Пойми нас правильно: мы не против извинений как таковых. Нормально попросить прощения, если ты совершила ошибку. Но часто мы просим прощения не только за промахи, но и за вещи, которые ошибками не являются.

Особенно это касается девушек: из нас растят «хороших девочек» и «отличниц», которые смертельно боятся кого-то разочаровать. Девушки часто просят прощения за все подряд — за то, что тебя толкнули в метро, за неправильно выполненный заказ, за свои настоящие чувства и за то, кто мы есть на самом деле. Держи список вещей, за которые никогда не надо просить прощения 💔

Фото №1 - 10 вещей, за которые девушка не должна извиняться 🙅‍♀️
Фото
Getty Images

🔴 За свои чувства и предпочтения

В отношениях мы часто боимся признаться, что чувствуем на самом деле. Например, страшно сказать подруге, что ты ей завидуешь. Или признаться парню, что ты его разлюбила. Или сказать родителям, что ты не хочешь ходить в музыкалку.

  • Вдобавок девушкам нелегко признаваться в увлечениях, ведь почти все предпочтения подростков общество считает несерьезными. Любишь поп-музыку и розовый цвет? Фу, ты такая «ванильная». Любишь тяжелый рок и видеоигры? Да ты позер и жаждешь внимания.

Наши чувства и предпочтения не зависят о нас. Они возникают, меняются и не зависят от нашего решения. Мы — живые люди, а не функции. Давай воспринимать их как сигналы сердца о том, что оно хочет. Не извиняйся за то, что любишь!

🔴 За поведение других

Иногда мы сделаем что угодно, лишь бы избежать конфликта. Например, частично взять вину и ответственность другого человека на себя. Извинения — это довольно личный процесс. Он касается того, кто совершил ошибку и того, на кого она повлияла.

  • Ты не можешь извиняться, скажем, за бойфренда, который нагрубил твоей подруге. Он должен сделать это сам, ты не можешь сгладить вину за его спиной.

Фото №2 - 10 вещей, за которые девушка не должна извиняться 🙅‍♀️
Фото
Getty Images

🔴 За обстоятельства, которые от тебя не зависят

Нормально попросить прощения, когда ты опоздала, потому что неправильно просчитала маршрут. Но ты не можешь просить прощения за то, что автобус попал в аварию и тебе пришлось задержаться. Это не твоя ответственность, и ты бы никак не повлияла на ход ситуации. Ты можешь позвонить, предупредить, но не более.

🔴 За свою внешность

«Ой, извините, что я без макияжа», «Простите, я сегодня не очень выгляжу», «Сорри, я напялила на себя первое, что попалось» — как часто мы принижаем себя этими фразами? Как будто мы обязаны всегда выглядеть как супермодели. Но даже супермодели не всегда выглядят как супермодели!

  • Когда ты просишь прощения внешность — выбор своего наряда, яркий макияж или его отсутствие, цветные волосы или необычную укладку, тату или пирсинг — ты будто подразумеваешь, что сделала что-то плохое. Ведь прощения просят в таких случаях, так? Но ты не сделала ничего плохого. Твое тело принадлежит только тебе, и только ты решаешь, как оно должно выглядеть.

🔴 За то, что невозможно всегда быть энергичной и в хорошем настроении

Девочек воспитывают как паинек: мы должны всегда всем помогать, упорно трудиться и отлично учиться, хорошо выглядеть и всем улыбаться. Кажется, что если покажешь свое недовольство, то близкие от тебя отвернутся, а общество осудит. Даже если на душе кошки скребут, надо «держать лицо» и делать вид, что все в порядке.

Уставать — нормально. Не хотеть всем помогать и забить на идеальность — тоже. Ты не должна извиняться за то, что бывают такие дни.

  • Мы можем делиться с другими энергией, только когда в нас самих она бьется через край. Перестань просить прощения за то, что ты не можешь быть всегда на связи и решить все проблемы мира за ночь.

Фото №3 - 10 вещей, за которые девушка не должна извиняться 🙅‍♀️
Фото
Getty Images

🔴 За отказ делать то, что не нравится

Бойфренд убеждает тебя прислать пикантные фото в белье: «Ну чего ты выкаблучиваешься, просто скинь и все!». Родители уговаривают поступить на специальность, которая тебе неинтересна: «Да просто поступи, а там посмотрим». Подруга просит сделать что-то, что кажется тебе плохим: «Ну ты мне подруга или кто? Подруга бы точно сделала».

  • Эти и миллион других ситуаций объединяет одно — твое «нет» не слышат. И ты пытаешься его продавить, но не четко и ясно, а как бы извиняясь за то, что ты такая «плохая» девушка, дочь и подруга.

Установление границ — важный шаг в формировании тебя как человека. Твои «нет» показывают, как с тобой можно и нельзя обращаться. Кажется, будто отказ — это так грубо, как будто послать человека и все его просьбы. Нет, это нормально: ты не обязана соглашаться только потому что тебя попросили.

🔴 За то, что ты ставишь себя на первое место

Ты не существуешь, чтобы служить другим. Да, можно и нужно помогать тем, о ком ты заботишься, но твой главный приоритет — ты сама и твое здоровье. Как в самолете — сначала маску на себя, потом на ребенка.

Не надо извиняться за то, что тебе надо побыть в одиночестве, уйти с неприятной встречи или переделать кофе, который ты попросила сделать с ореховым сиропом, а тебе принесли с клубничным. Ты не должна чувствовать вину за то, что существуешь и заботишься о себе.

Фото №4 - 10 вещей, за которые девушка не должна извиняться 🙅‍♀️
Фото
Getty Images

🔴 За то, что разочаровываешь ожидания других

Родители часто навешивают чувство вины за то, что мы не соответствуем их ожиданиям. Они хотели, чтобы ты одевалась как девочка, училась на отлично и поступила в медицинский институт. А ты любишь волосы покороче, тебе плевать на школу и ты мечтаешь стать стать художницей. И то, что ты выбираешь себя, заставляет тебя чувствовать вину — но почему?

Тобой очень хитро манипулируют. Согласись, очень удобно построить огромный воздушный замок, наполнить его нереалистичными ожиданиями, а когда замок рушится, обвинить другого человека. Мол, как ты мог заботиться о себе, не подумав обо мне?

  • Правда жизни — выбирая себя, мы непременно кого-то разочаруем или расстроим. И это нормально, мы не ответственны за чувства других. Безусловно, эти чувства можно обсудить, но ты не обязана ничего менять.

🔴 За то, как часто и как именно ты занимаешься сексом

Без комментариев. Дела в твоей постели касаются только тебя и того, кто с тобой постель делит. Окружающие могут заняться своими делами.

И даже внутри пары ты не обязана идти против своих желаний и просить прощения за то, что не хочешь делать. Если ты пока не готова к первому разу, если тебе не нравится определенный секс, но парень уламывает, просто скажи «нет».

🔴 За вопросы

Задавать вопросы — это классный способ узнать что-то новое. Но со школы внутри многих сидит страх выделиться из толпы, подняв руку. А вдруг посчитают, что я подлизываюсь? А вдруг я выставлю себя дурой? А вдруг подумают, что я глупая и не понимаю?

Да пусть думают, что хотят 😉 Поверь, ты сэкономишь массу времени и сил, если научишься задавать вопросы и перестанешь этого стесняться. Желание прояснить ситуацию — на работе, в учебе или в отношениях — это на самом деле классная черта. В конце концов, попытка не пытка! 💖