Говори уверенно: 6 способов выработать командный голос

Как говорить уверенно и четко.

Иметь уверенный голос важно всем, кто хотя бы изредка выступает перед публикой. Уверенная речь привлекает к себе внимание и делает все, что ты говоришь, убедительней. В обычной жизни поставленный голос тоже пригодится: во время ссоры с парнем можно не кричать и не переходить на писк, а твердо стоять на своем.

Голос ставят специалисты по ораторскому искусству и преподаватели сценической речи. Однако самостоятельно выработать красивый и уверенный голос тоже можно: нужны базовые упражнения и целеустремленность. Мы собрали небольшие уловки, которые быстро поставят голос ✨

Фото
Getty Images

📢 Прими уверенную и устойчивую позу

То, как ты стоишь и сидишь, влияет на четкость и силу голоса. Девушки редко сидят расслабленно: мы часто скрещивает руки и ноги, горбимся или зажимаемся в верхней половине тело. Если тело скрючено буквой зю, голова висит впереди, и ты звучишь напряженно, не используя всю мощь голоса.

Попробуй: Встань, ноги на ширине плеч, колени расслаблены, грудь вперед, плечи назад. Руки впереди, также расслаблены, можно придерживать кистью себя за запястье.

📢 Дыши спокойно

Чтобы говорить чисто и сильно, необходимо глубоко дышать. Но секрет не в том, чтобы парадировать вздувающийся парус, а расслабить диафрагму — мышца, которая отделяет легкие от живота. Когда мы напрягаемся, диафрагма блокируется, и легкие не могут расширяться на полную. Вместо того, чтобы «расти» вниз, они расширяются вверх, и голос звучит напряженно.

Попробуй: диафрагму не расслабить одним упражнением, над этим придется поработать. Можно временно снять спазм: покашляй, будто у тебя больное горло, при этом с силой втягивая живот в себя.

📢 Используй горло на полную

Голосовой аппарат находится в гортани — именно там рождается звук. Как и все мышцы, при стрессе или волнении они напрягаются. Гортань сжимается и выдавить из себя четкий и красивый голос не получается.

Попробуй: держи шею прямо, чтобы гортань была ровной. Затем широко улыбнись: когда щеки поднимаются до уровня глаз, голосовые связки «втянутся», и спазм уйдет. К тому же улыбка располагает к себе и показывает, что ты уверена в своих словах.

Фото
Getty Images

📢 Глаза вверх

Глаза и горло не связаны анатомически, но между взглядом и силой голоса есть связь. Когда мы смотрим прямо или чуть поверх, то автоматически говорим громче. Опусти глаза — и тут же начнешь лепетать.

Попробуй: в личном общении поддерживай зрительный контакт. Если стесняешься смотреть прямо в глаза, смотри на участок между бровями. Для публичных выступлений подойдет старый актерский прием — найди в зале или комнате точку, выше уровня затылков (например, портрет на стене или балкон в театре) и смотри туда.

📢 Открывай рот

Когда человек говорит сквозь зубы, его слушателям сложно понять отдельные слова и фразы. Да и в целом зажатое лицо и челюсть не располагают к себе — будто ты что-то скрываешь. Выступая перед публикой, не бойся немного преувеличенно открывать рот, чтобы каждый звук звучал четко и понятно.

Попробуй: найди в интернете упражнения для артикуляции — например, проговаривать алфавит с карандашом в зубах. Делай их каждый день или перед ответственными выступлениями. Или, если нужно срочно размять рот и губы, говори скороговорки, старательно произнося каждый звук.

📢 Двигайся

Видела, как много и активно ходят по сцене ораторы и лекторы? Они знают толк в публичных выступлениях и влиянии движения на голос. Чем меньше мы двигаемся, тем более приглушенным и тихим он становится, зажимаются мышцы, в том числе диафрагма.

Попробуй: достаточно делать хоть какие-нибудь движения, чтобы тело не «застывало». Хороший способ — двигаться треугольником: раз в несколько минут делай шаг вперед, вбок и снова назад. Не бойся использовать жесты и двигать головой, чтобы активизировать кровообращение.