10 фильмов и сериалов о нянях: от классики до современности

Какая она, идеальная няня? Строгая леди средних лет, сдержанная и справедливая? Или веселая фантазерка, которая сама не прочь побаловаться с детьми на заднем дворе?

А может даже лучше не няня, а нянь: большой и усатый, который точно не даст чадо в обиду? При любом раскладе — профессия няни не так проста, как кажется на первый взгляд: она требует выдержки и терпения, да и брать на себя такую ответственность станет не каждый. Как бы то ни было, наблюдать за нянями одно удовольствие, ведь с ними всегда приключаются забавные истории: маленькие непоседы заскучать не дадут. 

В этой подборке вспомним любимые фильмы и сериалы о нянях, а еще расскажем о новом ситкоме «Габби Дюран: няня инопланетян», который на днях стартовал на Канале Disney.

Фото
Disney

Мэри Поппинс, до свидания (1983) 

Мэри Поппинс возвращается (2018)

 Всеми любимую историю по мотивам произведений Памелы Трэверс советуем посмотреть сразу в двух интерпретациях: советскую с Натальей Андрейченко и современную американскую с Эмили Блант.

Первая — классическая картина об идеальной няне, которая буквально спустилась с неба к семейству Бэнкс. Ни на кого не похожая волшебница леди Мэри влюбляет в себя с первого взгляда и детей, и родителей. Не менее прекрасны и песни, звучащие в фильме, которые не теряют актуальности по сей день.

Вторая — представляет собой продолжение истории о Мэри Поппинс, которая вновь появляется в доме семьи Бэнксов спустя 25 лет. Маленькие Майкл и Джейн давно выросли, а Майкл уже завел своих детей. Подавленный после смерти жены, он попадает в неприятную ситуацию, и в этот самый момент ветер перемен приносит на помощь Мэри — все такую же строгую, учтивую и ничуть не постаревшую.

Детсадовский полицейский (1990)

 Действие этой семейной комедии с Арнольдом Шварценеггером в главной роли происходит в Лос-Анджелесе. Детектив Джон Кимбл, работая под прикрытием, становится воспитателем в детском саду. В ходе этой нелегкой работы ему удается не только поймать преступника и найти подход к детям, но и обрести любовь и стать новым отцом для мальчика Доминика.

Няньки (1994)

 Эти брутальные няньки-близнецы — мечта каждого мальчишки! На их долю выпала нелегкая миссия: работать телохранителями детей крупного бизнесмена, которому угрожает расправой воротила преступного бизнеса. Братьям-бодибилдерам предстоит перевоспитать взбалмошных и избалованных близняшек, которые каждый раз изобретают новые каверзы своим новоиспеченным нянькам. Бесшабашным, но добрым и заботливым братьям Фальконе удается не только найти общий язык с мальчиками, но и по-настоящему подружиться с ними.

Моя прекрасная няня (2004)

 Викторию Прутковскую, в отличие от Мэри Поппинс, едва ли можно назвать «традиционной» няней. Да и няней она стала совершенно случайно, когда постучалась в дверь к Шаталиным. Очарование и непосредственность Вики быстро подкупило детей, их отца-продюсера и сдержанного дворецкого, готовых простить ей любые женские слабости. Благодаря своей смекалке и мудрости прекрасной няне легко удается находить общий язык с людьми и выходить из любых запутанных жизненных ситуаций.

Моя ужасная няня (2005)

 Мрачная фэнтези-комедия о няне-волшебнице в исполнении Эммы Томпсон, которая попадает в дом к работнику похоронного бюро, чтобы присматривать за его семью непослушными сорванцами. Они извели 17 нянь, и поэтому не сомневаются, что и 18-ю ждет та же участь. Несмотря на ужасное поведение детишек, няне Макфи удается взять ситуацию под контроль и завоевать их любовь.

Дневники няни (2007)

 Порой случается, что только няня может спасти семью, в которой мать относится к ребенку как к аксессуару, а отец-трудоголик вечно пропадает на работе. Этим спасением и стала молодая студентка колледжа из рабочего класса, которая устроилась на работу в богатое нью-йоркское семейство. На ее плечи свалилась не только забота о шестилетнем избалованном Грэйере, но и тысячи поручений его изнеженной мамаши. Несмотря на все трудности, Энни смогла подобрать заветный ключик к сердцу малыша, а еще обрести чудесные романтические отношения. Главные роли в этом трогательном фильме сыграли Скарлетт Йоханссон и Крис Эванс.

Сказки на ночь (2008)

 Эта популярная кинолента с Адамом Сэндлером в главной роли действительно заставляет поверить в чудеса. Она рассказывает о Скитере Бронсоне, чья жизнь полна разочарований: вместо обещанной карьеры управляющего отеля ему досталось место разнорабочего, на котором ему точно не светит реализовать свои амбициозные мечты. Примирившись со своей участью, он не ждет чуда, но однажды сестра Скитера, Венди, просит его присмотреть за своими детьми и морской свинкой Плаксиком. Эта троица привыкла засыпать под мамины сказки, и поэтому Скитеру приходится каждый день сочинять для них новые невероятные истории, основанные на событиях его жизни. Сначала мечты Скитера воплощаются только в этих сказках, но каково было его удивление, когда они начали сбываться в реальной жизни!

Джесси (2011)

Параллельно с ситкомом о няне инопланетян на Канале Disney сейчас выходит и этот популярный проект прошлых лет. История Джесси начинается, когда она приезжает из провинции покорять Нью-Йорк и становится няней в семье известного режиссера и супермодели. На плечи Джесси ложится забота о четырех детях звездной пары. Но воспитание непослушных подопечных совсем ее не тяготит, ведь она и сама еще почти ребенок: тайком ест сладкое и обожает вечеринки. А значит, с приходом Джесси в дом Россов веселье только начинается!

Габби Дюран: няня инопланетян (2019)

 Новый сериал Канала Disney, который идет в эфире с понедельника по четверг в 15:40, рассказывает о 13-летней Габби. Ее не покидает чувство, что она живет в тени своей успешной матери и сообразительной младшей сестры. Но однажды, по счастливой случайности, девочке выпадает шанс поработать няней… в доме инопланетян! Присматривать за маленькими пришельцами, которые маскируются под обычных детей, — настоящая авантюра. Но бесстрашная и изобретательная Габби готова принять любой вызов, чтобы защитить своих юных подопечных от опасности, сохранить их тайну и доказать, что она — лучшая няня в галактике!