Фото №1 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков

Иногда страшная книга — это просто творение руки мастера ужасов, такого как Стивен Кинг. Но иногда ужас в романе настолько зашкаливает, что ты не знаешь, как такое можно придумать. Меня скорее поражает то, что иногда автору и придумывать ничего не надо, ведь события, описанные в книги, могли произойти на самом деле.

В этом списке таких книг будет много, но всю десятку я бы не рекомендовала читать, если у тебя нестабильная психика. Если же у тебя все в порядке, то welcome… Подумай несколько раз, прежде чем читать эти книги в три часа ночи 😱

Фото №2 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото №3 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
ЛитРес

Винсент Буглиози — «Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне»

Хотелось бы, чтобы эта история была вымышленным и леденящим кровь детективом. Но нет. Герои книги действительно жили, только одни из них погибли самым жутким и кровавым способом, а другие считали их смерть развлечением и удовлетворением собственных потребностей.

Винсенту Буглиози удалось превратить «Helter Skelter» в увлекательный рассказ об одном из самых жутких дел 20 века — гибели беременной супруги режиссера Романа Полански и ее друзей, на которых напала группа последователей Чарльза Мэнсона. Этот человек не был безумцем или наркоманом, нет. Его манипуляции, фанатизм и безграничное эго собрали вокруг себя людей, способных пойти на все ради него. В том числе и на убийство.

Фото №4 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
OZON

Кодзи Судзуки — «Звонок»

Роман стал началом культовых ужасов с тем же названием, которые до сих пор считают одними из лучших в этом жанре. Книгу читать сложно, потому что в ней события развиваются чуть медленней, но то, что происходит потом, точно не даст тебе заснуть. Кажется, что главные герои «Звонка» действительно существовали, настолько реалистично прописаны их образы и поступки.

Это не просто мистика или хоррор — это психологическая драма, рассказ о том, что можно считать участью заслуженной, а что нет. Может ли человек пожертвовать жизнью другого человека во имя собственной? Даже та самая Самара (в оригинале ее зовут Садако) не кажется таким монстром, каким представляется в начале.

Фото №5 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
LiveLib

Джек Кетчам — «Девочка по соседству»

Автор создал книгу, основываясь на «самом жутком преступлении против человеке в штате Индиана». Это не первая книга, описавшая этот кошмар, но точно одна из самых жутких и пробирающих тебя до мурашек. Просто сложно поверить, что один человек мог так поступить с другим. История бытового насилия, рассказанная автором, в очередной раз доказывает, что люди — самые страшные чудовища на этой планете.

По сюжету, девушка Мэг и ее сестра-инвалид Сьюзан оказываются в доме семьи Чендлеров. Матриарх семьи Рут медленно сходит с ума, и тащит за собой всех, кто ее окружает. Сможет ли Мэг противостоять ей и найти союзника? Большой вопрос со страшным ответом.

Фото №6 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
LiveLib

Дэвид Пельцер — «Ребенок который был вещью»

Действие этой книги переносит нас из Индианы в солнечную Калифорнию. Правда, для героя рассказала детство никогда не было ярким и теплым. Мальчик рос в аду, который для него создала родная мать-алкоголичка. Для нее сын был никем, буквально вещью, существом хуже собаки. При этом никто не подозревал, что творится в стенах их дома, просто никто!

Мальчик смог выжить лишь потому, что его храбрость и надежды на лучшее будущее поддерживали его в самые страшные минуты. А потом, став взрослым, он написал эту самую книгу и рассказать свою историю. Да. Дэвид Пельцер — это и есть тот самый мальчик. Вот этого тебе и становится страшно.

Фото №7 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
LiveLib

Стивен Чбовски — «Воображаемый друг»

Интересно, что этот роман принадлежит перу автора книги «Хорошо быть тихоней», на основе которого потом сняли фильм с Эзрой Миллером и Эммой Уотсон. Тут же у главного героя нет таких людей рядом. Он просто оказывается один, потерявшись в темном лесу, куда его привел таинственный голос. Мальчик не знает, кому он принадлежит, но очень хочет узнать, злое это существо или доброе…

История развивается очень быстро, а потому скучать тебе точно не придется. Если ты любишь Стивена Кинга и его тонкий психологизм ужаса, то эту книгу тебе точно стоит прочитать. Будет страшно, жутко, но она того стоит!

