7 страхов, которые мешают тебе выучить английский

Способности к изучению языков есть у всех. И у тебя тоже!

И если ты до сих пор не умеешь говорить по-английски, то не потому, что у тебя нет к этому таланта. Скорее всего, ты просто находишь отговорки. Специалисты онлайн-школы Skyeng, где сейчас учатся более 90 000 студентов, опросили своих учеников и составили топ-7 страхов, которые тормозят процесс изучения языка. Хорошие новости: если присмотреться, ни один из них не имеет под собой никаких оснований.

Фото №1 - 7 страхов, которые мешают тебе выучить английский

Это очень долго

Кажется, что на изучение английского уйдет вечность. Но на самом деле можно справиться и побыстрее. Все зависит от регулярности и старания, но вообще-то преодолеть путь от Elementary до Upper Intermediate вполне реально за три года. Любая большая цель перестанет казаться недостижимой, если разбить путь к ней на маленькие отрезки. Поэтому в хороших школах и составляют личный план для каждого ученика и разрабатывают удобное и реалистичное расписание (будем честны, ты не станешь учить язык по пять часов в день).

Я боюсь говорить вслух. Особенно с иностранцами

Носителей английского гораздо меньше, чем тех, кто учит этот язык. Американцы, англичане, австралийцы и канадцы привыкли говорить с теми, кто их языком владеет не очень хорошо. Любой житель крупного города каждый день слышит, как его родной язык коверкают всеми возможными способами. Поэтому никто не засмеет тебя, если ты не сможешь правильно произнести какое-то слово или перепутаешь Past Simple и Present Perfect. К тому же сейчас на курсах используют самые разные техники, чтобы разговорить новичков.

Английская грамматика для меня слишком трудная

Возможно, так и есть –– если учить ее по сухим схемам из учебника. Но на деле английская грамматика ­­–– вовсе не rocket science. Когда начинаешь разбирать ее на живых примерах ­­–– песнях, фильмах, разговорах носителей –– все становится намного понятнее. К тому же необязательно сразу учить все 16 времен. Можно начать с самых основных, а их всего шесть: Present Simple, Present Perfect, Past Simple, Present Continuous, Present Perfect Continuous и Future Simple. Когда разберешься с этими tenses, будешь достаточно подготовлена для любых разговоров –– и для освоения тонкостей языка.

Фото №2 - 7 страхов, которые мешают тебе выучить английский

У меня ужасный акцент

Откроем секрет: акцент есть у всех. В одной Англии можно слету насчитать не менее 20 акцентов. Сегодня на английском худо-бедно говорит каждый пятый человек на Земле, и почти никто из них не может похвастаться королевским произношением. Так что на этот счет можно не беспокоиться: русский акцент имеет такое же право на существование, как пуэрториканский, корнуоллский и австралийский. Главное — произносить слова четко и уверенно.

Я никогда не пойму, что они говорят

Возможно, сейчас ты действительно с трудом понимаешь иностранцев. Но это от недостатка практики. Все, что нужно сделать, –– окружить себя английской речью. Например, слушать подкасты, аудиокниги и видеоблоги на английском, пытаться разобрать, о чем поют Lizzo и Тейлор Свифт. Поначалу будет непонятно, но совсем скоро слух перестроится и ты начнешь улавливать отдельные слова и фразы, а интонации перестанут казаться странными.

Мне будет скучно

Не скроем — заниматься по школьным учебникам действительно бывает неинтересно. Но ведь учебные пособия — не единственный способ выучить язык. Обсуждение свежего клипа Карди Би, лука Кьяры Ферраньи или комикса — все это тоже может служить нашей цели. Конечно, если обсуждаем мы это по-английски. И если в школе подобрать материал так, чтобы он был интересен каждому в классе, очень сложно, то хорошему репетитору такое по силам.

Фото №3 - 7 страхов, которые мешают тебе выучить английский

Мне негде будет практиковаться, я не езжу за границу

Английский нужен не только путешественникам. Так уж сложилось, что самые лучшие магазины в интернете имеют только английский интерфейс, самые интересные онлайн-курсы доступны только на английском, самые увлекательные сериалы тоже снимают не в России (и не всегда удачно дублируют на русский). Английский давно стал языком международного общения. И совсем скоро не знать его будет просто дурным тоном.