Сериалы, которые повлияли на моду

Каждой эпохе – свои герои. Мы живем в век расцвета телевидения, и все, что происходит на экранах, влияет на реальную жизнь. Знакомься с самыми знаковыми сериалами последних десятилетий и делай выводы, как они изменили мир моды.

90-е

Это время буйных красок, ярких принтов, джинсов с завышенной талией, клетчатых рубашек и ботинок на платформе. Без группы Nirvana и ее фронтмена Курта Кобейна мы бы не узнали, как можно выглядеть круто в джинсах за $5 и заправленной в них рваной футболке. Мода же на челки, объемные кудри и разноцветные тени для век пошла именно из сериалов. Ну, во всяком случае, они стали одними из главных трансляторов трендов того десятилетия.

«Беверли-Хиллз 90210» (1990 – 2000)

Говорим «мода 90-х» – подразумеваем легендарный «90210»! По сюжету сериала сестра и брат Бренда и Брендон Уолш переезжают из Миннесоты в один из престижных районов Калифорнии и идут учиться в новую школу. Там обитает золотая молодежь того времени. Бренду, стиль которой оставляет желать лучшего, встречают богатенькие модницы Келли и Донна. Даже в общем контексте 90-х годов их стиль сильно отличается. Бренда выглядит, как простушка. Но, конечно, по мере развития событий, мисс Уолш меняет свою одежду на более пафосную и начинает больше ухаживать за собой. Благодаря этому сериалу калифорнийский стиль в одежде и густые прямые челки мгновенно взлетели на пик популярности по всему миру. А про наши любимые джинсы с завышенной талией, кроп-топы и кроссы Nike вообще молчим. Все это (кроме густых челок, пожалуй) снова на пике популярности. Так что, если ты никогда не видела «Беверли-Хиллз 90210», есть повод посмотреть и взять на заметку пару-тройку луков.

«Беверли-Хиллз 90210» (1990 – 2000)
Фото
Архивы пресс-служб

«Твин Пикс» (1990 – 1991)

Немного другую сторону моды 90-х, более сдержанную и лаконичную, демонстрирует «Твин Пикс». По сюжету сериала специальный агент ФБР Дейл Купер приезжает в провинциальный городок Твин Пикс штата Вашингтон, чтобы расследовать жестокое убийство старшеклассницы Лоры Палмер. И по мере развития событий мы узнаем страшные тайны на первый взгляд тихих и мирных жителей городка. Своеобразный антураж, типичный для мистических детективных сериалов 90-х годов, диктует свои модные правила. Вспомни те же «Секретные материалы»! Тренчи с широкими плечами, пальто oversized и вязаные свитеры с затейливыми узорами, скромные трикотажные кофты, миди-юбки в складку, «клубные» бомберы и рокерские косухи. И именно «Твин Пикс» ответственен за короткие стрижки и повальное увлечение химзавивкой.

«Твин Пикс» (1990 – 1991)
Фото
Архивы пресс-служб

«Друзья» (1994– 2004)

Этот телесериал о жизни шести друзей можно по праву назвать легендарным ситкомом всех времен и народов. Стоит только вспомнить, как мы переживали за Рэйчел и Росса, за Монику и Чендлера, как мы «сохли» по Джоуи и смеялись над песнями Фиби. Ну а стиль женского состава сериала заслуживает особого внимания! Элегантная Рэйчел, скромная Моника и немного сумасшедшая Фиби: у каждой была своя фишка. Мини-юбки и дорогие туфли у Рэйчел, простые casual-комплекты у Моники и длинные платья и сумки с бахромой у Фиби. Кстати, кажется, мы знаем у кого Кейт Мосс подсмотрела свой богемный стиль в одежде! Ну и, конечно, не было ничего моднее в 90-е, чем прийти в салон и попросить сделать «стрижку, как у Рэйчел».

«Друзья» (1994– 2004)
Фото
Архивы пресс-служб

«Красиво жить не запретишь» (1992 – 2012)

Британский ситком о Эдине и Петси – зрелых женщинах, которых смело можно назвать настоящими жертвами моды! Одна – преуспевающая владелица PR-агентства, другая – редактор глянцевого журнала. Обе начинают день вечеринкой, продолжают еще одной вечеринкой и, кажется, живут в вечном состоянии алкогольного опьянения и похмелья, плавно переходящих друг в друга. Благо, их кошельки никогда не бывают пустыми, поэтому Эдина и Петси примеряют на себя самые последние тренды: шубы, платки на голову, массивные золотые серьги, очки в контрастной оправе, блузы с узорами, косухи и жемчужные ожерелья... И, конечно, знаменитые укладки 90-х годов: без начеса никуда.

