Финансы и любовь: как договориться о совместном бюджете с парнем

Как только вы начинаете жить вместе с парнем и планировать совместное будущее, перед вами встает ряд вопросов. Один из них — финансовый. Кто будет покупать еду и хозяйственные товары? А на чьи средства придется оплачивать коммуналку и Интернет? Выход, который многие пары считают удачным и удобным, — общий семейный бюджет. Но подходит ли он вам? И как о нем договориться?

Финансы и любовь: как договориться о совместном бюджете с парнем
Фото
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Подготовьтесь к планированию семейного бюджета, играя в настолку

Боишься затронуть тему финансов? Подготовь почву — сыграй с парнем в игру. Настолки — это прекрасная возможность не только весело провести время, но и в игровой форме взглянуть на те вещи, которые в реальности кажутся ну очень сложными и запутанными. Для того чтобы умело научиться распоряжаться своими деньгами, проведите пару вечеров за «Монополией» и «MONEY POLYS».

«Монополия» — экономическая стратегия, созданная в середине прошлого века и не утратившая свою популярность. Она учит экономической грамотности, умению распоряжаться деньгами. Игра азартная, в нее интересно играть взрослым и детям (от восьми лет).

Классическая Монополия

Участникам настольной экономической игры «MONEY POLYS» предстоит зарабатывать деньги, планировать и рационально распределять семейный бюджет. Передвигайтесь по игровому полю, оплачивайте налоги, выигрывайте в лотерею, ищите подработку и побеждайте!

MONEY POLYS. Семейный бюджет

Поймите, какая модель совместного бюджета вам подходит

Когда вы наиграетесь, придет время серьезно поговорить о доходах. Начните с самого простого — определите формат вашего бюджета.

Условно можно выделить два вида совместного бюджета: полностью общий (когда вы делите все свои доходы) и смешанный (когда вы вместе копите на что-то, но у каждого из вас есть личные финансы). В первом случае пропадает разделение «мое» и «твое», есть только «наше». То есть в общую копилку уходят буквально все заработанные деньги. Во втором — каждый из вас может тратить личные деньги как захочет и не сообщать подробности партнеру. Так вы отправляете в копилку лишь заранее оговоренную часть дохода, это позволяет сохранить финансовую независимость. Обсудите все плюсы и минусы и примите взвешенное решение.

Финансы и любовь: как договориться о совместном бюджете с парнем

Заранее обсуждайте большие покупки

Неограниченный доступ к общим деньгам может стать причиной конфликтов в отношениях, особенно это актуально, если разница в доходах вашей пары очень большая. Представим, что один из вас зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц, а второй — 50-60 тысяч. Первый не может взять бо́льшую часть денег из общего бюджета и потратить их, например, на крутую кофемашину или одежду от известного дизайнера.

Если ты поставишь свою вторую половинку перед фактом и похвастаешься дорогущей вещичкой, купленной на ваши общие деньги, не удивляйся, если она, мягко говоря, будет не очень довольна. Лучше заранее поговорить на тему предстоящих покупок и определиться, на что в этом месяце можно тратиться, а на что нет.

Источник
giphy.com

Вместе копите на общие «хотелки»

Вы с парнем мечтаете отправиться в совместное путешествие? Или вы хотите купить хороший ноутбук или диван? На все это требуются немалые деньги, поэтому будет правильно, если каждый из вас будет ежемесячно (если есть возможность, то чаще) пополнять общий бюджет той суммой, которая ему под силу. Шаг за шагом ты и твой парень будете приближаться к своей заветной мечте. И в то же время у вас не будет никаких обид или претензий друг к другу.

Что касается более мелких трат, то тут вы можете распоряжаться своими деньгами самостоятельно, не вкладываясь в общий бюджет и не отчитываясь за покупки перед второй половинкой.

Источник
giphy.com

Не считайте деньги друг друга

Не нужно попрекать своего парня в том, что в этот раз он положил слишком мало денег в вашу общую копилку. Может, у него трудности на работе, не вовремя выплатили зарплату, а он не хочет тебя лишний раз загружать своими проблемами. Так ты только нарвешься на ссору и потом будешь жалеть о своем поступке. То же самое относится и к парням. Не создавайте конфликты на ровном месте.

Финансы и любовь: как договориться о совместном бюджете с парнем

Пользуйтесь приложениями для ведения общего бюджета

С помощью таких приложений можно в удобном формате фиксировать доходы и расходы как отдельного человека, так и пары. Они позволяют скорректировать ваш бюджет, посмотреть, какие покупки были лишними в этом месяце, а на что и вовсе не хватило средств. Помни о том, что с началом взрослой жизни каждому из вас нужно тщательнее контролировать общие траты.

Вот список из некоторых сервисов, которые доступны как для iOS, так и для Android.

  1. CoinKeeper

  2. Дребеденьги.ру — учет расходов

  3. Домашняя бухгалтерия

  4. Дзен-мани

  5. Money Lover

Источник
giphy.com

Можно много рассуждать на тему общего бюджета, но в этом вопросе главное — разговаривать с близким человеком по поводу финансов, предлагать лучшие варианты, не обижаться по пустякам. Совместными усилиями вы сможете прийти к правильному решению.