Что почитать: публикуем отрывок из книги «Ривердейл. Прочь из города»

Жизнь в Ривердейле не замирает в перерывах между сезонами.

Что делали Бетти, Джаг и другие герои сразу после ареста арчи — в романе «Прочь из города». Прямо сейчас можешь прочитать отрывок из новой книги. И мысли Джагхеда :)


Фото №1 - Что почитать: публикуем отрывок из книги «Ривердейл. Прочь из города»

Я чудной. Я чудик. Это у меня почти что мантра, и, когда мы стали встречаться с Бетти, я ей первым делом сообщил об этом. В таких вещах важно действовать на опережение, особенно если ты «обормот в дурацком колпаке, который кадрит соседскую девчонку». (Я цитирую ее мамашу. Вот уж умеет подбирать слова! Недаром тоже писатель. Трудно представить, что у нас с Элис Купер оказалось что-то общее, если не считать Бетти.)

Ну да ладно. Бетти знала, во что ввязывается, встречаясь с личным Дж. Д. Сэлинджером ривердейлской школы. И, хотя ненавижу поднимать шум, я невероятно обрадовался — даже был счастлив, хотя по натуре не из тех, кто часто радуется, — что она не только полюбила меня, но и согласилась стать Змеиной королевой, когда отец отошел от дел. Планировал ли я вместо него возглавить Змеев? Нет, конечно. Особенно поначалу. И с этой ролью связано множество… трудностей, скажем так. У нас, у Змеев, репутация сложная, хоть и не всегда честно заработанная.

Но змея никогда не сбрасывает кожу. Я это давно понял. А Змеи? Да, они прикрывали мне спину, когда у меня ничего не оставалось, когда все вокруг рушилось. Они говорили: кровь людская — не водица. И иногда обретенная семья становится крепче родной.

В общем, Бетти была предана мне, а мы оба преданы Змеям. А теперь, когда Хайрэм Лодж еще вынашивает смутные (но от этого не менее кровожадные) планы захватить Саутсайд, шайке, согнанной с родных мест, пришлось переместиться в трущобы на окраине Нортсайда, и это стало важнее всего.

Фото №2 - Что почитать: публикуем отрывок из книги «Ривердейл. Прочь из города»

И от всего этого Бетти не сбежала очертя голову? Храбрая девушка. Как Кэтрин Хепберн рядом со мной — Спенсером Трэйси.

Поэтому и я, в свою очередь, ответил ей преданностью. Вот так оно и вышло, что я, отпетый одиночка, обормот в дурацком колпаке, очутился на шумной вечеринке в доме Реджи Мэнтла, воплощенного качка из школьных сериалов восьмидесятых годов.

И если мне удастся продержаться весь вечер, не скатившись в роль мудрого ментора, на своей шкуре изучающего древнее искусство каратэ в стремительной нарезке под попурри в стиле нью-эйдж, то все будет в порядке. Я выдержу. Бетти это заслужила. Кэтрин Хепберн моей девушке в подметки не годится.

Правда, я ее потеряю.

Нет, никакой трагедии, не навсегда. Просто мы разбредемся. Но и это уже очень плохо. Может, никакой нарезки с боевыми искусствами и не будет, просто непонятый мальчишка-инди не захочет вставать на пути у крутых парней, которые гонятся за девчонками.

Нет, сегодня, соглашаясь сходить с ней на вечеринку, я надеялся совсем на другой сюжет.

Я заехал за ней, как и договорились, написал ей, что жду возле дома. И не потому, что во мне нет понятия о рыцарстве; таковы были строгие инструкции Бетти — она прекрасно понимала, что мать будет всеми силами противиться ее планам куда-то сходить, повеселиться, попытаться хоть ненадолго стать нормальным подростком в этом театре ужасов, в который с некоторых пор превратился наш идиллический городок.

Фото №3 - Что почитать: публикуем отрывок из книги «Ривердейл. Прочь из города»

Мы поехали к Реджи на моем мотоцикле, а потом она сразу умчалась куда-то с Кевином Келлером. Неловко, наверно, получилось, если учесть, что его отец — бывший шериф, а Бетти изо всех сил работала над делом Арчи. Грехи отца, конечно, не должны падать на сына, и всякое такое. Бетти, разумеется, была выше этого, но отношения с некоторыми друзьями и одноклассниками не становились проще.

