8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые

Осторожно, спойлеры для тех, кто еще не смотрел новую часть!

Редакторы англоязычного портала Looper нашли в сиквеле много интересных деталей, которые могли пропустить не только дети, но даже и некоторые взрослые :) Поэтому мы перевели для тебя самые интересные — но обязательно расскажи в комментариях, если ты обнаружила еще какие-нибудь скрытые символы в «Холодном сердце 2».

Депрессия Анны

Ближе к кульминации Анна оказывается в тяжелом положении. Она считает, что Кристофф бросил ее (хотя на самом деле он сбежал, чтобы запланировать, как сделать ей предложение, но, понятное дело, сказать об этом не мог). Поэтому она присоединяется к Эльзе и Олафу, но старшая сестра в итоге отсылает их со снеговичком подальше, потому что в какой-то момент приключение становится слишком опасным. Так, Анна оказывается в пещере вместе с Олафом, и именно тогда случается неизбежное — маленький любитель горячих объятий растворяется в воздухе.

Анна остается одна в темноте, и у нее опускаются руки. Она поет о том, как готова сдаться:

Видела я тьму, она светлей

Это лед, в сердце пусто, рвется нить

Свет остался в прошлом, настала ночь

Глядя в бездну, готова уступить

Фото №1 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Disney

То, о чем поет Анна, может показаться взрослым метафорой депрессии. Она чувствует себя безнадежной, не хочет двигаться, мечтает только о том, чтобы сдаться. Любой взрослый, страдающий депрессией, хорошо распознает эти симптомы. К счастью, в последнем стихе песни Анна убеждает себя двигаться вперед. Дети вряд ли поймут, а вот подросткам и взрослым будет полезно посмотреть на такую динамику.

Влияние Marvel

Кинематографическая вселенная Marvel и Disney были тесно связаны. Естественно, такого рода успех начал влиять на остальные предложения студии, так как каждый хочет немного магии Marvel для себя. И «Холодное сердце 2» не исключение.

Уже в начале мультика происходит большая битва — между армией Эренделла и народом Нортулдрой. За этим следует тонна экшн-сцен — гораздо больше, чем в первой части. У Эльзы случается захватывающий подводный бой с лошадью, сделанной из воды, а еще она останавливает огромную волну, которая может разрушить ее королевство. Анна заставляет каменных гигантов уничтожить плотину. Это всего лишь пара примеров, но «Холодное сердце 2» — это практически боевик, и большая часть боевика кажется очень похожей на фильмы Marvel.

Фото №2 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Disney

Но есть и прямая отсылка!

Ближе к концу мультика Эльза застывает. В результате любая магия, которую она создала, начинает исчезать. Это включает в себя Олафа, который начинает распадаться на мелкие частицы — куски снега отслаиваются от него и уплывают. Это выглядит точно так же, как пыль в третьей части «Мстителей», и в какой-то момент Анна даже обнимает растворяющегося Олафа, точно так же, как Тони Старк прижимал к себе Человека-паука. На секунду может показаться, что Олаф скажет: «Я не очень хорошо себя чувствую, мистер Старк», прежде чем полностью исчезнет.

Для тех, кто блуждает в лесу

В оригинале Кристоффа озвучивает Джонатан Грофф — тот самый Джесси из Glee, aka лучший друг Лии Мишель. В первой части его герою не досталось сольной песни, но в этот раз создатели решили не упускать такой шанс, и получился маленький шедевр. «Блуждаю в лесу» — один из самых запоминающихся треков в сиквеле. Однако дело не только в таланте Джонатана — это даже не обсуждается! — но и в прямых отсылках к «Богемской рапсодии» группы Queen. Кроме того, весь клип снят как видео на MTV годов 80-х, и смотрится это просто уморительно.

Фото №3 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Disney

Олаф + Мэрилин Монро

Неожиданная парочка? Что ж, это, пожалуй, самая завуалированная отсылка. Как много детей (да что там детей, даже их старших сестер и родителей) знакомы с комедией «Зуд судьмого года» с Мэрилин Монро и Томом Юэллом в главных ролях? Ага, все так серьезно…

Ты сейчас поймешь, о чем мы — в одной из сцен этого фильма Мэрилин стоит над решеткой метро, и ветер от проезжающего мимо поезда поднимает ее белое платье.

Это одно из самых запоминающихся изображений в истории кино!

Фото №4 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Архивы пресс-служб

Как только его не пародировали, вот и создатели «Холодного сердца 2» захотели быть причастными. Когда дух ветра играет с Олафом, нижняя половина снеговика приподнимается — прямо как наряд Мэрилин!

Олаф даже называет этот опыт «восхитительным», повторяя фразу, которую Мэрилин произносит в этой культовой сцене. Совпадение? Не думаем!

