8 способов взяться за работу, даже если очень лень

Как начать делать хоть что-то и не откладывать задачи на потом? Лови 8 уловок для своей продуктивности 🙌

Начался учебный год, но настроение как-то совсем не учебное. Хочется спрятаться под одеялко, где тебя не смогут достать задачи и делайны. Плохая новость — рано или поздно тебе придется взяться за дела. Хорошая новость — их выполнение можно превратить в интересную игру или ритуал. Давай посмотрим, какие уловки помогут сдвинуться с мертвой точки 💪

1. Придумай ритуал

Небольшие повторяющиеся действия помогают выстроить ассоциативные связи между ритуалом и продуктивностью. Это должно работать как рефлекс: ты делаешь определенное действие — выпить кофе, почистить стол, составить список дел — чтобы настроиться на продуктивность.

2. Составь список дел

Каждая минута, потраченная на планирование, экономит 10 минут труда. Раздели крупные дела на очень-очень маленькие (например, встретить курьера, выпить стакан воды, ответить на сообщение).

3. Примени правило пяти секунд

Автор мотивационных книг Мел Роббинс предлагает применить правило пяти секунд: если тебе очень лень что-то делать, сделай вдох, выдох и мысленно посчитай от пяти до одного, как при запуске ракеты. При счете «ноль» просто вставай и берись за дело.

Это правило помогает тем, кто слишком долго обдумывает последствия поступков. За пять секунд невозможно продумать все варианты, ты просто встаешь и делаешь. Важно считать в обратном порядке: в прямом порядке можно считать бесконечно, а вот назад ты можешь посчитать только до нуля.

Источник
giphy.com

4. Сделай всего один шаг

Вообще любой, даже крошечный, даже самый незначительный — это уже лучше, чем ничего. Если тебе надо писать курсовую, для начала простой создай папку для нее на рабочем столе. Да, это лишь клик мышкой, но уже лучше, чем отсутствие какого-либо действия.

5. Съешь «лягушку»

«Лягушка» — это неприятные, но важные дела, которые необходимо выполнить самыми первыми. Как объясняет эксперт в области психологии успеха Брайан Трейси, мы склонны начинать с выполнения простых дел — например, сделать маникюр или прочесть книгу. Они приносят удовольствие и чувство того, что день удался, однако не развивают нас. «Лягушка», пусть и самая противная, проглатывается быстро — а значит, освобождается пространство для новых дел.

6. Сыграй роль

Если [вставь свое имя] не может сделать весь огромный список дел на день, то перепоручи ответственность своему любимому персонажу из сериалов или книг. Представь, что ты на день поменялась с ним телами — как бы он или она повели себя в такой ситуации? Возможно, храбро бы взялись за дело, как Супермен? Или дерзко делегировали их другому человеку, как Шерил Блоссом? Или подошли к процессу творчески, как Фиби Буффе? Если за дело берешься не ты, то и терять нечего — так что вперед!

Источник
giphy.com

7. Ничего не делай

Попробуй сесть ровно, положить руки на колени и ничего не делать хотя бы 5 минут. Примерно на середине тебе резко захочется заняться хоть чем-нибудь, чтобы успокоить беспокойный ум. Когда пройдет нужное количество минут, тебе захочется заняться хоть чем-то, лишь бы сиднем не сидеть.

8. Назначь награду

Некоторые дела мы откладываем, потому что не видим для себя практической пользы. Ну правда, зачем тебе решать уравнения, если ты собираешься поступать на филологический? Пообещай себе небольшое поощрение, если выполнишь задачу в срок: любимый напиток, неспешный просмотр эпизода сериала или двадцать минут сна.

Источник
giphy.com