Я заглушил мотор и издалека смотрел, как она здоровается. Заметил, что ее плечи немного ссутулились — так бывает, когда она подавлена, но не хочет этого показывать. А ведь целью всей этой затеи с вечеринкой было в первую очередь отдохнуть и расслабиться.

У меня по спине тоже поползли мурашки.

Арчи и Вероника еще не приехали, а на них мой так называемый круг общения начинался и заканчивался. Двери гаража были распахнуты. Внутрь набилась целая толпа. И хотя для меня это было все равно что войти в пасть хищного зверя — чистое безумие даже при нормальных обстоятельствах, а уж сейчас тем более, — я все же направился в дом.

Внутри попытался вспомнить, бывал ли я когда-нибудь у Реджи. Нас не назовешь друзьями. Нас связывает только Арчи, а значит, обычно Реджи не помыкает мною так интенсивно, как того требует его задиристая натура. Обычно. (Каков принц, а?)

Но все равно он редкостный мерзавец. Легко понять почему, стоит только посмотреть на его родителей. Разве он мог вырасти другим? Но в смысле у нас у всех есть свой тяжкий родительский крест. Ну почему Реджи не может вести себя по-человечески?

«Ты здесь ради Бетти, — напомнил я себе и глубоко вздохнул. В воздухе густо пахло потом и пивом. — Какая разница, чей это дом».

И впрямь, какая разница. В любом случае это было бы очень неприятно.

Но где же она?

Фото №4 - Что почитать: публикуем отрывок из книги «Ривердейл. Прочь из города»

Я просачивался сквозь толпу, сквозь липкие скользкие тела во влажной тесноте. И никого не узнавал… Нет, погодите, вот две «Лисички», они были верноподданными Шерил Блоссом, когда она еще не вела с Тони Топазом разговоров в стиле Джека Керуака.

Я свернул за угол, увидел дверь — то ли в туалет, то ли в кладовку…

…И наткнулся прямо на Этель Маггс.

– Джагхед! Прости! — пролепетала она. Щеки вспыхнули, глаза испуганно метнулись куда-то мимо меня, через плечо.

– Привет, Этель. Не волнуйся, ты не виновата. Это мне надо было смотреть, куда иду. Прости. Я ищу Бетти. Ты ее не видела?

– Нет, — ответила она. — Я искала Бена. Или Дилтона.

– Дилтона Дойли? — Я постарался не выказывать изумления. Вряд ли она его тут найдет. В смысле главный ривердейлский специалист по выживанию — единственный человек, чье появление на вечеринке еще менее вероятно, чем вашего покорного слуги.

– Гм, да. — Ее голос дрогнул, как будто она защищалась.

От чего? От меня, так как я удивился, что она ищет Дилтона? Да нет, у меня, кажется, паранойя. Мерещится всякая чушь. В доме так душно, голова идет кругом. Надо найти Бетти.

– Мы с Дилтоном и Беном договорились встретиться здесь, — пояснила Этель, так что, видимо, она и впрямь защищалась.

Я на всякий случай оставил эту информацию на потом, когда у меня будет больше простора для размышлений. Уж в чем мы с Бетти сильны, так это в способности попадать в самую гущу нелепых ситуаций. В последнее время много тренировались…

– Они припозднились. Должны были приехать еще полчаса назад, сказали, чтобы я была готова уйти. Кажется, кого-то вырвало вон в тот горшок с фикусом. — Она поморщилась.

– Фу. Ну да. Тебе бы найти их да свалить отсюда. В гараж набилась чуть ли не тысяча человек, — сказал я. — Может, они там? Сходи посмотри.

Ее лоб разгладился, словно я ее немного успокоил.

– Точно. Спасибо за хорошую идею, Джагхед.

Опрос

Понравилось? Книгу купишь? :)

  • Конечно! Как это могло не понравиться? Уже мчу за книжкой!
    %
  • Я давно все купила, ха!
    %
  • Ну, нормально так. Не уверена, что хочу книгу, правда...
    %
  • Ну такое...
    %
  • Опять вы со своим «Ривердейлом» ‎
    %