Один из самых известных брендов нижнего белья в мире Victoria's Secret решил полностью проникнуться идеей diversity (разнообразия и инклюзивности) и отказался от сотрудничества с супермоделями. Теперь вместо высоких и стройных «ангелов» марку будут представлять знаменитые женщины с разными внешними данными, абсолютно всех параметров. Шок? Конечно. Особенно у поклонниц бренда, которые с детства подражали супермоделям-амбассадорам.

Неожиданных и спорных решений руководителей бренда за всю историю существования Victoria's Secret было немало. Мы решили вспомнить самые громкие скандалы легендарного VS.

Фото №1 - «Ангелов больше нет»: вспоминаем самые громкие скандалы Victoria’s Secret 💥
Фото
@jastookes
Фото №2 - «Ангелов больше нет»: вспоминаем самые громкие скандалы Victoria’s Secret 💥
Фото
@jastookes
  • Прежде чем мы перейдем к скандалам, предлагаем вспомнить, как появился бренд VS.

Компания Victoria’s Secret была основана в 1977 году Роем Реймондом, причем идея пришла ему в голову совершенно спонтанно. Рой как-то решил сделать подарок своей жене в виде нижнего белья. Прийдя в магазин, он не смог ничего выбрать, да и сотрудники магазина не знали, как ему помочь, ведь обычно белье покупали сами девушки. И тогда мужчина решил создать такое пространство, в котором бы витала атмосфера дружелюбия, эксклюзивности и красоты. Чтобы девушки чувствовали себя особенными, а мужчины не боялись заходить в магазины женского белья.

Романтично и мило все стартовало, правда? Вряд ли Реймонд мог предположить, что его бренд VS станет самой узнаваемой в мире маркой женского белья. Популярной она стала, кстати, и из-за скандалов вокруг бренда. Да-да, мы наконец-то до них добрались :)

Фото №3 - «Ангелов больше нет»: вспоминаем самые громкие скандалы Victoria’s Secret 💥
Фото
Getty Images

2002 год — активистки против моделей

Первый скандал, о котором мы расскажем, случился уже около 20 лет назад. Во время одного из fashion show, когда дефилировала Жизель Будхен, на подиум поднялись активистки с оскорбительными надписями на плакатах. Дело в том, что в то время Жизель принимала участие в рекламной компании вещей, которые производили из натурального меха, и борцам за права животных это очень не понравилось. Активисток прогнали с подиума, но неприятной осадок от шоу все равно остался. Стоит заметить, что Жизель была невозмутима и завершила свое дефиле. А вот защитники природы еще долгое время ненавидели бренд из-за выбора «недостойных» моделей.

Фото №4 - «Ангелов больше нет»: вспоминаем самые громкие скандалы Victoria’s Secret 💥
Фото
Getty Images

2012 год — униженные и оскорбленные американцы

Однажды стилисты бренда выбрали для Карли Клосс образ, напоминавший эстетику коренных жителей Америки, чем оскорбили многих. Впоследствии бренд и модель принесли извинения за этот образ.

2018 год — отказ работать с трансгендерными и плюс-сайз моделями

Один из самых громких скандалов бренда связан с заявлением Эда Разека, директора по маркетингу компании, в которую входит Victoria’s Secret. Кстати, для справки: именно Эд придумал концепцию шоу и «ангелов» (без этого человека в VS ничего не делалось) и открыл таких моделей как, Жизель Будхен, Адриана Лима и Александра Амброссио. Так вот! В ноябре 2018 года в одном из интервью Эду был задан вопрос, почему в показах не участвуют модели плюс-сайз и трансгендерные модели. Ответ Эда был очень категоричен, он утверждал, что «шоу — это фантазия». Короче, заявил, что не видать в Victoria’s Secret толстушек и людей, сменивших пол.

Фото №5 - «Ангелов больше нет»: вспоминаем самые громкие скандалы Victoria’s Secret 💥
Фото
@romeestrijd

Разумеется, подобные фразы дорого обошлись и Разеку, и компании. Продажи упали. Имидж был испорчен (все-таки все уже давно топят за разнообразие). После давления прессы и острой реакции общественности, Разек извинился, сказав, что трансгендерные модели приходят на кастинги, но отказывают им не из-за их гендера (кстати, однажды на кастинге отказали даже Джиджи Хадид), а по другим причинам. В августе 2019 года Эд Разек покинул компанию, в которой работал более 25 лет.

А вот на компанию продолжали лететь новые обвинения: мол, не поддерживают VS бодипозитив, а среди «ангелов» мало девушек азиатской внешности.

Тогда певица Холзи, выступавшая на шоу 2018 года сказала: «Как член сообщества „ЛГБТК +“, я не терплю недостаток инклюзивности. Особенно от тех, кто мыслит стереотипами… Если вы трансгендерный человек, читающий это, и эти комментарии заставили вас почувствовать себя отчужденным или обездоленным, пожалуйста, знайте, что у вас есть союзники. Мы солидарны. Полное принятие себя — вот единственная „фантазия“, которую я поддерживаю».

Фото №6 - «Ангелов больше нет»: вспоминаем самые громкие скандалы Victoria’s Secret 💥
Фото
@victoriassecret

2019 год

В 2019 году впервые в компании бренда Pink приняла участие трансгенлерная модель Валентина Сампайо (Эд Разек же ушел через два дня после этой компании). Но в Victoria’s Secret все-таки наступила новая черная полоса. В это же время компания оказалась замешана в новом скандале с печально известным финансистом Джефри Эпштейном. Стало известно, что Джефри Эпштейн вовлекал несовершеннолетних девушек в сексуальное рабство, проституцию и одновременно с этим не скрывал свою тесную дружбу с генеральным директором дочерней компании Victoria’s Secret под названием L Brands Лесли Векснером (Эпштейн был его финансовым менеджером). История была действительно ужасной, с неприятными подробностями и откровениями моделей (Джефри выступал в роли «скаута» бренда, через которого «можно было» попасть на подиумы). Имя бренда Victoria’s Secret было еще больше опорочено и уже не смогло отмыться от всей этой грязи.

В тот же год впервые был отменен показ Victoria’s Secret.

Фото №7 - «Ангелов больше нет»: вспоминаем самые громкие скандалы Victoria’s Secret 💥
Фото
@romeestrijd

2020 год — еще одни домогательства

В феврале 2020 года The New York Times опубликовали большую статью-расследование о том, что на самом деле творилось за кулисами роскошных показов и фотосессий. На этот раз в сексуальных домогательствах, издевательствах и запугивании моделей обвинили уже известного тебе Эда Разека. Он приставал к моделям, приглашал на свидания и писал письма интимного характера. А генеральный директор компании Лесли Векснер знал о происходящем.

Конечно, после этого расследования репутация бренда VS потерпела еще больший удар.

И вот теперь бренд решил пойти на перемены. Кардинальные и для кого-то шокирующие. Мы начали статью с того, что «ангелов» больше будет. Их места уже заняли новые девушки из группы амбассадоров VS Collective, в которую вошли 17-летняя американка китайского происхождения, 38-летняя индийская актриса Приянка Чопра, 24-летняя трансгендерная модель Валентина Сампайо и другие представительницы «разной» красоты.

Фото №8 - «Ангелов больше нет»: вспоминаем самые громкие скандалы Victoria’s Secret 💥
Фото
@victoriassecret
Опрос

Как ты относишься к решению Victoria’s Secret заменить «ангелов»?

  • Поддерживаю разнообразие! Я в восторге
    %
  • Я расстроилась. Надоела мода на чрезмерную толерантность
    %
  • Мне все равно
    %