Нужен ли тебе такой перерыв перед поступлением в вуз? Что он тебе даст? И как убедить родителей, что это правда того стоит? Рассказывает эксперт от онлайн-школы «Фоксфорд» Яна Василенко.

Фото №1 - Gap year после школы: нужен ли тебе годовой перерыв в учебе?
Фото
Getty Images

Одиннадцатилетняя гонка за оценками и успеваемостью подошла к концу. Финиш. Можно выдохнуть перед следующим броском — на горизонте поступление. 

«А чего на самом деле я хочу? Какие навыки или таланты у меня есть? Ради чего я делаю то, что делаю?» — подумать некогда. Приходится бежать с документами хоть куда-то. Только потом иногда может ждать разочарование и ненужный диплом. 

И рисуется в воображении портрет разочарованного архитектора, который мечтал когда-то стать фотографом. Чтобы этого не произошло, лучше взять тайм-аут, а не лететь вперед на силе воли и в 25 понять, что все не то.

Когда не знаешь, куда двигаться дальше, gap year — хорошее решение. Этот год может помочь осознать себя и свои желания, попробовать себя в разных сферах, попутешествовать или заняться волонтерством разных странах.

Фото №2 - Gap year после школы: нужен ли тебе годовой перерыв в учебе?
Фото
Getty Images

Гарвард провел исследование, подтвердившее более высокую мотивацию у студентов после gap year. Эти ребята более осознанные, уже получили свой первый опыт работы и знают, чего хотят от жизни.

По опросу учеников 11 класса Домашней школы «Фоксфорд», 4 из 46 учеников берут gap year и еще 4 планируют работать. Я сама заканчивала школу дистанционно, а затем взяла время, чтобы работать и путешествовать. Поэтому хорошо представляю возможную реакцию родителей. Знаю много ребят, которые боятся даже завести такой разговор с семьей.

Фото №3 - Gap year после школы: нужен ли тебе годовой перерыв в учебе?
Фото
Getty Images

Почему родители против

«Мой ребенок лентяй, не хочет учиться, не думает о будущем. Что с ним будет?». Примерно такие мысли лампочками загораются в головах у родителей, когда они слышат о желании взять год перерыва. И их можно понять.

Мамы и папы хотят, чтобы ребенок двигался по привычному шаблону: школа — институт — работа. Для них образование — гарант успешной карьеры. Но современный мир устроен иначе: те, кто пошел в вуз только потому, что надо, учатся без интереса и выгорают, лишь бы принести домой заветный диплом. И это не тот путь, который приводит к успешной карьере. 

Gap year помогает понять, что спешить некуда. И этот «пропущенный» год, который кажется всем катастрофой, вовсе не пропущенный. Его можно наполнить интересными развивающими делами и событиями.

Фото №4 - Gap year после школы: нужен ли тебе годовой перерыв в учебе?
Фото
Getty Images

Как решиться на gap year

Изучи информацию о gap year, пообщайся в соцсетях с ребятами, которые уже взяли паузу на год. Видишь плюсы и перспективы для себя — решайся.

Тут очень важно не ориентироваться на одноклассников и учителей, которые только и обсуждают поступление. 

Страхи и сомнения будут, это нормально. И это проходит, просто дай себе время. Но если решение созрело, пора пообщаться с родителями.

Фото №5 - Gap year после школы: нужен ли тебе годовой перерыв в учебе?
Фото
Getty Images

Как поговорить с родителями

Спокойно и не ожидая мгновенного согласия :)  Для родителей эта идея нова, поэтому им тоже нужно время, чтобы к ней привыкнуть.

Что важно:

1. Понимать и отделять от себя опыт и реакции родителей. Они выросли в другом обществе, им не хватало стабильности в жизни, которую они сейчас пытаются всеми силами обеспечить своим детям и не понимают, почему те отказываются. 

2. Сохранять спокойствие, не вставать в агрессивную позицию.

3. Рассказать родителям больше о gap year, познакомить с этим понятием и выгодами, показать возможности, которые дает такая пауза.

4. Привести примеры значимых людей из окружения, которым пауза дала больше, чем поступление в вуз.

5. Привлечь к диалогу более лояльных родственников, друзей, учителей, чье мнение важно родителям.

Фото №6 - Gap year после школы: нужен ли тебе годовой перерыв в учебе?
Фото
Getty Images

Как «отработать» возражения

Без агрессии и ультиматумов. Такая позиция вызовет еще больше сопротивления.

Попытки переубедить редко работают. А вот попробовать донести преимущества с позиции «показать варианты, как может быть еще» можно и нужно. Для родителей это сигнал: мое мнение важно, меня приглашают вместе разобраться в вопросе. Когда есть диалог, негатива меньше.

Точно будет вопрос: «Если ты не будешь учиться, то что будешь делать целый год?». Про это подумай заранее, а лучше пропиши перечень возможных вариантов.

И, конечно, не жди одобрения сразу же. Родителям сложно, нужно все взвесить и обдумать, посоветоваться. Дай им время на это, тогда шансы на успех или какой-то компромисс увеличатся.

Фото №7 - Gap year после школы: нужен ли тебе годовой перерыв в учебе?
Фото
Getty Images

Чем можно наполнить этот год

1. Пойти стажером в сферу, которая нравится и где хотелось бы работать в будущем. Это поможет понять бизнес и процессы изнутри и осознать, насколько это подходит тебе.

Многие крупные компании (и мы в том числе) с удовольствием берут на работу на простые позиции молодых ребят без опыта и высшего образования. Главное требование: быть ответственным и мотивированным. Найти такие вакансии можно на сайтах компаний, в соцсетях бренда или на крупных агрегаторах вакансий, таких как hh.ru

2. Поехать на международную программу обмена. 

Например, Erasmus+ реализует подобные бесплатные проекты сроком от недели до года. Это классная возможность увидеть мир, познакомиться с ребятами из разных стран, узнать их культуру, поучаствовать в больших и интересных социальных проектах, попрактиковаться в английском языке.

Найти такие предложения можно на сайте организации, либо в группах в социальных сетях.

Фото №8 - Gap year после школы: нужен ли тебе годовой перерыв в учебе?
Фото
Getty Images

3. Попробовать себя в волонтерской деятельности. 

Например, в международной организации AIESEC. Она осуществляет помощь детям, беженцам, местным жителям в зоне военных действий и многое другое. Тут можно пробовать себя в разных сферах внутри определенного проекта: финансы, маркетинг, переговоры, управление проектами. И все это под кураторством опытного наставника.

4. Поехать на языковые курсы в другую страну.

Это уже платно. Переезжаешь в другую страну, живешь в семье или самостоятельно, изучаешь язык на специальных курсах. А в свободное время гуляешь, общаешься, знакомишься с новыми местами и культурой. Это тоже вдохновляет и открывает новые возможности!

5. Отдохнуть. 

Это вполне нормально. Восполнить ресурсы после одиннадцати лет школы тоже важно!