Что посмотреть: атмосферный подростковый сериал «Внешние отмели» от Netflix

Рецензия без спойлеров 🍿

Мы уже привыкли к тому, что в американском кинематографе довольно много удачных сериалов про подростков — и вместе с тем довольно много неудачных, так что когда включаешь что-то новенькое, никогда не знаешь, поразит оно тебя или разочарует. «Внешние отмели» — это тот случай, когда ты ничего не ожидаешь от сериала, включаешь просто чтобы ознакомиться ради галочки, и остаешься в приятном шоке от увиденного.

У меня, честно говоря, нет претензий к этому сериалу (наверное, впервые со времен второго сезона «Элиты»), поэтому я просто с удовольствием распишу, чем он хорош.

Первое и самое главное: сюжет

Действие происходит в Северной Каролине, где протянулась 320-километровая полоса узких песчаных барьерных островов. Местные жители здесь четко разделены на две категории — «живцы» (бедные) и «акулы» (богатые). Однако вопросы социального неравенства в сериале подниматься не будут, это разделение нужно скорее для контраста главной парочки — бедняка Джона Би и дочки одного из самых влиятельных людей на острове, Сары.

Четверо подростков, в числе которых благородный Джон Би, вспыльчивый Джей-Джей, не по годам умный Поуп и решительная Киара (единственная представительница «акул» в этой компании), отправляются на поиски сокровищ. Основной сюжет пропитан духом легенд о древних мореплавателях, затонувших кораблях и золоте, которое до сих пор ищет половина местных жителей.

Фото
giphy

История прописана удивительно хорошо — классические сюжетные ходы разбавлены неожиданными поворотами, и это не дает заскучать во время просмотра. Самый слабый эпизод — пилотный, он кажется максимально размеренным, но это сделано для того, чтобы познакомить телезрителя с героями и общими установками, царящими на острове. Чем дальше, тем больше экшена и интересных происшествий.

Второе: атмосфера

Что меня зацепило особенно, так это общая атмосфера, которой буквально пропитан сериал. Поначалу она кажется легкой, с примесью summer vibes — непослушное солнце, шумящий океан, расслабленные серферы, долгожданные каникулы, когда можно наслаждаться ничегонеделанием. Однако чем дальше уходит сюжет, тем глубже становится эта атмосфера. И хотя ни лето, ни серферы никуда не исчезают, к ним добавляются ночные вылазки, погони от плохих парней (и заодно полицейских), проблемы в семье — словом, все становится серьезнее и вместе с тем любопытнее.

Тут же радует и огромное количество разных локаций — от пляжей и дремучих зарослей до заброшенных церквей и домов с подземными колодцами.

Фото
giphy

Третье: логика

Перед тобой — полноценная история, где в конце ты получишь ответы на все вопросы, которые сценаристы вывели в первых сериях. Да, заход на второй сезон у них имеется, но если ты вдруг не захочешь ждать или просто решишь забросить после первого, то все равно не останешься у разбитого корыта. Это удивительный ход для современных сериалов, где нам редко выдают сразу все ответы, чтобы мы уж точно вернулись к просмотру в следующем сезоне.

Фото
giphy

Четвертое: парочки

Ну и приятный бонус для шипперов — парочки в этом сериале тоже прописаны замечательно. Есть основная, о которой я уже упоминала выше, — это бедняк Джон Би и Сара из богатой семьи. Они довольно быстро находят общий язык, и Сара присоединяется к поиску сокровищ вместе с компанией Джона Би — все выглядит последовательно и логично, никаких вопросов. У них много милых сцен, они не раздражают своей непоследовательностью (как это часто бывает с главными парами, вроде Росса и Рейчел из «Друзей») и обзаводятся кучей классных совместных символов и даже кодовыми именами за эти десять серий.

Вторая парочка — потенциальная, и на их развитие большая часть фанатов надеется во втором сезоне. Но не буду называть их имена, чтобы не спойлерить :)

Фото
giphy
Опрос

А ты уже успела посмотреть «Внешние отмели»?

  • Да, я просто в восторге!
    %
  • Да, мне не очень
    %
  • Нет, но собираюсь посмотреть
    %
  • Нет, и не буду
    %