Что делать, если бывший распускает о тебе сплетни

Не опускаемся до его уровня и решаем проблемы по-взрослому 💔

Расставания зачастую бывают очень болезненными для обоих сторон. Когда кажется, что хуже уже некуда, выясняется, что твой когда-то любимый человек рассказывает другим факты о тебе — неприятные или неправдивые.

Плохая новость в том, что ты не можешь силой мысли или мускулов заставить человека прекратить. Каждый реагирует на стресс по-разному, и клевета — непродуктивный, но все же способ справиться с потерей. В твоей власти научиться правильно реагировать на подобное поведение.

  • Поэтому прежде чем крушить, ломать и ехать на дом бывшего в асфальтоукладочном катке, сделай вдох, выдох — и прочти 6 советов.

Фото
giphy.com

Пойми, что ты чувствуешь

Прежде чем реагировать публично, возьми тайм-аут и уединись со своими мыслями. Попробуй понять, что ты ощущаешь. Самые привычные реакции — злость, обида, опустошение — абсолютно нормальны.

Ты также можешь чувствовать превосходство («а вот я бы так никогда не сделала!»), лесть («значит, я ему все еще не безразлична…») или облегчение («и вот с НИМ я встречалась?..»).

  • Осознать и озвучить чувства необходимо, чтобы разобраться с противоречивыми эмоциями, а также выстроить линию поведения, а не ломать сгоряча дров.

Посмотри на слухи в перспективе

Правда в том, что о каждом мало-мальски интересном человеке хоть раз в жизни болтали за спиной нелепицы. Некоторые люди не могут смириться, что другие в чем-то лучше или успешней, и находят облегчение в клевете.

Вероятно, сейчас эти сплетни причиняют тебе острую боль, и ее необходимо пережить. Но будет ли тебя беспокоить эта ложь через месяц, через год?

  • Если нет, если ты понимаешь, что можешь справиться и посмеяться над этим в будущем — отпусти.

Но в ситуации, когда слухи портят твою репутацию (например, обвиняют тебя в краже, измене или поведении, которое касается других людей), переходи к следующему пункту.

Фото
giphy.com

Реши, стоит ли вам это обсудить

Казалось бы, это обязательный пункт, но важно учесть несколько моментов.

  • Во-первых, убедись, что твои чувства к нему не настолько сильны, чтобы перегнуть палку или — не дай бог — снова сойтись.

  • Во-вторых, перед разговором проанализируй время перед вашим расставанием. Вероятно, слухи парень распускает не потому что ему нравится, а потому что ему самому до сих пор больно. Это его не оправдывает. Но держи в голове, что он тоже человек со слабостями.

  • В третьих, все может стать хуже и он начнет распускать еще больше грязных сплетен. Вспомни, не было ли за бывшим привычки мстить прошлым друзьям и близким, а потом принимай решение.

Если разговор необходим, спокойно, но настойчиво скажи бывшему, чтобы он перестал. Без заискиваний и мольбы, ты здесь не виновата. Напиши, если так будет легче. В лучшем случае он признает ошибку и извинится.

Что делать, если парень лишь сильней разозлился и пускает еще больше слухов? Его поведение — не твоя проблема, и такой негатив в твоей жизни не нужен. Заблокируй его везде, где можно, объясни ситуацию друзьям и семье. Пусть это останется на его совести.

Сохраняй позитивный настрой

Представь себе собаку, которая сидит на краю дороги, а по дороге едут машины. Собаке интересно наблюдать за движущимися объектами, ей хочется погоняться. Песик начинает преследовать каждый автомобиль и в том, и в обратном направлении, а машины все едут и едут… Вскоре собака выдыхается и падает без сил.

Собака — это твое внимание, машины — слухи и любой негатив в целом. Если ты будешь бежать за каждой сплетней о себе, ты вскоре упадешь без сил, как задыхавшаяся собака.

  • Ты не обязана реагировать на сплетни только потому, что они существуют. И потому что это дыра зависимости от общественного мнения нескончаема, и потому что она не принесет тебе никакой радости.

Оставайся в стороне от слухов и сплетен, и увидишь, как они перестают на тебя влиять. Думаешь, знаменитости часто читают о себе статьи в интернете? Им некогда, у них многомиллионный бизнес и настоящие заботы.

К тому же, чем сильней ты будешь обороняться и заявлять о неправдивости слухов, тем сильней будет укрепляться мнение в их правдивости. Просто людям нужно шоу, и не важно, какой ценой.

Фото
giphy.com

Заручись поддержкой

Выговорись родителям и подругам о происходящем. Простой разговор по душам, немножко поплакать — и вот уже ситуация не кажется столь страшной. Если друзья на твоей стороне, в их силах сплетни прекратить: не поддерживать говорящего или попросту отказываться их выслушивать.

  • Если у тебя нет близких друзей, а семья не поддерживает, иди на форумы в интернете или в анонимные чаты, где ты сможешь просто отдохнуть.

Не опускайся до его уровня

Он поступил нечестно по отношению к тебе, но ты не обязана. Карма все поставит на свои места, и ему в конце аукнется. Продолжай жить с высоко поднятой головой и держись за свои ценности и жизненные идеалы. Это будет уже достаточным доказательством, что слухи о том, какая ты ужасная, просто ерунда :)