Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

theGirl

Каждая страна обладает своей уникальной кухней, и иногда особенно популярные блюда становятся буквально мейнстримом и разлетаются по всему миру. Те же французские круассаны, которые на самом деле вообще из Австрии. Сладкое, соленое или острое — выбор за тобой, ведь на любителя каждого из этих вкусовых предпочтений найдется своя страна!

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

iStock

Хотя острая еда — все-таки неоднозначная пища. Многие не переносят ее в принципе, а некоторые буквально сходят с ума от одного запаха. Довольно специфичный вкус, который не популярен везде и всюду, но все же есть страны, которые построили свою национальную кухню только лишь на пряных и обжигающих язык блюдах. Куда тебе отправиться (или просто, с кухней какой страны стоит познакомиться поближе)? Попробуем разобраться 👇🏻

Корея

Корейская культура потребления еды славится своими специями, а в особенности красным перцем. Кстати, его в азиатскую страну привезли только в XVIII веке, и именно тогда корейская кухня приобрела свой современный облик. Почти все блюда обладают красновато-оранжевым оттенком, который получается благодаря добавлению жгучего перца. В незаменимые ингредиенты также входят кориандр и чеснок.

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

iStock

Самым популярным блюдом считается кимчи (кимчхи) — салат из квашеных овощей и капусты с добавлением специй. Блюдо настолько популярно, что в Сеуле даже открыт музей в его честь! Кимчи ты точно найдешь на столе каждого корейца во время практически любого приема пищи, ведь оно не только вкусное, но еще и диетическое, что довольно весомый аргумент в пользу самого популярного блюда в Корее

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

Соцсети Buldak

Если кимчи тебе не хватило, то можешь попробовать известную продукцию компании Buldak, которая очень любима среди жителей Кореи как раз из-за своей бешеной остроты. Также курочка, приготовленная по корейским традициям, точно понравится любителям всего острого и даже станет фаворитом среди мясных блюд!

Мексика

Эта страна лидер по количеству разнообразных и острых соусов, один соус табаско чего стоит! Здесь ты можешь насладиться и жгучей закуской сальсой (только желательно иметь крепкий желудок). В Мексике есть шанс попробовать блюда, приготовленные с добавлением перцев халапеньо, паблоана, серрано, хабанеро и анчо.

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

iStock

Кроме специй и острых перцев, любой турист просто обязан попробовать традиционные мексиканские тако, приготовленные (по классике) из острого фарша с фасолью и сальсой, поданные на плоской мягкой белой лепешке — тортилье.

В Мексике такая любовь к острой еде существует не просто так. В основном, это связано с жарким климатом, в котором любая другая пища портилась бы очень быстро. Добавление перца чили — неотъемлемая часть процесса готовки. Он есть во всем, от супов и кесадилий до сладостей и угощений. Кстати, употребление чили было замечено еще во времена майя и ацтеков, так что мексиканская кухня точно придерживается своих традиций и по сей день.

Индия

Когда мы говорим об индийской кухне, то представляем себе блюда с сильным и насыщенным вкусом. Так оно и есть, ведь Индия всегда славилась своими пряностями и количеством специй! Не зря все колониальные империи стремились к своему господству в Индии.

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

iStock

Большинство блюд готовят из красного карри и смеси чили, чеснока, кардамона, перца и кориандра. Индийцы перчат даже рис, а одно из самых старейших блюд в мире — пхаало карри (пхали) принадлежит именно их кухне. Это блюдо настолько острое, что даже повара предпочитают готовить его в маске. Еще из обязательных для гурманов блюд стоит попробовать суп дал, приготовленный из овощей, гороха, риса, карри, и малай-кофта — небольшие обжаренные шарики из картофеля и сыра панир, конечно же, с добавлением специй!

