Бетти Купер одобряет: все, что ты хотела знать о Нэнси Дрю

Литературные призраки, тайна имени Нэнси, детективы с Тейлор Свифт и многое другое 🔍

Кто такая Кэролайн Кин?

Книги из серии «Нэнси Дрю» всегда приписывали автору по имени Кэролайн Кин, но ее на самом деле не существует. В начале XX века детский писатель Эдвард Стратемейер создал так называемый «синдикат стратег» (англ. Syndicate Stratemeyer), с помощью которого было написано огромное количество детских приключенческих книг — больше 1200 штук из 125 разных серий. Туда входили и близнецы Боббси, и Ровер Бойз, и Том Свифт, и многие другие. Стратемейер, понятное дело, не мог написать все это сам, поэтому он нанял гострайтеров (так называемых «литературных призраков»), которые получали фиксированную плату за свою работу, а синдикат при этом сохранял все права и роялти.

Фото
giphy

Так как книги про мальчишек-детективов были невероятно успешными, Стратемейер задумал сделать подобную серию и для девочек. Как писала Мелани Регак в своей книге «Нэнси Дрю и Женщины, которые ее создали», Стратемейер отправил меморандум с изложением основных характеристик Нэнси и синопсисы первых пяти книг своему издателю в сентябре 1929 года.

Компания сказала «да», и первые семь книг о Нэнси Дрю появились в магазинах всего семь месяцев спустя, в апреле 1930 года. Из первых 30 книг о Нэнси Дню 23 написала журналистка Милдред Бенсон, в том числе и первую — «Тайна старых часов». После синдикат стратег регулярно присылал Милдред наброски сюжетов для того, чтобы она продолжала писать книги о Нэнси. За каждую она получала по 125 долларов, плюс рождественские бонусы.

Милдред Бенсон
Фото
Архивы пресс-служб

Сестры, которые спасли Нэнси Дрю

Эдвард Стратемейер подарил миру литературы одну из самых известных девчонок-сыщиц незадолго до своего 67-летия. Первая книга вышла 28 апреля 1930, а через 12 дней… Эдвард умер.

Но у него был план. Он предполагал, что его дочери — Харриет и Эдна — после его смерти смогут продать синдикат и выручить за него 500 миллионов долларов. Однако в 1929 году произошел крах фондового рынка, и продажа компании уже не выглядела так перспективно, как могла бы. Поэтому сестры решили продолжать развивать отцовское дело и перевели основной офис из Манхэттена в собственный дом в Нью-Джерси.

Вместе Харриет и Эдна продолжали развивать истории о Нэнси Дрю. Писали аутлайны и отправляли их литературным призракам, чтобы те создавали уже полноценные книги. Именно в это время было создано много культовых персонажей в серии о Нэнси — Бесс Марвин, Джордж Фейн и, конечно, ее любовный интерес, Нэд Никерсон.

Фото
giphy

Почему «Нэнси Дрю» провалилась на тв?

Несмотря на то, что «Нэнси Дрю» оказалась вполне успешной серией книг, с сериалами-экранизациями как-то не сложилось. Первые попытки были еще в 70-х, тогда Нэнси появилась на экранах вместе с братьями Харди — мальчишками-детективами Фрэнком и Джо, тоже из серии Стратемейера. Актеры, исполнявшие роли братьев Харди (Паркер Стивенсон и Шон Кэссиди), стали любимчиками подростков, а вот с Нэнси (Памела Сью Мартин, затем Джанет Джулиан) так почему-то не произошло, и к третьему сезону сериала ее убрали окончательно.

На этом, впрочем, неудачи не закончились. Сериал 1995 года, в котором главная героиня был студенткой криминологии, длился всего 13 серий. У следующего, уже 2002 года, был снят лишь пилотный эпизод. Проект 2016 года для канала CBS в принципе не вышел, потому что создатели посчитали, что он не зайдет мужской аудитории, и они таким образом потеряют большое количество телезрителей. Версия 2017 года для NBC тоже так и не дошла до экранов.

