Топ-100 лучших фильмов десятилетия. Часть 7

Продолжаем смотреть фильмы по списку киноэкспертов IndieWire :)

39. «Бабадук» (The Babadook)

Режиссер: Дженнифер Кент
Год: 2014

Австралийский ужастик Дженнифер Кент основан на ее же короткометражке «Монстр», которая вышла в 2005 году. Кино рассказывает о жутком существе, которое мучает тех, кто узнает о его существовании. Это, между прочим, любимый фильм Билли Айлиш.

38. «Тимбукту» (Timbuktu)

Режиссер: Абдеррахман Сиссако
Год: 2014

Французский фильм мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако в 2014-м выбрали для участия в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля. В 2015-м его номинировали на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а в 2016-м – на премию BAFTA за лучший фильм не на английском языке и на премию «Золотой жук» за лучший иностранный фильм. Ни одну из этих премий фильм, правда, так и не получил. Кино, сразу скажем, для вдумчивого зрителя.

37. «Рим» (Roma)

Режиссер: Альфонсо Куарон
Год: 2018

Черно-белый мексиканский фильм о жизни обычной семьи среднего класса в Мехико 70-х. Альфонсо Куарон был не только режиссером, но еще и оператором, сценаристом и сопродюсером картины. В 2019 году фильм был номинирован в разных категориях на несколько престижных премий, в нескольких он даже выиграл. «Рим» получил «Оскар» за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и за лучший фильм на иностранном языке, а также премию BAFTA за лучшую режиссерскую работу, лучшую операторскую работу, лучший неанглоязычный фильм и лучший фильм. Определенно стоит посмотреть!

36. «Отвязные каникулы» (Spring Breakers)

Режиссер: Хармони Корин
Год: 2012

Четыре девчонки, которые дружат еще со школы, теперь студентки и живут в скучном общежитии. А хочется им, конечно, приключений. Как раз впереди весенние каникулы. Девушки решают подзаработать денег, чтобы оторваться по полной... В ролях – Селена Гомес, Ванесса Хадженс, Эшли Бенсон и Джеймс Франко. Наличие последнего, как ты догадываешься, уже обещает суперотвязное кино! :)

35. «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive)

Режиссер: Джим Джармуш
Год: 2013

Фэнтезийная драма режиссера Джима Джармуша по сценарию Джима Джармуша :) Сам он кино описал как «криптовампирскую любовную историю». Главного героя, суицидального вампира Адама, играет обожаемый нами Том Хиддлстон – тут он даже прекраснее, чем в роли Локи. Его возлюбленную, вампиршу Еву, играет инопланетная Тильда Суинтон. А еще в фильме обалденный саундтрек, под который приятно позалипать и просто так. Обязательно посмотри, если еще не видела.

34. «Истории, которые мы рассказываем» (Stories We Tell)

Режиссер: Сара Полли
Год: 2012

Документально-игровой фильм, в котором режиссер пытается понять, что такое память и как она работает. Сара Полли задает членам одной семьи вопросы о детстве и о матери, которой не стало, когда дети были еще очень маленькими. И все отвечают по-разному – у каждого своя версия прошлого.

33. «Мадлен Мадлен» (Madeline’s Madeline)

Режиссер: Жозефин Декер
Год: 2018

Картина американского режиссера Жозефин Декер рассказывает о девушке-подростке, которая, как и многие в ее возрасте, бунтует против матери. Героиня принимает участие в независимой театральной постановке и в какой-то момент теряет грань между реальностью и вымыслом.

32. «Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel)

Режиссер: Уэс Андерсон
Год: 2014

Фильм снят по мотивам рассказов Стефана Цвейга, в главных ролях – любимый нами по роли Воландеморта Рэйф Файнс и менее известный, но не менее талантливый Тони Револори. Кроме того, в фильме снялись Сирша Ронан, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон и еще много других замечательных актеров. Один только каст фильма – уже жирный повод срочно смотреть кино, если ты каким-то чудом умудрилась его пропустить. Не говорим уже про целую кучу наград, которые собрал этот фильм.

31. «Где-то» (Somewhere)

Режиссер: София Коппола
Год: 2010

В сентябре 2010 года картина получила высшую награду Венецианского фестиваля – «Золотого льва». А история в фильме такая. Голливудский актер Джонни Марко ведет распутную жизнь, постоянно тусит по пьянкам… но сам уже удовольствия от этого всего не получает. У него, кстати, есть 11-летняя дочь (ее, к слову, играет Эль Фаннинг), но из-за своего образа жизни времени он с ней проводит очень мало, к тому же с матерью ее давно разведен. И вот наконец нерадивый отец понимает, что дальше так продолжаться не может…

Не забудь посмотреть предыдущие части списка лучших фильмов – вдруг ты что-то классное пропустила?