Фото №1 - Будь в тренде: как круто кастомизировать одежду в домашних условиях

Кастомизация (от англ. to customize  —  настраивать, подгонять, изменять) — это преображение новой или старой вещи под конкретного человека, его вкусы и желания.

Зачем это нужно? Ну, потому что даже любимые бренды масс-маркета производят вещи огромными партиями и весь мир одевают практически одинаково. А далеко не всем хочется сливаться с толпой, у многих есть желание выделяться. Сейчас все больше растет спрос на индивидуальность и кто-то даже берет в руки, скажем, кисть и занимается творчеством, чтобы заявить о себе.

Фото №2 - Будь в тренде: как круто кастомизировать одежду в домашних условиях
Фото
@this.is.not_

Любая кастомная вещь, кстати, легко дополняет капсульный гардероб. Например, простой total black образ может сделать по-настоящему стильным кастомная черная куртка. 

Конечно, если у тебя нет навыков шитья или ты не умеешь рисовать, будет сложновато. Но есть множество вариантов для переделки вещей, которыми может овладеть каждый человек, достаточно проявить фантазию.

Делаем кастомный принт на одежде

Фото №3 - Будь в тренде: как круто кастомизировать одежду в домашних условиях
Фото
@this.is.not_

Сегодня принты на одежде встречаются у всех самых модных дизайнеров. 

Если мы хотим преобразить свое старое (или новое однотонное) пальто, нужно купить акриловые краски для ткани в одном или разных цветах. Наборы акриловых красок для ткани стоят недорого (например, на Ozon). Краску на ткань нужно нанести кистью или руками через трафарет. Лучше сделать рисунок только в одном месте, чтобы не переборщить.

👉 Если краску будешь наносить на кожаную вещь, то кожу нужно предварительно обезжирить любой жидкостью, содержащую спирт. 

Если не хочешь использовать трафарет и сама наносишь рисунок, сначала лучше сделать это карандашом или гелевой ручкой. Учитывай только, что цвет придется закрашивать темной краской.

Когда рисунок готов, дай краске высохнуть 24 часа, затем прогладь через плотную ткань. Все, твое модное пальто готово!

Делаем пэчворк

Фото №4 - Будь в тренде: как круто кастомизировать одежду в домашних условиях
Фото
@this.is.not_

Пэчворк — это шитье с помощью лоскутов ткани. Такая техника подойдет тем, кто умело обращается с ниткой и иголкой. Тут вариантов для творчества множество. Начать нужно с подбора небольших, ярких и плотных лоскутов ткани или кожи. Можно нарезать фигуры разного размера и разной формы. Распределить их на пальто и нашить нитками сверху.

Делаем рисунок маркером

Фото №5 - Будь в тренде: как круто кастомизировать одежду в домашних условиях
Фото
@this.is.not_

Маркеры нужны специальные — по ткани. Рисовать лучше по белой рубашке (или футболке). Ткань должна быть чистой, поэтому перед нанесением рисунка постирай, высуши и погладь рубашку. Рисунок лучше ложится, если в ткани содержится 5-10% акрила. 

Не переживай, если ты не великий художник — рисунок может быть любой: дом, дерево, просто геометрические фигуры. Сначала нанеси рисунок карандашом, а затем обведи фломастерами и раскрась.

Делаем тай-дай

Фото №6 - Будь в тренде: как круто кастомизировать одежду в домашних условиях
Фото
@barcelonatiedye

Узелково-капельная техника росписи тай-дай пришла к нам из Индонезии и часто используется при окрашивании футболок. Для этого способа окрашивания на маркетплейсах продаются специальные наборы с резинками и красками. 

Ткань футболки или платья нужно завязать произвольным образом, а потом пропитать ткань в месте узла или всю полностью. Оставь на сутки в полиэтиленовом пакете. Затем вещь нужно достать и прополаскивать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После — высушить и погладить. При глажке обязательно проложи плотную ткань между рисунком и утюгом.

Делаем вышивку

Фото №7 - Будь в тренде: как круто кастомизировать одежду в домашних условиях
Фото
@this.is.not_

Этот способ кастомизации уже посложнее и подойдет тем, кто умеет вышивать (но ты ведь можешь научиться!). Зато свои навыки можно использовать для преображения однотонных свитшотов или худи. Вышивка на спике — самый модный тренд сезона.

😎 Кстати, все эти техники можно применять по отдельности или в комбинации, создавая свой дизайн и стиль, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.