Что делать и чего не делать в ночь перед экзаменом

Утро вечера мудренее.

У тебя ЕГЭ, ОГЭ или сессия и ни один день не проходит без нервной зубрежки учебников? Еще так много надо выучить, а экзамен уже завтра? Но что же делать? С головой уйти в учебники или спокойно лечь спать? Мы знаем ответ на этот о-о-очень сложный вопрос. Поэтому читай скорей наши советы.

Что делать:

Расслабься

«Завтра ЕГЭ по русскому языку, а они тут советуют расслабиться!», – наверняка ты так и подумала. Но откроем тебе секрет – ты и так уже все знаешь. Вся информация о причастиях и деепричастиях уже «отложена» в твоей голове и при надобности ты без проблем ее вспомнишь (только если ты все учила, а если нет, то тогда этот совет совсем не для тебя). Поэтому позволь себе расслабится. Прими ванну с бомбочками, почитай книгу или сходи в гости к бабуле. Дай своему мозгу отдохнуть перед столь важным днем. 

Фото
tumblr.com

Повтори материал

Если ты не можешь расслабиться, и учебники, кричащие с полки: «Учи! Повторяй!», не дают тебе покоя, то повтори материал. Но постарайся установить  норму – за час ты должна пройти один тест или повторить один билет. Повторила тему – сделай передышку.

Запоминай

Как запомнить материал так, чтобы в день экзамена вспомнить его без проблем? Существуют разные мнения: кто-то за зубрежку, кто-то против, кто-то учит ночью, а кто-то повторяет все в день экзамена! Мы, например, категорически против зубрежки. Самым действенным способом запоминания мы считаем «мнемотехнику». За сложным названием скрывается знакомая всем нам с детства ассоциация. Например, тебе нужно запомнить формулу. Попробуй посмотреть на нее под другим углом и прочитать как слово. Чем неприличнее будет слово, тем легче оно запомнится! :)

Фото
tumblr.com

Приготовь все заранее

Вечерние рутинные сборы могут здорово расслабить тебя. Проверь, пишут ли ручки, еще раз посмотри, что можно брать с собой на экзамен, приготовь одежду и обувь — это немного отвлечет твой загруженный мозг. Еще один плюс: тебе не нужно будет в панике собираться с утра, ведь ты позаботишься обо всем вечером накануне. Кстати, если ты обожаешь «поспать еще 5 минуточек» после звонка будильника, лучше заведи его минут на 15-20 раньше, чтобы уж точно никуда не опоздать.

Пробуди свой мозг

Утро экзамена априори не может быть радостным и бодрым, но все в твоих руках. Конечно, мы не предлагаем тебе повторять материал за час до экзамена — это может только запутать. Так что забудь про учебники этим утром и включай любимую музыку. Можешь даже заранее подготовить плей-лист с песнями, которые сделают тебя немного счастливее перед экзаменом, и включить его, пока будешь мыться, завтракать и одеваться. Музыка разогреет твой мозг и подготовит его к обработке информации.

Позавтракай нормально в кои-то веки

Почти 4 часа экзамена, плюс время на дорогу: ты еще нескоро сможешь позволить себе покушать. Завтрак в принципе самый важный прием пищи, ну а в такой день его точно нельзя избегать. Голод может напомнить о себе в самый неподходящий момент. Вот ты уже почти придумала этот коварный второй аргумент, но живот начинает сводить, и твои мысли теперь сводятся только к «Макдональдсу» через дорогу от школы. Так что каша, омлет с овощами или творог с медом с утра — отличные варианты для того, чтобы не улетать мыслями к сочным чизбургерам прямо во время экзамена.

Почитай что-нибудь легкое

Да, мы не советуем тебе зубрить материал непосредственно к экзамену (и повторим об этом еще несколько раз, не переключайся), но это как в спорте — перед каждой хорошей тренировкой нужна хотя бы короткая разминка. И если тебе не хватит музыки, то чтение тоже не помешает. Только ничего сложного: полистай новости, пробегись по статье, которая давно висит у тебя в закладках, перечитай пару страниц из любимой книжки (а вдруг пригодится в качестве аргумента ;). Словом, потренируй извилины.

