Домашние маски, которые делали девушки в СССР

#TBT #SPA #USSR

Нам, девушкам XXI века, трудно представить, как обстояли дела с косметикой в СССР. Со слов мам и бабушек, ясно — средств для ухода за собой было крайне мало. Вся страна пользовалась одним видом крема (женьшеневый), одним видом туши (которой, кстати, красили и брови, и ресницы), одним видом тонального средства (всего один цвет — «тон натуральный», ты представляешь?). Понятное дело, что ни о каких патчах, скрабах и масках речь не шла! Так что девушкам приходилась самостоятельно создавать себе косметические средства из того, что они находили в огороде и в холодильнике. Новый материал Elle Girl о том, какие маски делали девушки в век отсутствия Интернета.

P.S. Вдохновением для написания этой статьи стала найденная мною книга 1989 года «Давай никогда не ссориться» (составители В.С. Ионова и А.Н. Нижегородцева). Это своеобразная энциклопедия домашнего быта того времени. В издании есть глава, посвященная косметическим советам. Все представленные ниже рецепты — взяты оттуда.

Фото №1 - Домашние маски, которые делали девушки в СССР
Фото
giphy

Итак, способ применения домашних масок во времена СССР был таким же, как и сейчас.

1. Перед нанесением маски кожу нужно было очистить. Мицеллярной воды и особых тоников для снятия макияжа у жительниц Советского Союза, напомню, не было. В стране продавались всего два лосьона для лица — «Огуречный» и «Розовая вода». Только вот достать их было непросто. Поэтому удалить ненужные загрязнения с кожи помогали следующие домашние «производства»:

  • Настойка из трав (из липы, мяты, ромашки, шиповника или зверобоя). Девушки смачивали ваточку в таком отваре и наносили на кожу.

  • Горячая подсоленная вода — такой умывались перед спа-процедурой.

Считалось, что эти техники отлично очищают и тонизируют кожу.

2. Затем на чистое лицо наносилась маска, которую нужно было держать на лице 15-20 минут.

3. После процедуры остатки средства смывали теплой водой, а лицо нежно протирали полотенцем.

Фото №2 - Домашние маски, которые делали девушки в СССР
Фото
giphy

А теперь перейдем к самому интересному — маскам!

Рецепты косметических масок из 80-х

Для сухой кожи

Майонезная маска

Чтобы приготовить майонезную маску, которая поможет увлажнить кожу, понадобится желток и столовая ложка растительного масла. Взбей ингредиенты в чашке и нанеси на очищенное лицо кисточкой или ватным диском. Можешь смочить в получившейся смеси марлю, предварительно вырезав в ней круги для глаз, носа и рта, и наложить их тем способом, каким обычно накладываешь тканевые маски.

Несмотря на название маски, упрощать себе задачу и покрывать лицо «современным» майонезом мы тебе не советуем. В нем содержится множество вредных компонентов ;)

Желтково-медовая маска

Чайную ложку меда смешай с желтком и чайной ложкой оливкового (или любого другого растительного масла) и хорошо взбей эту смесь. Нанеси тем же способом, который описан выше.

Такая маска поможет коже восполнить запас влаги и сохранить молодость.

Дрожжевая

Размешай столовую ложку молока с 20 граммами дрожжей и добавь в смесь столовую ложку растительного масла.

Полученная эссенция начнет стимулировать обменные процессы в клетках. Лицо станет заметно более гладким и здоровым.

Фото №3 - Домашние маски, которые делали девушки в СССР
Фото
giphy

Для жирной кожи

Яблочно-яичная

Столовую ложку печеного яблока смешай со столовой ложкой взбитого яйца. Нанеси на очищенное лицо на 15-20 минут. Такой рецепт способен сузить поры, убрать воспаления на коже, а также выступить в роли легкого пилинга.

Кефирно-творожная

Столовую ложку кефира смешай со столовой ложкой творога и добавь щепотку соли.

Эта маска замечательно подсушивает и очищает, при этом избавляя кожу от жирного блеска. Через 20 минут после нанесения средства умойся теплой водой и нанеси увлажняющий крем.

Для нормальной кожи

Желтковая

Желток смешай с чайной ложкой глицерина (его можно купить в аптеке).

Желтковая маска питает кожу и насыщает ее витаминами, устраняет жирный блеск. Высокое содержание разнообразных аминокислот в этом продукте объясняет его основную ценность, а именно — возможность применения желтка девушками с любым типом кожи и любого возраста.

Медово-лимонная

Возьми немного меда, добавь 5-10 капель лимонного сока. Перемешай все в небольшой мисочке.

Медово-лимонная маска обладает лифтинг-эффектом, она восполнит запас влаги, благодаря чему кожные заломы и морщинки разгладятся.

Кефирная

Столовая ложка кефира + столовая ложка толокна.

Кефирная маска отлично расправляется с черными точками. А еще она отлично борется с пигментацией на лице (например, высветляет веснушки).

Фото №4 - Домашние маски, которые делали девушки в СССР
Фото
giphy

Теперь ты знаешь, как можно сэкономить на уходовой косметике ;)