Новый сериал о Нэнси вышел в 2019-м году на канале CW. Посмотрим, что с ним будет дальше, но пока он тоже не выглядит многообещающим.

Фото
giphy

Что насчет кино?

С полнометражными фильмами картина выглядет лучше, хотя они тоже никогда не были супер успешными. В 2007-м году вышла интересная адаптация с Эммой Робертс в главной роли — там Нэнси Дрю расследовала загадочное убийство звезды Голливуда. Еще до того, как фильм появился на экранах, студия Warner Bros. объявила о том, что нас ждет сиквел, однако он так и не состоялся, потому что кассовые сборы у первого фильма оставляли желать лучшего (25 миллионов долларов при бюджете в 20 — словом, заработали на нем совсем не много).

Фото
giphy

Еще хуже получилось с новым фильмом 2019-го года — «Нэнси Дрю и потайная лестница». И хотя он был неплохо снят, а в главной роли появилась звезда «Оно» и «Мне это не нравится» София Лиллис, кассовые сборы даже не добрались до миллиона долларов — фильм собрал всего 623 тысячи.

Фото
giphy

Что в имени твоем?

Нэнси Дрю — идеальное имя для бойкой девчонки, которая расследует преступление. Но как создатели придумали его? Интересно, что в изначальных набросках Стратемейера было огромное количество разных вариантов. Вот, как могли бы звать эту героиню:

  • Стелла Стронг

  • Дайана Дрю

  • Дайана Дэер

  • Нэн Нельсон

  • Хелен Хейл

  • Нэн Дрю

Потом он заменил «Нэн» на «Нэнси», и так была создана знаменитая литературная сыщица. Кстати, многих девчонок в то время называли именно в ее честь — имя «Нэнси» было одним из самых популярных с 1931 по 1962 год. А своего пика оно достигло в 1940-м, когда им назвали 20 тысяч новорожденных девочек.

Фото
giphy

Тейлор Свифт — девчонка-детектив

Казалось бы, какая тут связь? На самом деле, она есть! Дело в том, что в 2016-м году писательница Ларисса Загейрис и иллюстратор Китти Курран объединились, чтобы создать новую книгу в стиле Нэнси Дрю. Только вот главной героиней в ней стала не Нэнси, а… Тейлор Свифт. Как объяснила Китти:

«Медиа-образ Тейлор концентрируется на ее достижениях и смелости, а не на внешних проявлениях — она прямо как современная Нэнси Дрю. Они даже одеваются похоже!»

Так, они опубликовали свой роман под названием «Тейлор Свифт: девчонка-детектив. Секреты любителей Starbucks» (англ. Taylor Swift: Girl Detective — The Secrets of the Starbucks Lovers). Интересная игра слов со строчкой из песни «Blank Space», которую все слышат неправильно :)

На русском его, к сожалению, нет, но можешь попробовать почитать в оригинале — получилось довольно забавно.

Фото
Архивы пресс-служб

Загадка мамы Нэнси Дрю

Нэнси расследовала много запутанных дел — ведь с ее участием вышло уже больше 100 книг. Однако есть в ее жизни тайна, которую ей так и не удалось распутать. Это тайна смерти ее матери. Как главная героиня диснеевского мультика или романа Чарльза Диккенса, Нэнси потеряла маму, когда была совсем маленькой. Однако это едва ли упоминается в книгах, и обычно любознательная и обожающая загадки Нэнси не обращается к этому делу, хотя в нем, естественно, присутствует много тайн и несостыковок.

Например, в первых книгах, которые выходили еще в 30-е годы, сказано, что мама Нэнси умерла от тяжелой болезни, когда ее дочери было десять лет. Позже, в 50-х, история вдруг меняется — там написано, что Нэнси на момент смерти мамы было всего три года. Эта несостыковка будоражила многих фанатов, которые впоследствии пытались найти логичное объяснение, но так и не смогли это сделать. Создатели нового сериала о Нэнси Дрю решили использовать это в сценарии и добавили линию с матерью Нэнси (но мы не будем спойлерить, если ты вдруг решишь его посмотреть).