Как правильно использовать антисептики и всегда ли они работают (спойлер: нет)

Разбираемся, как выбрать антисептик, чтобы защитить себя от вируса, всегда ли он работает и почему иногда гораздо лучше просто помыть руки с мылом.

С каждым днем, пока коронавирус уверенно шагает по планете, а число зараженных растет, растут и продажи антисептиков. Ты тоже уже купила парочку или только планируешь набег на аптеку? Для начала стоит изучить вопрос. Далеко не каждый антисептик будет полезен, а о том, как правильно его использовать, вообще знают немногие.

Фото
@sarashakeel

В составе должен быть спирт

Во-первых, обрати внимание на состав. COVID-19 — малоизученная болезнь, поэтому нельзя точно сказать, насколько вообще антисептики смогут тебя защитить. Так что лучше выбрать средство помощнее. В составе должно быть не менее 60% спирта (максимум — 68%) — такая концентрация уничтожает до 99,9% известных бактерий.

Хорошо, если в составе будут также увлажняющие компоненты

Если ты часто будешь использовать спиртосодержащее средство, это очень быстро приведет к сухости и трещинкам на руках. Приятного мало. Поэтому хорошо, если в составе антисептика будут также увлажняющие и успокаивающие компоненты — например, алоэ. Про крем для рук тоже забывать не стоит. Сейчас лучше использовать питательные. Они дольше впитываются, но эффект того стоит.

Антисептики не работают на грязных руках и не заменят простую воду с мылом

Да-да! Нельзя просто протереть руки антисептиком после прогулки и считать, что это заменит мытье рук. Не заменит. Конечно, если выбора нет, антисептик — лучше, чем ничего. Но если у тебя есть возможность помыть руки с мылом, сделай это! Мыть руки нужно не меньше двадцати секунд, не забывая про пространство между пальцами, а также тыльную сторону рук.

Фото
@sarashakeel

Антисептик — лишь дополнительный способ защиты, который не спасет тебя от вируса, если ты не будешь мыть руки. Но положить один в свою сумку точно стоит. Используй его, если рядом нет воды и мыла, не трогай лицо руками и, если у тебя есть такая возможность, не выходи из дома, пока вирус не отступит — так ты обезопасишь и себя, и своих близких. Особенно — бабушек и дедушек, для которых коронавирус особенно опасен.