Необходимость острых блюд здесь, как и в Мексике, обусловлена соображениями безопасности: из-за жаркого и влажного тропического климата, пища быстро портится, а инфекции распространяются с большой скоростью. Именно поэтому здесь так популярен чеснок и перец — ведь они считаются отличной профилактикой кишечных заболеваний и методом борьбы с инфекциями.

Таиланд

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

iStock

Чаще всего тайцы предпочитают смешивать сладкое, горькое и острое, поэтому каждое блюдо их традиционной кухни богато своим насыщенным вкусом. Таиланд считается одним из самых популярных туристических направлений, а значит разнообразие уличной еды тут огромное не просто так. Просто прогуливаясь по улицам Пхукета или Паттайя, можно найти много жареных блюд и острых супов, которые порадуют своими яркими вкусами.

Самое популярное блюдо — суп том ям, включающий в себя различные морепродукты, кокосовое молоко, острые приправы (лайм, лимон, имбирь, чили), курицу и грибы. Этот поистине острый суп известен не только в Таиланде, но и за его пределами, поэтому в интернете можно найти множество рецептов, которые помогут прикоснуться к тайской кухне не выходя из дома.

Китай

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

iStock

Уникальная страна, где в одной его части можно попробовать самые сладкие блюда, а в другой — насладиться всей остротой и пряностями, от которых захочется плакать. Интересный факт: кисло-сладкий соус появился именно в Китае, чтобы удовлетворить вкусы и любителей насыщенной острой пищи, и тех, кто предпочитает сладкое. Например, на юго-западе самые распространенные ингредиенты — сушеный чили и сычуаньский перец. Именно они помогают добиться того вкуса, за которым возвращаются любители острой кухни.

Если верить инсайдам в интернете, то в восьми из двадцати трех провинций Китая едят только острую еду! Попробовать традиционные блюда можно не только в ресторанах и кафе, но и на улице, ведь культура уличной еды тут тоже процветает. Если ты оказалась в Китае, значит тебе точно стоит попробовать лапшу дандан и мапо тофу. Эти блюда не только пропитаны острыми специями, но и оставляют приятное послевкусие, которое точно запомнится.

Шри-Ланка

Шри-Ланка была частью мировой торговли специями, начиная со времен древнего Египта. Благодаря долгой истории использования специй ее кухня эволюционировала, включив в себя множество ароматных ингредиентов. Среди них — перец чили, который используется в таких блюдах, как кокосовый самбал. Именно его и стоит попробовать в первую очередь!

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

iStock

Предпочтение ланкийцев в еде формировалось под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две страны, — большое количество карри, которое готовят из разных сочетаний специй. Так что карри на Шри-Ланке попробовать точно необходимо. Эта страна — рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах, и основной продукт там именно тунец. Рыбу любят за ее мясистость, а продают за совсем недорого.

Из обязательных к употреблению блюд стоит отметить котту — уличное блюдо, приготовленное из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй, и тосай — национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, обжаренного на кунжутном масле карри, которое подают с мякотью кокоса.

Россия (Кавказ)

Если далеко ехать не хочется, то стоит заглянуть на Кавказ, где разнообразие острых блюд может посоревноваться с любой из стран, представленных ранее. Традиционная кухня отличается обилием зелени, мяса и различных острых специй. Аджика — острый соус, используется почти во всех мясных блюдах и придает им насыщенный и яркий вкус. Интересно и то, что рецептов аджики не сосчитать. Как правило, у каждой семьи есть свой уникальный рецепт, повторить который будет сложно.

Для сильных духом и желудком: гид по странам, в которых очень любят острое 🌶
Фото

iStock

Суп харчо — визитная карточка Кавказа. Приготовление этого блюдо тоже может отличаться, но острота вряд ли пропадет из основных характеристик супа. Хычин, который является традиционным блюдом карачаевцев и балкарцев, тоже стоит попробовать. Помимо того, что это сытно и вкусно, хычин еще и обладает жгучестью, которая заставит полюбить кавказскую кухню абсолютно каждого фаната острого 🔥