«Красиво жить не запретишь» (1992 – 2012)
Фото
Архивы пресс-служб

«Сабрина – маленькая ведьма» (1996 – 2004)

Сабрина, как ты уже поняла из названия, обладает магическими способностями. Но она не могущественная ведьма, а обычная школьница, которая только учится пользоваться своими силами, не злоупотреблять ими, чтобы невольно не напортачить. Правда, не всегда получается. Наряды Сабрины отлично показывают срез подростковой моды 90-х годов. Стиль обычных среднестатистических школьниц, чьи родители не могут похвастаться внушительными суммами на банковских счетах. Пусть сейчас маленькие розовые топики с рюшами, платья-карандаш с рукавами из прозрачной ткани, маленькие заколки-крабики и ботинки на платформе смотрятся необычно или даже нелепо, но тогда это было в порядке вещей. Так же, как сейчас надеть джеггинсы, кроссовки и свитшот.

«Сабрина – маленькая ведьма» (1996 – 2004)
Фото
Архивы пресс-служб

«Эллен и ребята» (1992 – 1994)

Культовый французский сериал о трех девушках Элен, Кати и Джоанне и трех парнях Николя, Этьене и Кристиане, которые мечтают стать суперзвездами. Ребята учатся в одном универе и однажды знакомятся в кафетерии. Между ними, как и положено, завязываются романтические отношения и образуются три пары. Но кроме любовных разборок герои сериала еще и создают музыку. Ну и кроме всего прочего демонстрируют нам самые сумасшедшие наряды, которые теперь можно отыскать только в секонд-хендах. Лосины с геометрическими принтами, цветные джинсовые куртки с широкими плечами, рубашки в полоску, звездочку, цветочек и клетку и наши любимые джинсы с завышенной талией. А эти комбинезоны из денима, как про них можно забыть?! Кстати, рассматривая образы девушек, нельзя не отметить три типичных для 90-х годов прически: длинные волосы с челкой, как у Элен, напоминающие иконический образ Джейн Биркин, неряшливые кудри Джоанны и короткая стрижка Кати.

«Эллен и ребята» (1992 – 1994)
Фото
Архивы пресс-служб

00-е

Мода «нулевых» после хулиганских 90-х делала ставку на женственность и романтичность: пышные юбки, струящийся шелк, высокие шпильки и длинные волнистые волосы – это все отсюда. И, скорее, все про Кэрри Брэдшоу. Но не она единственная стала путеводной звездой для модниц 00-х годов.

«Холм одного дерева» (2003 – 2012)

Сериал о двух сводных братьях: Лукасе и Нейтене. Первый – этакий бедный поэт, второй – сынок богатых родителей и самый популярный парень в школе. Они держатся на расстоянии друг от друга, но однажды жизнь сводит их вместе... В контексте статьи нам интересны, конечно, не мальчики, а девочки. А точнее, их стиль. Жительницы маленького американского городка тоже внесли свою весомую лепту в мир моды. Пейтон, которая является типичной жертвой обстоятельств и творческой душой, не вылезала из своих маек с рок-символикой, кожаных курток и носила крупные локоны, а Брук, будучи самой популярной девушкой в школе, не боялась показывать свою сексуальность и надевала корсетные платья и юбки-карандаш. Хейли же, подруга главного героя Лукаса, олицетворяла образ всегда готовой помочь ботанички, одевалась всегда максимально просто, выбирая базовую одежду.

«Холм одного дерева» (2003 – 2012)
Фото
Архивы пресс-служб

«О.С. – Одинокие сердца» (2003 – 2007)

В основе сериала излюбленная тема многих сценаристов: бедняк, попавший в среду богачей. Райан – парень с криминальным прошлым, который на время становится частью семьи госзащитника. Штат Калифорния, округ Оранж – рай для успешных и богатых, где Райану совсем не место. Но он оказывается частью компании Мариссы (Миша Бартон), Сета (Адам Броди) и Саммер (Рэйчел Билсон). Несколько лет назад на волне успеха сериала актрисы Миша Бартон и Рэйчел Билсон были самыми популярными it-girls за пределами съемочной площадки. Но открыл их миру именно сериал «О.С. – Одинокие сердца», где они и начали модничать. Папина дочка Марисса злоупотребляла слишком приторными нарядами в стиле casual, а стервозная особа Саммер могла надеть и топ в бельевом стиле и богемную блузу с этническим принтом, и несуразную полосатую водолазку вместе с футболкой. Да все, что угодно, все, что было модно в «нулевые». Этот сериал, как и многие похожие, показывает главенство повседневного стиля. Редко можно увидеть американскую студентку или школьницу в будний день при полном параде. Здесь все просто: майки, джинсы и любимые кеды. Ну а если намечается вечеринка, то в дело идут вечерние платья, кудри и ягодный блеск на губах. Стоит отметить, что несмотря на множество трудностей, во всех ситуациях героини выглядели безупречно, даже в повседневной одежде.

