго влечет за собой другую проблему: парень категорически не хочет меняться. «Ты слишком много требуешь. Ты должна принимать меня таким, какой я есть»  то, что можно регулярно слышать от мудака. Еще бы! Он так восхищается собственной персоной, что ему даже в голову не приходит, что ради любимой девушки можно немного измениться. Ведь гармоничные отношения – это совместное взросление, которое предполагает и некоторые личностные изменения.

Справедливости ради стоит заметить, что и чудак не придет в восторг от перспективы изменений. Но после первой вспышки гнева он, скорее всего, придет к выводу, что со стороны виднее, и действительно начнет что-то делать. По крайней мере, фразу «Принимай меня, или ты знаешь, где дверь», ты от него точно никогда не услышишь.

Ненадежность

Возможность во всем положиться на партнера – одно из ключевых условий для любого союза и всегда слабое место мудака. Представим такую ситуацию. Вы договаривались вместе пойти на день рождения твоей подруги. Ты приготовила отличный подарок от вас двоих, обновила прическу и предвкушаешь классную вечеринку. Прямо перед выходом ты обнаруживаешь, что он забыл о ваших планах на вечер. Конечно, ситуация в принципе ненормальная, но важнее то, как он на нее реагирует: будет исправлять или оставит все как есть. Возможные реакции:

М.: «Прости, у меня много дел, уверен, вы без меня отлично повеселитесь»
Ч.: «Прости, у меня совсем это вылетело из головы. Давай я быстро соберусь и приеду?»

Как видишь, наш эгоистичный мудак, как всегда, живет своей жизнью: ему все равно, что ты рассчитывала на него, ведь ему это неудобно. Чудак же, напротив, постарается реабилитироваться в твоих глазах.

Скупость

Феминистки активно борются за права женщин, и пропагандируют равенство полов, в том числе финансовое. Но это не отменяет того факта, что девушки любят получать подарки. Ведь подарок – это, прежде всего, проявление заботы и внимания к тому, кто дорог. Вы встречаетесь уже год, а он тебе ни разу ничего не подарил? При этом он не забывает тебе напоминать, что его раздражает, когда девушка что-то у него просит? Поздравляем: твой парень – настоящий мудак!

Еще раз подчеркнем: подарок – это проявление внимания. Он не должен быть дорогим, но должен быть подарен от чистого сердца и без регулярного попрошайничества девушки. Так что если финансы не позволяют, всегда можно подарить что-то совсем скромное, но милое сердцу. С чудаком в этом плане проблем не возникает: по своей природе он – романтик, и его поступки говорят сами за себя.

Планы на будущее

Чем парень планирует зарабатывать на жизнь? Редкий из нас, переступая порог университета, уверен, что будет до старости погружен в выбранную сферу деятельности. Еще реже мы, закрывая за собой дверь университета, используем полученный диплом на практике. И это абсолютно нормально, ведь для того, чтобы определиться с профессией, нужно время.

Но проблема мудака в том, что он даже не хочет определяться: его тщеславие жаждет славы, а его любовь к красивой жизни – денег. Но ни для одного, ни для другого он не собирается работать на износ: парень уверен, что все срастется как-нибудь само собой. Чудак тоже не рвется сидеть в офисе с 9 до 6, но он – человек творческий, поэтому такая работа не подошла бы ему физически. Он не ждет, что за него все сделает кто-то другой, а ищет другие пути достижения цели.