Фото №8 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
«Аудиокнига»

Моника Кристенсен — «Голландская могила»

Автор книги впервые приехала в место действия этой книги аж в 1967 году. Женщина даже оставалась там на зимовку и даже возглавляла научную станцию «Кингс Бэй». Действие романа разворачивается на Шпицбергене, архипелаге в Северном Ледовитом океане. Еще его называют Свальбард. Да-да, похожее название ты могла слышать в цикле книг «Темные начала» Филиппа Пулмана.

В «Голландской могиле» места сказке нет. На берег герои книги высаживаются во время круиза «Белый медведь». Их цель — Птичий мыс, где 200 лет назад оказались голландцы и англичане. Теперь от них осталось лишь множество деревянных гробов, закопанных в вечно белый снег.

Фото №9 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
ЛитРес

Марк Дюген — «Дорога великанов»

Главный герой этой книги — серийный убийца, умный как Нобелевский лауреат и кровожадный как Дракула. Жажда смерти к нему пришла еще в детстве, когда от его рук погибли бабушка и дедушка. Этого монстра зовут Эдвард Кемпер, и он все еще жив — благо, за решеткой. В романе его имя лишь слегка изменено, прямо намекая на тот самый ужасающий прототип.

Марк Дюген подошел к созданию этой книги как к биографической истории, а оттого читать «Дорогу» страшно вдвойне. Одно дело, когда ты читаешь о злодействах Ганнибала Лектера, а другое — понимать, что есть люди, которые страшнее любых киношных злодеев.

Фото №10 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
ЛитРес

Карстэн Графф, Катя Мартынова — «Непобежденная»

Отвлекись от зарубежных авторов. В России, к сожалению, тоже есть свои жуткие истории, попавшие на страницы книг. Катя Мартынова — это девочка, которая росла в маленьком городке и жила жизнью обычного подростка. Как-то раз она решила отправиться на дискотеку, но домой она с нее не вернулась: ей встретился человек, разделивший жизнь Кати на «до» и «после».

В книге нам дают возможность изучить психологию маньяка и окунуться в внутренний мир его жертвы. К счастью, девочка оказалась сильнее того кошмара, с которым она столкнулась. Катя рассказала свою историю с помощью соавтора Карстэна Граффа, и эта история точно не для слабонервных.

Фото №11 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
Эксмо

Джон Кракауэр — «В разреженном воздухе»

Еще одна книга с «ледяной» атмосферой. Ее герои решили отправиться в поход, чтобы покорить величественный Эверест. Джон Кракауэр был частью этой группы, каждый член которой заплатил огромную сумму денег ради такого невероятного путешествия. К сожалению, оно стало худшей ошибкой в их жизни. На той высоте, где они оказались, человек уже перестает нормально соображать, и даже сопровождение опытным гидом может не помочь справиться с силой горы.

По книге снят голливудский фильм, но сначала я все же советую прочитать книгу. Как не была бы хороша картина, передать весь ужас альпинистов перед лицом стихии и гор она не смогла.

Фото №12 - Читать-бояться: 10 книг, которые напугают тебя до чертиков
Фото
LiveLib

Джейси Ли Дюгард — «Украденная жизнь»

Последняя книга в моем списке тоже стала воспоминанием жертвы страшного человека. Джейси Ли Дюгард была обычным ребенком, чья семья только-только переехала в уютный американский городок. Родители Джейси были уверены, что здесь они в безопасности. Но судьба распорядилась иначе.

Джейси попала в руки к человеку, сделавшего ее своей игрушкой, рабыней и матерью двух детей. Она жила в его доме 18 лет, привыкшая к своей новой жизнью. К счастью, Джейси выбралась и смогла вернутся к маме, о которой не переставала думать все это время. Книга написана от первого лица, а потому ты не можешь не сопереживать Джейси, узнав, что она испытала в доме своего похитителя и его жены.