8 стадий эмоционального выгорания: как понять, что ты на пути к депрессии

И предотвратить развитие проблем с ментальным здоровьем 🌱

Стихия огня исторически ассоциируется у людей с энергией, жизнью. Если представить, что ты — камин, то для твоего существования нужен огонь и дрова, которые, кстати, обязательно постоянно подкидывать. Не будешь подпитывать себя топливом — все превратиться в сплошные угли, а потом потухнет. Примерно то же самое происходит с человеком, у которого диагностировали синдром эмоционального выгорания.

По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), эмоциональное выгорание — это чувство истощения энергии, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности.

Фото №1 - 8 стадий эмоционального выгорания: как понять, что ты на пути к депрессии

На первый взгляд кажется, что предотвратить развитие эмоционального выгорания очень просто: заметил, что переработал, что ресурсы организма истощаются и принял меры. Не тут-то было. Прежде чем устать, «выгореть», человек проходит несколько стадий.

1 стадия: «Я докажу, что я лучше всех»

Первый шаг на пути к эмоциональному выгоранию — одержимое желание показать всем, что ты — сверхуспешная, сверхумная, сверхскоростная и так далее. Пытаясь продемонстрировать свою ценность в глазах окружающих, ты будешь переставать чувствовать удовлетворение от прогресса, жить не для себя, а для других.

Окей, предположим, у тебя получилось доказать учительнице по истории, что ты качественнее и прилежнее всех в классе готовишься к занятиям. Сначала ты, конечно, получишь свою долю похвалы, восхищения, но потом и завышенные ожидания. Появится страх не допрыгнуть до идеала, не довести дело до конца. А потом невроз и все в этом духе.

Совет, который поможет тебе предотвратить эмоциональное выгорание на этой стадии, такой: живи здесь и сейчас, и не строй из себя ту, кем ты не являешься.

Фото №2 - 8 стадий эмоционального выгорания: как понять, что ты на пути к депрессии

2 стадия: неспособность отвлечься от работы или учебы

Если за завтраком, обедом и ужин, на свидании или на вечеринке, в душе и перед сном, а также на выходных думаешь о делах, то можно начать беспокоиться — ты на второй стадии эмоционального выгорания. Сейчас еще все можно предотвратить: нужно научиться расслабляться, абстрагироваться и отдыхать. Твоему организму просто необходимо перезагружаться. Это как с телефоном: он не может вечно работать без подзарядки — перегреется и погаснет.

Установи границы: не отвечай на электронные письма после какого-то времени, ложись не позднее полуночи (а лучше и раньше), отключи уведомления.

3 стадия: «Забью на ужин, посплю поменьше»

Если ты начнешь пренебрегать базовыми потребностями организма, такими как сон и еда, то скоро «сломаешься». Почаще вспоминай игру The Sims: чтобы сим был счастлив и здоров, он должен вовремя есть, спать и про гигиену не забывать. К сожалению, в жизни нет чит-кодов, так что приходится делать все без помощи хитрых компьютерных фишек.

Источник
giphy.com

4 стадия: «Да со мной все нормально».

Следующий этап эмоционального выгорания — это отрицание проблем. Вскоре к нему подключаются повышенная тревожность, ощущение угрозы и паника. Остановись и подумай: действительно ли тебе комфортно чувствовать себя так? Когда ты последний раз отдыхала и улыбалась? А делала что-то для себя? Ответы неутешительны? Тогда пришло время сбавить темп и нагрузку: перестань выкладываться на все 100%, снизь планку хотя бы до 80%.

5 стадия: одержимость делами

Сначала ты стала пропускать ужины, чтобы вместо них прорешать еще один пробник по ЕГЭ, потом загрузила подготовкой к экзаменам все выходные, перестала общаться с подругами (потому что времени нет). Подруга, ты уже на пятой стадии! Одержимость чем-то (человеком или работой) всегда негативно сказываются на здоровье. Ты же не хочешь превратиться в дерганого фанатика? На этом этапе тебе придется научиться говорить «нет». Но не хобби и лучшим подругам, а работе.

6 стадия: «Вы все меня бесите»

Следующий этап — опустошение (все ресурсы организм потратил, а гормоны счастья вырабатываться перестали), а потом нетерпимость к окружающим и агрессия. Чтобы не срываться на любимых по пустякам, ты должна понять истинную причину твоего раздражения. Понять и устранить.

7 стадия: апатия

«Обломова» уже читала? Ну вот на 7 стадии можно стать его братом по застою. На данном этапе эмоционального выгорания тебе нет дела уже не до чего, внутри ощущается какая-то пустота, которую хочется заполнить, но чем — непонятно. Многие взрослые на этой стадии ныряют в омут зависимостей, подростки — замыкаются и думают о никчемности бытия.

8 стадия: синдром выгорания и депрессия

Это пик. Человека поглощает чувство неуверенности, полного истощения, невозможности счастливого будущего. На этой стадии может потребоваться медицинская помощь.

Если уже сейчас ты перманентно чувствуешь себя уставшей, не можешь сконцентрироваться, постоянно о что-то делаешь, но ощущение удовольствия и пользы от работы не видишь, стала хуже питаться и спать, перестала уделять внимание собственной внешности, то, скорее всего, у тебя началось эмоциональное выгорание.

Помни, что ментальное здоровье не менее важно, чем физическое, так что постарайся не доводить себя до крайностей: выявление проблемы — первый шаг к ее решению.

Опрос

У тебя было эмоциональное выгорание?

  • Да
    %
  • Нет
    %
  • Оно у меня сейчас
    %