Почему так больно, когда порезалась бумагой

Отмечаем Российский день без бумаги ;)

Это всегда происходит супернеожиданно. Листаешь тетрадку, читаешь книжку или тянешься в сумку за блокнотиком и вдруг раз — и бумага уже глубоко прошлась по твоей коже. Ты тут же чувствуешь резкую боль и поражаешься: «Ну вот как, как это возможно?»

Вообще, конечно, в голове не укладывается, что даже страница любимого «Гарри Поттера» может оказаться такой коварной. Но обидно даже не это. Почему-то именно эти микроскопические порезики болят особенно сильно. Почему? Объясняем.

Во-первых, вспомни, где обычно случаются такие порезы. На пальцах., верно? Некоторые еще умудряются бумагой порезать губы или язык. Все эти части тела у нас самые чувствительные, потому что целые сети нервных окончаний особенно чутко реагируют на любые раздражения. В том числе, тепло, холод и мелкие повреждения.

Более того, в мозге есть аж отдельная специальная область, которая принимает сигналы от этих очень нервных окончаний. Именно она реагирует на боль и сообщает тебе: «Ой! Больно!»

А теперь во-вторых. Как часто ты пользуешься своими многострадальными пальчиками? То-то же! Ты просто не даешь им шанса спокойно восстановиться, поэтому порезы долго не заживают. Из-за этого нервные окончания заново возбуждаются, а ты снова и снова чувствуешь боль.

Ну и как с этим быть? Не можем же мы после каждого пореза перестать пользоваться руками? Такие жертвы и не нужны. А нужно вот что.

Во-первых, любой порез, даже самый крохотный, нужно обработать. Хотя бы водой с мылом. Так ты сократишь риск попадания инфекции в открытую рану и поможешь ей зажить.

Во-вторых, всегда держи рану чистой. А лучше сразу заклей ее дышащим лейкопластырем, чтобы никакая гадость в нее не попала. Так ранка сможет благополучно затянуться, не отвлекаясь на новые раздражители.

И будь осторожнее с такой безобидной, но такой опасной бумагой! :)