«О.С. – Одинокие сердца» (2003 – 2007)
Фото
Архивы пресс-служб

«Секс в большом городе» (1998 – 2004)

«Секс в большом городе» – сериал о друзьях, о любви, и, конечно же, о моде. За сменой нарядов героинь следить чуть ли не интереснее, чем за сюжетом! Что же касается последнего, то в центре внимания четыре подруги, четыре совершенно разных типажа. Главная героиня Кэрри – журналист-фрилансер, которая ведет собственную колонку в газете, попутно заводя романы с мужчинами. Ее подруги: успешный PR-менеджер и любительница «покувыркаться» Саманта, независимая от мужчин и строящая карьеру юриста Миранда, нежная и мечтающая о браке галеристка Шарлотта. Характер каждой можно легко прочитать по ее одежде. Так, Кэрри предпочитает туфли (особенно от Manolo Blahnik) на высоких шпильках, броские аксессуары и головные уборы разной степени экстравагантности. Каждый раз Брэдшоу пытается примерить все самое актуальное. В гардеробе Саманты преобладает влияние офисного стиля, как и в гардеробе Миранды. Вот только первая скорее выберет ярко-красный костюм от Gucci и массивные золотые серьги Chanel, чем безымянные белую рубашку и черные брюки, как у типичного клерка. Что же касается Шарлотты, то ее комплекты чаще всего напоминают либо образы идеальных домохозяек из рекламы 50-х годов, либо наряды обеспеченных интеллектуалок. И за всю эту красоту стоит сказать спасибо бессменному стилисту сериала Патриции Филд.

«Секс в большом городе» (1998 – 2004)
Фото
Архивы пресс-служб

«Зачарованные» (1998 – 2006)

Сериал о трех сестрах-ведьмах Фиби (Алиса Милано), Прю (Шеннен Доэрти) и Пайпер (Холли Мари Комбс), к которым позже присоединяется четвертая Пейдж (Роуз Макгоуэн) и даже пятая Билли (Кейли Куоко). «Зачарованных» начали снимать еще в конце 90-х, так что в первых сезонах еще чувствуется налет бунтарского десятилетия. Вязаные крючком топы, бархатные платья на тонких бретелях и майки, больше похожие на нижнее белье. Со временем одежда героинь меняется. В плане стиля они растут вместе с бюджетами сериала. И из 90-х мы плавно перемещаемся в «нулевые». Мы не переставали удивляться, откуда у сестер деньги на все те вещи, которые они меняют буквально каждую серию? И особенно забавно было наблюдать, как эти модницы отправляются убивать демонов в очередном совершенно неподобающем для этого образе. Блистать всегда и везде, особенно, когда ты сражаешься со злом – вот девиз «Зачарованных».

«Зачарованные» (1998 – 2006)
Фото
Архивы пресс-служб

10-e

Наши времена изобретательны как никогда! В моде эксперименты: микс разных эпох в одном образе или, напротив, четкое соответствие самому неожиданному стилю: от преппи до винтажа. Так что берем все самое лучшее из моды прошлых лет, тщательно перемешиваем с современностью и получаем на выходе первые зачатки стритстайла.

«Сплетница» (2007 – 2012)

Ну, кто не смотрел «Сплетницу»? Это же настоящая энциклопедия моды! Каждая новая серия – краткий урок по последним модным тенденциям. Сегодня мы видим вещи на подиуме, завтра – в новом эпизоде «Сплетницы». Повествование сериала ведется от некой Сплетницы, имя которой никому неизвестно, но зато ей известно все, что происходит в стенах престижной частной школы на Манхэттене и за их пределами. Сюжет настолько закрученный, что проще увидеть самой. Главные fashionistas тут лучшие подруги Серена Ван Дер Вудсен и Блэр Уолдорф. У девушек нет проблем с деньгами, точнее, у их родителей, поэтому и новые вещи непрерывно поступают в гардеробы модниц.

