Фитнес для ленивых: горячую ванну приравняли к физическим нагрузкам

Лекарство от депрессии и способствование снижению веса… Что дальше?

Мы уже писали, что горячая ванна может спасти от депрессии, и это научно обосновано. Новое исследование британского Университета Лоборо доказывает, что горячая ванна может и вовсе заменить физические упражнения! В исследовании приняли участие 10 мужчин, страдающих от избыточного веса и ведущих сидячий образ жизни.

Мужчин разделили на две группы: первая лежала в ванне с температурой воды 39 градусов в течение часа, а вторая просто отдыхала при комнатной температуре.

У испытуемых брали анализ крови до и после эксперимента, а также измеряли их давление, сердцебиение и температуру тела каждые 15 минут.

Первую группу, которая принимала ванну, попросили принять еще десять таких же дома в ближайшие две недели, после чего их снова обследовали.

Результаты поразили: час в воде с температурой выше температуры тела человека повысил показатели иммунной системы, способствовал расширению кровеносных сосудов и снижению давления испытуемых.

А регулярные водные процедуры способствовали улучшению обмена веществ. Это говорит о том, что горячие ванны могут стать хорошей и доступной заменой физическим нагрузкам!

Однако стоит отметить, что водные процедуры нужно проводить в течение 15-20 минут, не больше. Так безопасней для здоровья. Так что скорее беги, набирай себе горячую ванну и полежи отдохни там какое-то время :)