Этническое разнообразие

Возможно, ты знаешь о том, что первая часть мультика получила немало критики за отсутствие этнического разнообразия. Большинство — если не все — персонажи были белыми. Защитники фильма ссылались на то, что действие происходит в средневековой Скандинавии, поэтому такой внешний вид персонажей вполне себе объясним. Но это оправдание устраивало далеко не всех, ведь ни одна скандинавская страна в контексте мультика не упоминается, а Эренделл, в котором живут Эльза и Анна — выдуманное волшебное королевство.

И вот ко второй части Disney позаботился и об этом противоречии — внешний вид героев здесь куда более разнообразен.

Фото №5 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Disney

Для начала — появился персонаж-афроамериканец. Лейтенант Маттиас — солдат Эренделла, которого мы видим на протяжении всего мультика.

Потом есть Нортулдра, клан коренных жителей, которые обитают в заколдованном лесу и играют центральную роль в новой части. Они основаны на реальных саамских народах из Скандинавии, и Disney работал непосредственно с саамскими группами над созданием этих персонажей. Дети вряд ли заметят усилия, приложенные к тому, чтобы разнообразить мультик, но взрослые должны это уловить :)

Фото №6 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Disney

Желание Анны

Несмотря на все внимание, которое поклонники уделяют тому, чтобы выяснить, кто больше нравится Эльзе, Анна пока единственная из сестер, кто когда-либо проявлял интерес к романтическим отношениям. В первой части она тратит много времени на роман с Хансом, а после того, как тот оказывается злодеем, влюбляется в Кристоффа.

В новой части подобный интерес Анны также очевиден — ведь мультик начинается со флэшбека, где маленькие сестры играют в снежные фигурки, и Анна тут же старается всех переженить. В настоящем же становится известно, что Анна и Кристофф — пара. Они даже время от времени целуются, что довольно необычно для диснеевского мультика.

Но одна сцена, в частности, создает впечатление, что у Анны на уме кое-что посерьезней ;)

Фото №7 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Disney

Анна, Кристофф, Эльза и Олаф отправляются на поиски зачарованного леса — в повозке, запряженной северным оленем Свеном. Кристофф и Анна едут вместе впереди, в то время как Эльза и Олаф сидят сзади. В определенный момент путешествия Олаф и Эльза засыпают, что не остается незамеченным Анной. Она указывает на это Кристоффу и с явным намеком интересуется, чем бы он хотел заняться. Дети подумают, что Анна просто хотела поцеловаться, но взрослые знают, что простой поцелуй не требует полноценного уединения и не сопровождается опасностью быть пойманным.

Неприличная шутка от Олафа

Даже не столько неприличная, сколько жестокая и сказанная в самый неподходящий момент.

Есть старая авиационная шутка относительно черных ящиков. Ну знаешь, те самые, которые находятся в самолете и обычно являются единственной вещью, которая уцеливает в авиакатастрофе, чтобы помочь следователям определить, что, собственно, случилось в воздухе. Шутка звучит примерно так:

«Если черный ящик не разбивается в авикатастрофе, то почему они не сделают весь самолет из черного ящика?»

Олаф рассказывает вариант этой шутки в мультике, только уже относительно корабля, а не самолета.

Фото №8 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Disney

В середине мультика Эльза и Анна находят корабль, на котором погибли их родители. Там Анна вспоминает, что на борту должна быть записка в водонепроницаемой коробке. И Олаф вместо того, чтобы утешать своих друзей в столь трагичной ситуации, говорит: «Если они сделали коробку водонепроницаемой, то почему бы не сделать весь корабль водонепроницаемым?»

Дети будут смеяться над его замечанием, понятия не имея, что это отсылка к очень старой шутке о самолетах.

Люби себя!

Если и есть одна тема, которая лучше всего подводит итог второй части мультка, то это — люби себя. На протяжении всего мультика Эльза ищет смысл своей магии, а в итоге находит… себя!

В начале она слышит странный голос, который остальные просто не замечают. Это в конечном итоге приводит ее в зачарованный лес, где она узнает о четырех духах леса — и о пятом, который действует как мост между всеми остальными. Эльза решается найти этого пятого духа, того, кто зовет ее с самого начала мультфильма, и оказывается в ледяной пещере. В конечном итоге она понимает, что сама является не только пятым духом, но и тем, кого искала всю жизнь.

Фото №9 - 8 вещей в «Холодном сердце 2», которые могли заметить только взрослые
Фото
Disney

Отличное время, чтобы подытожить: каждый должен любить и заботиться о себе, и каждый — даже взрослый — может время от времени напоминать себе об этом.