Стиль Серены всегда отличается выраженной сексуальностью, но без перебора. Особенно приятно наблюдать за ее вечерними выходами: и маленькие платья-футляры с различными принтами, и романтичные платья в пол с рюшами и кристаллами... Днем же пиджак в купе с маленькими шортами, оксфордами на шнурках и соломенной шляпой – один из наших любимых образов Серены. На самом деле каждый выход Ван Дер Вудсен можно разбирать отдельно. Что же касается ее подруги Блэр, то она предпочитает стиль преппи: вечные ободки, блузки с бантами и цветные гольфы. Еще мы без ума от ее ретро-комплектов: цветных пальто, супермилых французских беретов и многочисленных платьев в стиле 50-х годов.

«Сплетница» (2007 – 2012)
Фото
Архивы пресс-служб

«Молокососы» (2007 – 2013)

Самый лучший британский сериал о подростках, круче которого мы еще не видели. Каждые два сезона состав сериала менялся, и нас ждала новая история. Всего в «Молокососах», так сказать, три поколения, история каждого длится 2 сезона. Мы никогда не забудем типичный образ школьного нёрда Сида в шапке и очках, красавчика Тони и, конечно, немного чокнутой, но очень стильной Кейси из 1 и 2 сезонов.

«Молокососы» (2007 – 2013)
Фото
Архивы пресс-служб

Главной модницей второго поколения (3 и 4 сезона) по праву стала младшая сестра Тони Эффи Стонем. Ее гранжевые луки (косухи, драные майки, короткие шорты, массивные цепи и кресты) хотели повторить все поклонницы сериала, а потекшая тушь и небрежные «смоки-айс» стали синоним сексуальности.

Эффи Стонем
Фото
Архивы пресс-служб

Из третьего поколения наши любимые Ало, который своими рыжими волосами и одеждой чем-то напоминал вокалиста Sex Pistols Джонни Роттена, кожаные куртки и массивные гриндеры Рича (который постригся и, честное слово, стал похож на Джастина Бибера!), гламурную дурочку Мини, которая открылась нам с новой стороны, примерную Грэйс в ее юбочках-тюльпанах, оторву Лив в цветных лосинах и принтованых майках и андрогинную Фрэнки, на которой отлично смотрелись лоферы и мужские пиджаки. Обилие деталей, многослойность, яркие краски и главное, индивидуальность – все это можно было увидеть в сериале. Да, и одежда героев до жути напоминает нам манекены бренда Topshop. Да, стиль британской молодежи – это что-то действительно невероятное.

«Безумцы» (2007 – ...)

Действие «Безумцев» разворачивается в 60-е года – десятилетии, когда кризис и движение хиппи противопоставлено тихому и благополучному пригороду и его типичным обитателям. В центре нашего внимания креативный директор Дон Дрейпер и его коллеги из престижного рекламного агентства «Стерлинг-Купер». Как и полагается, практически все их жены ждут супругов дома в идеальных платьях и с идеальными укладками, готовят черничные пироги и не забывают пропустить по стаканчику спиртного. Либо работают на не требующей особых усилий должности, как секретарша Джоан (Кристина Хендрикс) со своим знаменитым бюстом. Вне работы именно она является трендсеттером среди других модниц пригорода. Хотя есть в компании этих «степфордских» жен и карьеристка – Пегги. Что до мужей, то идеально выглаженные рубашки, пиджаки с иголочки и уложенные гелем волосы не оставляют нам выбора – влюбляемся и точка. «Безумцев» можно по праву назвать одним из самых стильных сериалов. И нам остается только мечтать о возвращении эпохи, когда женщины носили пышные платья и юбки-футляры, длинные перчатки, лодочки с острым мысом на небольшом каблучке и безупречные укладки всегда и везде.

«Безумцы» (2007 – ...)
Фото
Архивы пресс-служб

«Королевы крика» (2015 – ...)

Мы долго ждали, когда создатели сериалов наконец-то поймут, что нам надоели короткие топы и джинсы на низкой посадке формата 00-х годов. Нам надоели сериалы об американском пригороде и образы соседских девочек. И вот, оно свершилось, вышел сериал «Королевы крика» с главным героинями, недалекими, одержимыми соцсетями и мальчиками, разговаривающие на знаком нам с тобой языке и облаченные в одежду всех возможных пастельных оттенков. Армия Шанелей во главе с Шанель Оберлин, одевающихся в стиле baby core, против подружек Грейс и Зейдей, которые конфетным нарядам предпочитают casual-шик. И, по иронии, являются единственными адекватными женскими персонажами сериала. Кажется, «Королев крика» можно смотреть даже с выключенными колонками, ведь внешний вид персонажей берет на себя одну из самых главных ролей!  Восхищаться стилем «Королев» можно бесконечно…

«Королевы крика» (2015 – ...)
Фото
Архивы пресс-служб