Делай то, что кажется тебе нужным

В конце концов, мы все разные. Кто-то с удовольствием будем собирать вещи с вечера, кто-то приготовит себе королевский завтрак с утра, а кому-то захочется достать с полки любимую с детства книгу. Делай то, что приносит удовольствие, помогает сконцентрироваться и хоть немного отвлечься именно тебе.  

Засыпай

Обязательно, обязательно и еще раз обязательно поспи! Если ты будешь всю ночь учить и повторять пройденный материал, то, скорее всего, экзамен ты завалишь. Потому что информация, которую ты будешь зубрить ночью, не «отложится» в твоей голове, и все свои силы ты потратишь зря.

Чего не делать:

Не паникуй

Даже если это экзамен по математике, а ты гуманитарий до мозга костей! Успокой себя тем, что тебе попросту не отвертеться от него. Прими это как должное или как испытание самой себя. Не старайся зубрить. Ни к чему хорошему это не приведет и на экзамене никак не поможет!

Фото
tumblr.com

Не залипай в телефоне

Наши смартфоны – черные дыры. Если ты возьмешь в руки телефон, то считай, что ты пропала. Вся твоя подготовка коту под хвост, ведь гораздо интереснее посмотреть новое видео на YouTube или отредактировать свои фоточку, чем повторить материал про логарифмы и интегралы.  

Не смотри сериалы

Наступил самый ответственный момент, а ты не можешь сконцентрироваться и вспомнить элементарное правило? Все понятно, ты вчера смотрела сериал… Теперь вместо нужной информации ты будешь думать о том, почему Эзра никак не женится на Арии или почему Джагхед не съел ни одного бургера за весь первый сезон. Уже задумалась об этом? Вот-вот.

…Или все-таки посмотри одну серию

Все разные, и кого-то просмотренный накануне сериал действительно может занести не туда. Однако все зависит от человека. У меня, например, была традиция: вечером перед каждым ЕГЭ я смотрела с тетей по серии «Касла» (сериал не принципиален) и искренне верила в то, что это приносит мне удачу. Самовнушение? Естественно! Вряд ли 10 лет назад сценаристы подозревали, что их сериал будет приносить кому-то удачу перед экзаменом. Однако самовнушение — это очень важно, поэтому whatever works for you. 

Не придумывай, куда бы положить шпаргалку

Потому что их вообще не стоит брать с собой. Мы уже писали, что делать шпаргалки очень полезно: это помогает структурировать информацию, запоминать важные факты, переключать внимание и т.д. Однако в панике рассовывать бумажки в ботинки и за пояс юбки или (тем более!) писать формулы на ногах и руках перед экзаменом строго противопоказано. Во-первых, эти действия только сильнее будут тебя нервировать. Во-вторых, тебя могут поймать и выгнать с экзамена. Поэтому, еще раз: никаких шпаргалок!

Поаккуратнее с кофе

Да-да, ты наверняка не представляешь своей жизни без этого бодрящего напитка, а твои ладони давно привыкли, что каждый день в них оказывается картонный стаканчик из близлежащей кофейни. Однако перед экзаменом лучше заменить кофе на сладкий черный чай. Сахар точно взбодрит твои извилины!

Не пытайся запомнить все в последний момент

Начать готовиться к экзамену накануне — самая плохая идея. Даже хуже, чем одной отправиться в Запретный лес. Твой мозг не усвоит такой объем информации, и все знания попадут в отсек кратковременной памяти, откуда с успехом вылетят уже через 20 секунд. К тому же, все, что ты нарабатывала до этого, может смешаться, и тогда утром на экзамене в голове у тебя будет настоящая каша. Поэтому лучше не садись за учебники в последнюю ночь, вместо этого позволь себе немного отдохнуть. 

Не реагируй на паникующих

Конечно, всегда важно помочь и успокоить человека в такой ситуации: обними его, скажи, что все будет хорошо, и скоро этот кошмар закончится. Но ни в коем случае не поддавайся чужой панике, не пропускай через себя его «АААА МЫ ВСЕ ЗАВАЛИМ НИЧЕГО НЕ СДАДИМ». Сделай внутри четкую установку и не обращай внимания на их слова, иначе все может закончиться коллективным пикником из «Валерианки» и «Корвалола».

Фото
tumblr.com

Следуя нашим советам, на экзамен ты пойдешь выспавшейся, в хорошем настроении и с позитивным настроем.